Пресс-центр

Утверждены стандарты ЭКО: Минздрав предложил анестезию сперматозоидам, яйцеклеткам и эмбрионам

С начала года в Петербурге не проводится бесплатное экстракорпоральное оплодотворение. Одна из причин — отсутствие стандарта. На днях Минздрав издал-таки «Стандарт оказания медицинской помощи больным с бесплодием с использованием вспомогательных репродуктивных технологий».
С одной стороны, это означает, что в Петербурге вот-вот начнется раздача плановых заданий медицинским учреждениям (кстати, всех форм собственности), имеющим право на проведение ЭКО, и они приступят к экстракорпоральному оплодотворению на средства фонда ОМС. С другой, в связи с тем, что эти самые стандарты могут быть больше предложенных Минздравом, но никак не меньше, комитет по здравоохранению, утверждающий региональные стандарты медицинской помощи для ЭКО, может оказаться в сложном положении. Потому что в приложении к приказу Минздрава пункт 2.2 закрались удивительные рекомендации, поставившие репродуктологов в тупик.
Это пункт о «хирургических, эндоскопических, эндоваскулярных и других методах лечения, требующих анестезиологического и/или реаниматологического сопровождения». По мнению специалистов Минздрава, анестезия и реанимация требуются при таких процедурах, как экстракорпоральное оплодотворение (соединение сперматозоида и яйцеклетки вне организма родителей — «в пробирке») и культивирование (выращивание в течение 3-5 дней полученных в результате оплодотворения эмбрионов), введение сперматозоида в ооцит (яйцеклетку), а также биопсия эмбриона (так называемая преимплантационная диагностика, необходимая для выявления генетических и хромосомных заболеваний до переноса полученного эмбриона в матку).
Очень жаль, что стандарты не предполагают подробной инструкции по применению анестезии и реанимационных мероприятий, способных облегчить страдания сперматозоидов и яйцеклеток, а также 4-5 дневных эмбрионов, которые и рассмотреть-то можно только под большим микроскопом.
А еще возникает вопрос: а не участвовал ли в разработке этих стандартов депутат петербургского Законодательного собрания Виталий Милонов, предложивший еще летом считать эмбрион гражданином России и соблюдать его права?
В пункте 2.2 есть еще пара странных предложений, никогда прежде не применявшихся в процедуре ЭКО, например, анестезия (а при необходимости и реанимация) при внутриматочном введение эмбриона (подсаживании эмбриона в матку). Неужели в числе разработчиков этих правил не было женщин, когда-либо устанавливавших за всю жизнь ВМС (спираль)? Они делали это под наркозом? Процедура забора яйцеклеток почему-то разделена на две: «пункция заднего свода влагалища» и «получение яйцеклетки». Хотя этому есть объяснение: тариф на две процедуры можно сделать дороже, чем на одну.

РИА-АМИ



01 февраля 2013
00:00
Распечатать
Поделиться