Пресс-центр

Чтение книг помогает при борьбе с депрессией

Шотландские ученые поделились результатами последних исследований в области лечения депрессии. Специалисты провели исследование с участием 200 человек с депрессией легкой и умеренной формы. Депрессия  — это психическое расстройство, характеризующееся “депрессивной триадой”: снижением настроения и утратой способности переживать радость, нарушениями мышления (негативные суждения, пессимистический взгляд на происходящее и т. д.), двигательной заторможенностью. При депрессии снижена самооценка, наблюдается потеря интереса к жизни и привычной деятельности.
Добровольцы первой группы в течение нескольких месяцев принимали только антидепрессанты. Остальным врачи прописали разговорную терапию и чтение книг по психологии из разряда «Помоги себе сам». Участники второй в конце исследования показали намного лучший результат, в отличие от членов первой группы.
Врачи общей практики с помощью этого проекта с мая 2013 года будут рекомендовать своим пациентам различную литературу для лечения депрессии. В составленный рейтинг вошли литературные произведения, чья эффективность была доказана на практике.
Врачи считают, что почитать эти книги стоит тем, кто находится в депрессии, перед началом медикаментозного лечения. Чтение само по себе подавляет стресс. Таким образом человек отвлекается и оказывается в другом мире. В проекте «Книги по подписке» примут участие многие библиотеки в стране.

Newsland



04 февраля 2013
00:00
Распечатать
Поделиться