Пресс-центр

Туберкулез - заболевание инфекционное

Туберкулез - потенциально смертельное инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией туберкулеза (Mycobacterium tuberculosis). Передается воздушно-капельным путем.
люди болеют туберкулезом с древних времен. Он широко распространился в Европе во время промышленной революции, когда города были перенаселены, что стало причиной больше 30% всех смертей. С разработкой антибиотиков - стрептомицина в 1940-х, изониазида в 1950-х, этамбутола в 1960-х и рифампицина в 1970-х годах - сражение против туберкулеза, казалось, было выиграно.
 Однако в середине 1980-х годов число случаев заболевания даже в развитых странах начало повышаться снова. СПИД в сочетании с перенаселенностью и антисанитарным состоянием многих городских районов, приютов для бездомных и тюрем снова сделал туберкулез серьезной общественной проблемой. Эта проблема особенно важна, поскольку некоторые штаммы бактерий туберкулеза стали устойчивыми к антибиотикам, которыми обычно лечат заболевание. Тем не менее, заболеваемость туберкулезом в последнее время снова начинает снижаться.
  Как развивается инфекция
 Туберкулез передается при вдыхании воздуха, загрязненного микобактерией туберкулеза (Mycobacterium tuberculosis). Когда в помещении кашляет человек с активной формой туберкулеза, бактерии могут оставаться в воздухе несколько часов, что способствует заражению людей. Микобактерии туберкулеза могут передаваться от матери плоду до или во время родов, при аспирации или глотании инфицированной околоплодной (амниотической) жидкости; младенец может приобретать туберкулез после рождения, вдыхая воздух, содержащий инфицированные капельки.
  Обычно у человека, инфицированного туберкулезом, вероятность развития активной инфекции в течение 1-2 лет составляет 5%. Характер прогрессирования туберкулеза зависит  больше всего от силы иммунной системы человека.
 Активный туберкулез обычно начинается в легких (легочный туберкулез). Очаги туберкулеза в других органах (внелегочный туберкулез) возникают после развития легочного туберкулеза в результате распространения микобактерий туберкулеза через кровь.
Как проводят диагностику туберкулеза?
Проба Манту
Проба Манту часто используется для диагностики туберкулеза у детей. Суть пробы состоит во введении в кожу больного антигенов возбудителя туберкулеза, что в свою очередь вызывает определенную реакцию со стороны организма. Характер этой реакции (диаметр и структура воспаления) позволяют судить о состоянии противотуберкулезного иммунитета. У больных туберкулезом выраженность реакции Манту увеличивается (пятно и припухлость больших размеров).
Диаскинтест в диагностике туберкулеза
Диаскинтест является новым и очень точным методом диагностики туберкулеза, состояния тубинфицированности и проверки результатов лечения туберкулеза. Принцип метода заключается в проверке реакции организма обследуемого человека на 2 белка содержащиеся исключительно в возбудителях туберкулеза. Положительный ответ на Диаскинтест (покраснение на месте инъекции более 5 мм) с большой точностью указывает на то, что обследуемые человек заражен туберкулезом или болеет им.
Флюорография
Массовая флюорография была и пока остаётся в России традиционным методом выявления туберкулёза. Современные флюорографы – максимально информативные и безопасные приборы, позволяющие быстро и эффективно выявить нуждающихся в лечении при массовом обследовании населения. Для профилактики развития туберкулеза необходима флюорография. Чем раньше будет обнаружена болезнь, тем меньше горя и забот она принесет и заболевшему, и его близким. Без снимка догадаться о наличии начальных форм туберкулеза невозможно, также нереально обнаружить ранние стадии рака легких, своевременное лечение которого весьма эффективно. Так что ФЛГ — это и профилактика запущенного рака легких.



03 апреля 2012
00:00
Распечатать
Поделиться