Пресс-центр

Созависимость - семейная болезнь

Вскоре после того, как люди научились изготовлять алкогольные напитки и использовать их для искусственного возбуждения, они убедились, что сиюминутное  веселье влечет за собой многочисленные беды, страдания и болезни. Стало очевидным, что систематическое употребление спиртных напитков  неизбежно ведет к нарушению физического и особенно психического здоровья.
Уже в древности понимали вред пьянства. Например, римский поэт Пропорций, живший в 1 в. до н.э., высказывался весьма строго: «О, да будет проклят тот, кто первым выдал из виноградной кисти и влил в чистую воду соблазный нектар!»
Специалисты кабинета медико-социальной реабилитации г. Шумерля ведут активную работу в области реабилитации больных с наркологической зависимостью.
18 мая на базе диспансера проведен групповой тренинг  с   созависимыми членами семьи на тему «Член вашей семьи – алкоголик, здоровы ли вы?». Родственникам пациентов была дана разъяснительная рекомендация  о том, что такое созависимость и «как выплыть в море стрессов».
Все это поможет в будущем повысить уровень социальной адаптации пациентов и их родственников, формировать у них свое социальное поведение.

Подготовила Илейчева М.В.



19 мая 2011
00:00
Распечатать
Поделиться