ГАУ ДПО "Институт усовершенствования врачей" Министерства здравоохранения Чувашской Республики
Республиканская научно-медицинская библиотека
Обзор российской печати с 15.07.2022 г. по 21.07.2022 г.
Акушерство и гинекология
Аннотация: Главный акушер-гинеколог Минздрава России, академик РАН Лейла Адамян на Международном конгрессе "Новые технологии в диагностике и лечении гинекологических заболеваний" выступила с докладом, посвященным вопросам эндометриоза.
Алкоголизм. Наркомания. Табакокурение
Аннотация: Нейробиологи практически доказали, что процессы, определяющие зависимость от табака, связаны с повреждениями мозга и его коры.
Аллергология. Иммунология
Аннотация: Британка Наташа Коутс рассказала о своем редком заболевании, которое проявляется в аллергической реакции на сильные эмоции. Она с детства страдает синдромом активации тучных клеток.
Военная медицина
Аннотация: В Минобороны рассказали о подвиге лейтенанта медслужбы Владислава Панферова. Он вынес с поля боя и оказал квалифицированную помощь более 60 военнослужащим.
Диагностика
Аннотация: Нейросети, разработанные в Москве, научились определять с помощью компьютерной томографии еще одну патологию легких - гидроторакс. Сервисы подсвечивают области, на которые врачу следует обратить особое внимание, а также сортируют исследования по срочности, что позволяет ускорить работу врача, а также не пропустить малейшие отклонения.
Инфекционные болезни. СПИД
Аннотация: В России разработана программа «Санитарный щит», которая будет защищать страну от угрозы новых инфекций. На его создание будет потрачено 30 млрд руб. В рамках «Санитарного щита» планируется создать научно-образовательный консорциум и специализированные лаборатории, строительство современных инфекционных центров в субъектах РФ.
Аннотация: В The Lancet Respiratory Medicine опубликованы результаты консенсуса врачей по определению параметров измерения постковидного синдрома.
Аннотация: В России, учеными Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) разработана универсальная вакцина для профилактики оспы, в том числе актуальных штаммов оспы обезьян.
Аннотация: Завершены исследования вакцины четвертого поколения против оспы "ОртопоксВак", - об этом сообщили в ГНЦ "Вектор" Роспотребнадзора.
Аннотация: Медики предупреждают: Россию может захлестнуть новая волна коронавируса.
Аннотация: В стране продолжает наблюдаться рост заболеваемости COVID-19, вызванной подвариантами BA.4.5. В Москве обнаружен новый подштамм коронавируса "кентавр".
Кадры медицинские
Аннотация: В Вологодской области студенты-медики целевого набора прибыли на практику в больницы.
Кардиология
Аннотация: В Национальном медицинском исследовательском центре им. Е.Н. Мешалкина выполнили первую в России антиаритмическую процедуру методом электропорации. Специальный абляционный катетер и генератор для купирования очагов нарушения ритма сердца по данной технологии разработали ученые и инженеры из Томска.
Аннотация: Диагностика ишемической болезни сердца.
Медицинская наука
Аннотация: Государственная премия Российской Федерации в области науки и технологий за 2021 год присуждена научным сотрудникам НИИ биомедицинской химии им. В.Н. Ореховича Александру Арчакову и Андрею Лисице. Академики РАН Александр Арчаков и Андрей Лисица предложили использовать для оценки состояния здоровья состав протеома человека - совокупность всех производимых клеткой белков в определённый момент времени. Учёные применили хромосомоцентричный подход к исследованию протеома и на основе полученных знаний разработали ряд лекарственных препаратов.
Онкология
Аннотация: В Медицинском радиологическом научном центре им. А.Ф. Цыба - филиале Национального медицинского исследовательского центра радиологии Минздрава России проведена первая в стране операция по удалению рака щитовидной железы методом трансоральной эндоскопической гемитиреоидэктомии пациентке 14 лет.
Организация здравоохранения. Государственная политика
Аннотация: В рамках реализации проекта "Новая модель медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь" жители города Омска уже сейчас могут оценить улучшения, которые произошли в медицинских организациях, на примере бюджетного учреждения здравоохранения Омской области «Городская поликлиника № 2».
