Пресс-центр

Микробиологи из Уфы разработали «аналог ботокса»

Правда, этот отечественный препарат планируют применять в лечении детей с ДЦП и пациентов с тяжелыми неврологическими заболеваниями. Лекарственное средство уже прошло клинические испытания. Предприятие «Иммунопрепарат» готовится к его промышленному производству. Последствия родовой травмы у Юры стали заметны в семимесячном возрасте. Уже в год врачи поставили мальчику диагноз ДЦП. С тех пор – инвалидность и трудности при передвижении. Спастика в руках и ногах не дает ребенку полноценно развиваться, нарушена речь. Сейчас у Юры сложности с подготовкой к школе.
Облегчить симптомы ДЦП взялись уфимские микробиологи. За основу нового препарата взяли токсин ботулизма, который считается сильнейшим микробным ядом. Попадая в организм, он блокирует нервные импульсы и парализует пораженную мышцу. Именно такое свойство токсина может помочь при тяжелых неврологических заболеваниях. В косметологии подобные препараты известны как «уколы красоты» или ботокс.
Лечебные свойства отечественного аналога ботокса российские микробиологи планируют расширить. Релатокс уже зарегистрирован как жизненно необходимое лекарственное средство (рег.удостоверение ЛП-001593 от 19.03.2013). Препарат успешно прошел клинические испытания и не показал побочных эффектов. Инъекции местного применения действуют локально в пораженный участок тела. Эффект сохраняется от 4 до 6 месяцев. А затем необходим повторный укол.
В промышленное производство препарат еще не запущен. Релатокс будет выпускаться в двух дозировках, а применяется в форме инъекции. К сожалению, в аптеках препарат продаваться не будет. Поставки будут осуществляться через лечебные учреждения.
Специально для серийного производства нового лекарственного средства на предприятии «Иммунопрепарат» будет отремонтирован цех. Уфимские микробиологи не сомневаются, что их научная разработка станет популярной как в косметологии, так и в неврологии. Тем более, что традиционно, препарат будет стоить дешевле импортных аналогов.
Токсин в нанодозах работает во благо уже несколько десятилетий. Разработчики Релатона решительно настроены на борьбу с ДЦП, последствиями инсульта и другими недугами. После проведения ряда независимых испытаний предприятие рассчитывает на получение госзаказа на препарат.

РИА-АМИ



01 февраля 2013
00:00
Распечатать
Поделиться