Пресс-центр

Артрит коленей вылечат с помощью желе из стволовых клеток

Врачи смогут лечить артрит коленей с помощью особого желе из стволовых клеток, извлекаемых из донорской пуповинной крови, сообщает Daily Mail.
Исследование, проведенное корейскими врачами показало, что использование новой технологии приводит к 67-процентному улучшению восстановления хряща. Ученые полагают, что это может стать хорошей альтернативой операциям по замене сустава.
Обычно хрящ действует в суставе в качестве амортизатора, формируя гладкую поверхность, позволяющую костям мягко скользить друг над другом. Однако со временем этот слой может изнашиваться, вызывая боли и отеки — это состояние известно как остеоартрит.
После повреждения хрящевая ткань в суставе не может так же легко обновляться, как остальные ткани, так как плохо снабжается нервами и кровеносными сосудами.
Современные методы лечения остеоартрита включают в себя обезболивающие препараты, физиотерапию, стероиды, либо частичную или полную замену сустава. Новая технология предусматривает получение из стволовых клеток похожего на гель материала, который затем наносится на поврежденную область и стимулирует восстановление хряща.
«Хотя эта технология пока далека от доступности для повседневного использования, это область исследования в будущем может стать альтернативой хирургической замене сустава», - отметил профессор Алан Сильман , директор Центра исследований артрита.

KM.RU



04 февраля 2013
00:00
Распечатать
Поделиться