Аннотация: В федеральных Минздраве и Минпромторге считают, что в России возможно наладить производство по 698 видам медицинских изделий, которые не производятся на ее территории и в "дружественных" странах и могут попасть под риск дефектуры. Будут производиться аппараты искусственной вентиляции легких, коронарные стенты, эндопротезы, медицинские изделия для диагностики in vitro.
Аннотация: Благодаря нацпроекту "Здравоохранение" в регионах открываются новые компьютеризованные фельдшерско-акушерские пункты.
Аннотация: Первый МГМУ им. И.М. Сеченова стал одним из 30 университетов, проекты которых Минобрнауки отобрало для развития в России передовых инженерных школ.
Аннотация: Реализация пилотного проекта по внедрению новой системы оплаты труда медицинских работников отложена до 2025 г. Решение о переносе принято Правительством РФ и опубликовано на официальном портале нормативно-правовой информации.
Аннотация: Минздрав России вносит поправки в работу фонда "Круг добра", предлагается право экспертного совета фонда принимать решение о закупке лекарств передать лечащим врачам в регионах. Проект постановления, который проходит процедуру общественного обсуждения, исходит из того, что работа фонда "Круг добра" станет более простой, быстрой и прозрачной.
Аннотация: Президент Путин на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам призвал сделать доступнее электронные медуслуги.
Аннотация: Президент РФ Владимир Путин провел заседание Совета по стратегическому развитию и нацпроектам. Глава государства поставил ряд новых задач в сфере здравоохранения.
Аннотация: Только 38,7% клиник перешли на электронный документооборот (ЭДО). Более половины (56%) респондентов считают, что препятствует расширению практики ЭДО приверженность коллег и пациентов бумажным носителям. Таковы данные опроса частной социологической компании.
Аннотация: На встрече в Кремле с тульским губернатором Алексеем Дюминым президент РФ Владимир Путин обратил особое внимание главы региона на обеспеченность медицинскими кадрами в здравоохранении.
Аннотация: Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко открыл первый национальный конгресс с международным участием "Национальное здравоохранение 2022", выступил с докладом о влиянии пандемии на отрасль. Конгресс посвящен цифровизации системы здравоохранения, лекарственному и кадровому обеспечению, стандартам и новым технологиям диагностики и лечения пациентов с различными заболеваниями.
Аннотация: В статье рассматриваются проблемы демографического развития Брянской области и предлагаются направления их решения.
Офтальмология
Аннотация: Томские микрохирурги вернули зрение пациенту, пересадив нерв с ноги.
Аннотация: Исследователи выяснили, что старение сетчатки глаз связано с повышением риска смерти. К тому же состояние светочувствительного слоя глаза часто указывает и на другие неблагоприятные изменения в организме.
Педиатрия
Аннотация: Медики Российской детской клинической больницы Минздрава России помогают детям Донбасса.
Судебно-медицинская экспертиза
Аннотация: В рамках реализации институтского проекта "Медицинская школа" в Московском областном научно-исследовательском клиническом институте им. М.Ф. Владимирского сотрудники кафедры судебной медицины организовали мастер-класс для школьников.
Фармакология. Фармация
Аннотация: Международная группа ученых из США и Швейцарии доказала эффективность противоракового препарата апратоксин (Apra S4) при лечении коронавирусной инфекции.
Хирургия. Анестезиология
Аннотация: В Архангельске при поддержке Федерации анестезиологов и реаниматологов и Министерства здравоохранения области прошла Всероссийская конференция с международным участием "Беломорский Симпозиум IX". В ходе пленарного и 24 секционных заседаний, мастер-классов, постерных сессий и сателлитных мероприятий симпозиума было заслушано более 200 докладов ведущих отечественных и зарубежных специалистов по различным научным и клиническим проблемам.
Эндокринология
Аннотация: Директор Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Минздрава России Наталья Мокрышева описала грядущие шаги модернизации профильной службы по проекту программы "Борьба с сахарным диабетом". Акцент будет сделан на первичном звене - ланируется наладить маршрутизацию на базе сети эндокринологических центров, кратно увеличить число школ диабета для пациентов, кабинетов диабетической стопы и ретинопатии, а также расширить охват диагностикой.