Пресс-центр

Использование современных технологий лучевой диагностики в выявлении ранних стадий рака желудка

Рак желудка является наиболее частым новообразованием этого органа и составляет около 90 % от всех опухолей желудка. Из общего числа зарегистрированных злокачественных новообразований всех локализаций в 2010 году среди жителей Чувашской Республики на долю рака желудка пришлось 7,7%.
В целом по региону количество зарегистрированных пациентов мужского пола преобладало по сравнению с больными женского пола почти в полтора раза. К концу 2010 года на диспансерном учете в целом по Чувашской Республике состояло 1127 больных раком желудка.
В течение прошедшего года от рака желудка умерло 246 (22%) больных, из которых 191 (78%) прожили менее 1 года с момента установления диагноза. Среди лиц диспансерной группы по раку желудка с  продолжительностью жизни до 5 лет с момента выявления диагноза было 674 пациента (59,8%).  То есть пациенты с запущенной стадией рака желудка (51%) преобладали над количеством больных I-II (30%) и III (19%) стадий болезни.   
Были обследованы лица с разным клиническими проявлениями рака и хронической язвы желудка, находившиеся на амбулаторном обследовании и амбулаторно-стационарном лечении в Муниципальном учреждении здравоохранения «Городская клиническая больница №1» и Государственном учреждении здравоохранения «Республиканский клинический онкологический диспансер» г.Чебоксары  Чувашской Республики.
В основную группу вошли 574 человека в возрасте от 18 до 76 лет. Контрольная группа состояла из 100 здоровых людей. Средний возраст пациентов в основной группе составил 44,3 года. Анализ возрастной структуры показал, что с увеличением возраста пациентов увеличивается и число больных раком желудка. Практически во всех возрастных категориях отмечалось преобладание лиц мужского пола – 315 человек (54,9%), над лицами женского пола – 259 человек (45,1%)  
Причина рака желудка, как и причина всех остальных злокачественных опухолей, досконально неизвестна. Высокая заболеваемость раком желудка человека и редкость спонтанного рака желудка у животных, приводит к мысли, что развитие рака желудка связано с особенностями быта и питания человека. В этом отношении имеют значение характер пищи, способ ее приготовления, температура, режим питания. Однако, например, по частоте рака желудка Япония и Финляндия стоят близко друг к другу, в то время как по образу жизни и что самое главное по кулинарным привычкам они совершенно различны. То же можно сказать о странах с низкой заболеваемостью. Поэтому объяснить разницу в заболеваемости раком желудка разницей образа жизни и питания пока невозможно.
Определенную роль в происхождении рака желудка отводят географическим факторам. Хорошо известно, что это заболевание чаще встречается в северных странах, чем в южных. Более того, имеется существенная разница в частоте рака желудка среди населения северных и южных районов одной и той же страны (например, Россия, США). Интересен факт изменения частоты заболеваемости у лиц, эмигрировавших в другую страну, отличающуюся по частоте рака желудка среди населения. Так, среди японцев, эмигрировавших в США, заболеваемость раком желудка существенно не снижается, однако у их детей, родившихся в эмиграции, она существенно ниже, хотя и превышает таковую среди американцев. Вместе с тем необходимо отметить, что среди лиц, проживающих в одной географической зоне, заболеваемость раком желудка может быть различной. Так, частота рака желудка среди небелого населения США значительно выше, чем у белых, что свидетельствует об определенной роли генетических факторов, образа жизни, питания. В Японии, где отмечается наивысшая частота рака желудка, заболеваемость существенно различается в разных регионах страны, что указывает на определенную роль факторов окружающей среды. Многие ученные отводят большую роль в развитии рака желудка вредным привычкам — курению табака и употреблению алкоголя, особенно крепких напитков. Однако и здесь в не все так ясно. Японский исследователь Tazaki желая выяснить, какую роль играют алкоголь и табак в развитии рака желудка у населения Японии, где, как указывалось, заболеваемость выше, чем в других странах, автор подверг анализу данные о 1017 больных, страдающих раком желудка (первая группа), и 586 больных с неопухолевыми заболеваниями желудка (вторая группа). Оказалось, что 35,4% больных первой группы и 35, 8% больных второй группы постоянно употребляли алкоголь (конечно нормы потребления в Японии и России совершенно разные). Относительно курения табака Tazaki приводит следующие цифры: в первой группе курили 53, 6%, во второй — 48, 9%. Эти данные позволили автору считать, что употребление алкоголя и табака не способствует повышению частоты рака желудка у японцев. Но это совершенно не значит, что пора бежать за второй и закуривать следующую сигарету, здоровья это точно не добавит.
