Пресс-центр

Международный день по борьбе с гепатитами

Сегодня отмечается Международный день по борьбе с гепатитами, объявленный Международным Альянсом по борьбе с гепатитами /World Hepatitis Alliance/, объединяющим более 200 ассоциаций больных гепатитами по всему миру. Во всемирном масштабе этот день отмечается второй год подряд.
 Чарльз Гор (Charles Gore), президент Международного Альянса по борьбе с гепатитами, отметил: «Международный день по борьбе с гепатитами помогает нам спасать жизни. По всему миру более 200 ассоциаций пациентов больных гепатитами присоединились к нам для того, чтобы повысить осведомленность людей об этом заболевании, распространенность и смертность от которого сопоставима с таковыми при ВИЧ/СПИДе, туберкулезе и малярии».
В России насчитывается около 8 миллионов носителей вируса гепатита В. По оценкам специалистов, в ближайшие десятилетия в России от заболеваний печени, вызванных вирусом гепатита B, погибнут еще 1,5 млн. человек. Во всем мире более двух 2 миллиардов людей инфицированы вирусом гепатита В, что составляет около трети населения планеты.
Международная акция призвана повысить осведомленность мирового сообщества о проблеме распространения вирусных гепатитов.
Международный день борьбы с гепатитами знаменует начало реализации пятилетнего плана, основной целью которого является повышение осведомленности мирового сообщества о проблеме распространения гепатита, организация на государственном и международном уровнях программ, направленных на диагностику и предотвращение распространения гепатита, поддержку пациентов, страдающих этим заболеванием.
Согласно определению Всемирной организации здравоохранения /ВОЗ/, гепатит – это воспаление печени, в большинстве случаев вызываемое вирусной инфекцией. Существует пять основных вирусов гепатита, называемых типами - А, B, C, D и E. Симптомы гепатита включают желтуху (пожелтение кожи и глаз), темную мочу, чрезмерную усталость, тошноту, рвоту и боли в области живота.
Самый тяжелый тип вирусного гепатита – гепатит В. Вирус гепатита В передается от человека к человеку при непосредственном контакте с кровью инфицированного и ее производными. Вероятность инфицирования существует при использовании для инъекций и татуажа нестерильных игл, при половых контактах и бытовым путем при совместном использовании предметов личной гигиены (зубных щеток, бритв и т.д.). Дети, рожденные от инфицированных матерей, также могут быть инфицированы вирусом гепатита В.
Важнейшим событием политического и организационного характера за последние три года, оказавшим существенное влияние на улучшение здоровья населения, явилась реализация национального проекта в сфере здравоохранения в части осуществления массовой дополнительной иммунизации населения, в частности, против вирусного гепатита В.
В МУЗ «Городская клиническая больница №1» в 2010 году вакциной против гепатита В привито 1725 человек.
Ранее выявление больных гепатитом и вакцинация являются на сегодняшний день основными методами предотвращения эпидемии этого опасного заболевания.



19 мая 2011
00:00
Распечатать
Поделиться