Пресс-центр

Ученые выявили белок, стимулирующий иммунитет к вирусам

Группа биологов под руководством Бет Лэвин из Юго-Западного университета Техаса в Далласе (США) обнаружила один из ключевых белков, управляющих защитной реакцией клетки на попадание в нее вируса, изучая процесс проникновения вируса иммунодефицита внутрь человеческих клеток.
Известно, что иммунитет всех позвоночных бывает как врожденный, так и приобретенный. И если за последний отвечают лейкоциты и другие клетки-убийцы, то первый обусловлен массивом белков, способных блокировать вирусную и бактериальную активность.
Один из таких белков и обнаружили американские биологи. Ученые использовали находку для формирования короткой цепи аминокислот, которая активирует врожденный иммунитет, что в потенциале может помочь в борьбе с разными вирусами, включая ВИЧ, а также гепатит и грипп.
Многие вирусы умеют блокировать защиту клеток с помощью собственных белков. Но находка ученых, протестированная на клеточной культуре, показала значительное повышение устойчивости клеток к заражению вирусом ВИЧ.
Авторы статьи изучили соединение беклина и противодействующего ему вирусного белка Nef. Это позволило ученым выделить короткий фрагмент беклина из 18 аминокислот, к которому прикрепляется "троянский" белок. Биологи использовали этот участок беклина для синтеза особого препарата - Tat-беклина, который умеет стимулировать врожденные системы защиты клетки и при этом остается неуязвимым для молекул Nef.

Newsland



04 февраля 2013
00:00
Распечатать
Поделиться