Несмотря на все вопросы можно выделить основные причины, повышающие риск возникновения рака желудка:
- наследственный фактор (замечено, что риск заболевания раком желудка примерно на 20% больше у родственников лиц, страдающих злокачественным поражением желудка);
- воздействие канцерогенов (консерванты, нитрозамины, чрезмерно грубая, копченая, жирная, пережаренная или острая пища способствуют развитию рака желудка);
- наличие в желудке бактерии Helicobacter pylori: в 1994 году Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) признала связь между Helicobacter Pylori и раком желудка и занесла эту бактерию в разряд канцерогенов первого класса
- немаловажную роль в развитии опухоли желудка играют предраковые состояния - хронический атрофический гастрит, язвенная болезнь желудка, пернициозная анемия, состояние после резекции желудка (особенно через 10-20 лет после резекции по Бильрот-II), полипы желудка (частота озлокачествения до 40% при полипах более 2 см в диаметре), иммунодефицитные состояния;
- злоупотребление алкоголем.
Клинические проявления рака желудка весьма разнообразны и зависят от размеров и формы роста опухоли, ее локализации, стадии заболевания, а также от фона, на котором возникло опухолевое поражение. В значительно меньшей степени клиника зависит от гистологической структуры опухоли. Иногда на первый план выступают симптомы осложнений рака желудка (стеноз выхода из желудка, профузное кровотечение из распадающейся опухоли, перфорация и др.).
Условно можно выделить местные и общие проявления болезни. К местным симптомам относят тупые боли в верхней части живота, тошноту, рвоту, отрыжку, снижение аппетита вплоть до отвращения к некоторым видам пищи (мясные блюда), тяжесть в эпигастральной области после еды, желудочный дискомфорт, быструю насыщаемость при приеме пищи, дисфагию. Вышеуказанные клинические проявления наиболее характерны для развитого рака желудка. Частота их выявления зависит прежде всего от локализации и размеров опухоли.
Общие проявления рака желудка — немотивированная общая слабость, похудание, снижение работоспособности, утомляемость, вялость, апатия, реже — раздражительность, возбудимость. Иногда эти симптомы являются первыми признаками обширного поражения, хотя и развиваются до возникновения местных проявлений рака желудка. Наличие общих симптомов часто свидетельствует о поздней стадии ракового процесса.
На ранних стадиях развития рака желудка довольно длительное время клинические проявления болезни отсутствуют или не резко выражены и не причиняют больному серьезных неудобств. Иногда могут быть симптомы, обусловленные наличием гастрита, полипов и других предраковых заболеваний. Именно это обстоятельство является главной причиной позднего обращения пациента к врачу. По современным данным, до 80% больных поступают в стационар с поздними стадиями рака желудка. Более чем у трети больных от начала клинических проявлений заболевания до операции проходит около года.
Серьезных проблем в диагностике рака желудка на сегодня нет. Есть другая проблема. Пациенты с подозрением на опухоль желудка слишком поздно обращаются к врачу или что еще печальней не своевременно направляются на нужные исследования лечащим врачом. Диагностика рака желудка основывается на инструментальных и лабораторных методах исследования.
Основным и общедоступным методом обследования в диагностике рака желудка является гастроскопия (эзофагогастродуоденоскопия, ФГДС) и рентгенография желудка (рентген желудка). Тем не менее, на сегодняшний день все большое место в диагностике рака желудка отдается УЗИ. Огромным плюсом УЗИ является его безвредность и не инвазивность.
