Обзор местной печати с 11.03.2022 г. по 17.03.2022 г.

ГАУ ДПО "Институт усовершенствования врачей" Министерства здравоохранения Чувашской Республики

Республиканская научно-медицинская библиотека

Обзор местной печати с 11.03.2022 г. по 17.03.2022 г.

Организация здравоохранения. Государственная политика

 

Иванов, Вячеслав. Закупить медицинские изделия станет проще / В. Иванов. // Советская Чувашия. - 2022. - N 25(11 марта). - С. 2

Аннотация: В рамках мер по повышению устойчивости экономики в условиях санкций Правительство России упростило процедуру закупок медицинских изделий. Соответствующее постановление подписал премьер Михаил Мишустин.

 

Кадры медицинские

 

Вражкин, Александр. Республика в событиях и в лицах. Пятнадцатое - двадцать первое марта / А. Вражкин. // Советская Чувашия. - 2022. - N 26(15 марта). - С. 7-8

Аннотация: О выдающемся офтальмологе Святославе Федорове, который впервые в стране вживил искусственный хрусталик в глаз девочки Елены Петровой из д. Юнга Моргаушского района, больной с врожденной катарактой.

 

Кондрева, Ольга. Трактор уже не нужен / О. Кондрева, Е. Петров. // Российская газета. - 2022. - N 55(16 марта). - С. 6

Аннотация: Развитие первичной медико-санитарной помощи и реализация Программы «Земский доктор» в Чувашии и Республике Татарстан.

 

Медицинская профилактика

 

Ткач, Алена. Коронавирус отступает / А. Ткач. // Советская Чувашия. - 2022. - N 26(15 марта). - С. 3

Аннотация: Пациенты, которые уже достаточно долго ждут планового лечения из-за того, что часть больниц была превращена в ковидные госпитали, наконец, получат необходимую помощь. Вторая городская больница возвращается к своей обычной работе. Все помещения, постельное белье и инвентарь уже 9 марта начали обрабатывать по технологии, предусмотренной санитарными нормами.

 

Неврология. Психиатрия

 

Оленова, Алена. К несчастью, таблетка помогла... / А. Оленова. // Советская Чувашия. - 2022. - N 26(15 марта). - С. 4

Аннотация: От чего же у нас болит голова и можно ли с этим что-то сделать? Люди в возрасте помнят, как врачи ставили им диагноз из набора букв типа ВСД или НЦД и бессильно разводили руками. Но, к счастью, даже скептики вынуждены признать - наука не стоит на месте, и теперь вегетососудистую или нейроциркуляторную дистонию за диагноз не считают. Просто потому, что можно выяснить настоящую причину недуга и назначить лечение.