Совершенствование имеющихся и разработка новых диагностических методов могут способствовать ранней диагностике рака и предраковых заболеваний желудка. Методика эхографии желудка с заполнением его полости обычной водой является удобной и доступной.
Однако, диагностические возможности ультразвукового исследования желудка в полной мере не изучены, что, в частности, связано с отсутствием единого подхода к сонографии желудка.
Как уже отмечали ранее, на базе МУЗ «ГКБ№1» проводились исследования пациентов с различными клиническими проявлениями гастродуоденальной патологии.
Модифицированная нами методика позиционной трансабдоминальной эхографии желудка с заполнением его полости жидкостью и медикаментозной релаксацией стенок путем приема 2,0-2% раствора папаверина и 750 мл воды способствовала выявлению минимальных изменений слизистой оболочки и стенки желудка в целом, что позволило повысить диагностические возможности метода. Окончательная верификация результатов оценивалась по результатам хирургического вмешательства и патоморфологических исследований. Для определения достоверности ультразвукового исследования к анализу также принято: эндоскопических исследований желудка – 401 (69,9%), рентгенологических исследований желудка 184 (32,1%), данных хирургического вмешательства на желудке – 145 (25,3%), ультразвуковых исследований – 419 (73%), среди них эндоскопического биопсийного материала – 274 (47,7%), послеоперационной материала – 145 (25,4%).
В неизмененном желудке практически во всех его отделах при достаточном заполнении полости и расправленности стенок удавалось четко дифференцировать все пять эхографических слоев стенки. Основным ультразвуковым маркером в дифференциальной диагностике патологии желудка явился показатель толщины его стенки. Нами разграничены 4 степени увеличения толщины стенки желудка: низкая – от 6 до 7,9 мм; умеренная – 8-10,9 мм; средняя – 11-20,9 мм; высокая – свыше 21 мм.
В начале двадцатого века считалось, что рак желудка в большинстве случаев возникает из хронической язвы желудка, что было основано на данных рентегонологических исследований. Появление эндоскопической техники дало возможность дифференцировки хронической язвы и первично-язвенной формы рака желудка на основании морфологической верификации изъязвлений.
По результатам нашего исследования, с увеличением показателя толщины желудочной стенки увеличивается число случаев рака желудка и изъязвленной опухоли среди них. Трудность дифференциальной диагностики первично-язвенного рака и хронической язвы желудка связана с тем, что рак  изъязвлением по волнообразному течению с чередованием фаз ремиссии и обострения во многом напоминает хроническую язву желудка.
Так доброкачественная язва желудка обнаружена в 7,7% случаев, изъязвление раковой опухоли в 59,5% случаев, а диффузный вид рака желудка без изъязвления слизистой обнаружен в 19,6% случаев.
В результате исследования достоверными критериями патологии желудка явились показатели состояния целостности и толщины слизистой, толщины стенки желудка в целом и отдельных ее эхослоев и коэффициенты их соотношения по толщине. С увеличением коэффициента соотношения толщины слизистой и общей толщины желудочной стенки увеличивалось число случаев таких предраковых заболеваний желудка как хронический гастрит с дисплазией слизистой. А с увеличением показателя толщины желудочной стенки увеличивалось и количество случаев рака желудка и изъязвленной опухоли среди них.
Таким образом, усовершенствованная методика ультразвукового исследования желудка, дополненная медикаментозной релаксацией стенок, позволила повысить диагностические возможности метода.
Учитывая, процент заболеваемости раком желудка, позднее его выявление на стадиях, когда больного спасти практически невозможно, либо пациент после хирургического вмешательства остается нетрудоспособным инвалидом, стоимость лечения поздних стадий рака, можно сделать вывод, что повсеместное применение данного неинвазивного, простого и действенного метода даст возможность выявлять рак желудка и предраковые состояния на ранних стадиях, что существенно повысит возможность излечения, положительно отразится на пятилетней выживаемости среди пациентов, а в масштабах региона позволит сохранить больше трудоспособного населения и сократить затраты на инвалидность и дорогостоящее лечение.



19 мая 2011
00:00
Распечатать
Поделиться