ГАУ ДПО "Институт усовершенствования врачей" Министерства здравоохранения Чувашской Республики
Республиканская научно-медицинская библиотека
Обзор российской прессы с 11.01.2021 г. по 14.01.2021 г.
Организация здравоохранения. Государственная политика
Голикова, Татьяна Алексеевна. Вакцина на выбор / Т. А. Голикова // Российская газета. - 2020. - N 296(30 декабря)
Аннотация: В начале 2021 года россияне смогут выбирать, какой из вакцин прививаться от COVID-19, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова. Вторая российская вакцина "ЭпиВакКорона" от ГНЦ "Вектор" уже поступает в регионы. Обе вакцины планируется применять и у пожилых людей - самой уязвимой группы по тяжелому течению болезни.
Кузьмин, Владимир. Пандемия научит / В. Кузьмин // Российская газета. - 2021. - N 3(13 января). - С. 3
Аннотация: Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил внимательно следить за развитием ситуации с коронавирусом после новогодних праздников. Он также распорядился разработать единый алгоритм взаимодействия властей для борьбы с инфекциями.
Латухина, Кира. В круге добра / К. Латухина // Российская газета. - 2021. - N 1. - С. 2
Аннотация: В России появится фонд "Круг добра", который займется поддержкой тяжелобольных детей. Соответствующий указ подписал президент Владимир Путин.
Латухина, Кира. Прививка набирает ход / К. Латухина // Российская газета. - 2021. - N 5(14 января). - С. 2
Аннотация: Владимир Путин поручил переходить от масштабной к массовой вакцинации граждан от коронавируса. В России отмечается снижение заболеваемости коронавирусом, но успокаивать это не должно, заявил президент.
Манукиян, Елена. Водителям дали отсрочку / Е. Манукиян, В. Баршев // Российская газета. - 2021. - N 1. - С. 5
Аннотация: Порядок получения медицинской справки не изменился.
Манукиян, Елена. Диагноз онлайн / Е. Манукиян // Российская газета. - 2021. - N 5(14 января). - С. 4
Аннотация: С 1 февраля бумажные медицинские карты станут не нужны. Поликлиники смогут отказаться от них, если посчитают это необходимым, поскольку правовой статус приобретают электронные аналоги документов. Правда, потребуется учесть и мнение самих пациентов. По их заявлению историю болезни должны будут оставить на бумаге.
Невинная, Ирина. Штамм в паспорте / И. Невинная // Российская газета. - 2021. - N 1. - С. 1, 5
Аннотация: С января 2021 года россияне, сделавшие прививку от COVID-19, получают электронные сертификаты вакцинации. Увидеть и скачать документ, содержащий QR-код, можно в личном кабинете на портале госуслуг.
Инфекционные болезни. СПИД
Невинная, Ирина. Защититься от мутанта / И. Невинная // Российская газета. - 2021. - N 3(13 января). - С. 3
Аннотация: Российские ученые описали случай с пациенткой, которая болела COVID-19 полгода. Специалисты сравнили геном коронавируса из биообразцов женщины, взятых у нее в разное время, и нашли в нем 25 изменений, причем 18 возникли в течение болезни.
Штерман, Ирина. Пятьдесят дней борьбы / И. Штерман // Российская газета. - 2021. - N 5(14 января). - С. 8
Аннотация: Как спасали беременную женщину, чьи легкие были на 100 процентов поражены коронавирусом, рассказали врачи Иркутского городского перинатального центра. Их коллеги считали, что исцеление невозможно.
Кардиология
Васильева, Елена Юрьевна. Сердечный совет / Е. Ю. Васильева ; интервьюер Л. Проценко // Российская газета. - 2021. - N 5(14 января). - С. 8
Аннотация: Второй месяц в столице идет масштабная вакцинация от коронавируса. Почему это так важно для пожилых людей и особенно для тех, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, рассказала главный внештатный кардиолог департамента здравоохранения Москвы Елена Юрьевна Васильева.
Медицина и общество
Санатина, Юлия. Взгляд из "красной зоны" / Ю. Санатина // Российская газета. - 2021. - N 2. - С. 8
Аннотация: В екатеринбургском Доме журналиста открылась выставка фотокорреспондента "Российской газеты" Татьяны Андреевой, посвященная работе уральских медиков во время пандемии коронавируса.
Медицинская наука
Деменко, Сергей. Прозрачный череп / С. Деменко // Российская газета. - 2021. - N 3(13 января). - С. 12
Аннотация: Хотя в исследования мозга в мире вкладываются сотни миллиардов долларов, он остается самым малоизученным органом человека. Особенно в тех случаях, когда медикам надо с высоким временным и пространственным разрешениями локализовать те или иные зоны для диагностики и лечения эпилепсии, опухолей и т.д. Даже МРТ сегодня не способна решать задачи, когда надо с высочайшей точностью увидеть в мозге очень быстрые патологические процессы. Но в последние годы появилась альтернатива. Речь идет об использовании для изучения мозга магнитных полей. Создан уникальный датчик диагностики заболеваний мозга.
Медицинская профилактика
Гельман, Захар. На самолет и на стадион / З. Гельман // Российская газета. - 2021. - N 3(13 января). - С. 6
Аннотация: Минздрав Израиля с 17 января 2021 года приступает к массовой выдаче "зеленых паспортов" тем, кто прошел антиковидную вакцинацию. Глава ведомства полагает, что к осени такой документ получит большинство израильтян.
Невинная, Ирина. Это работает / И. Невинная // Российская газета. - 2021. - N 2. - С. 5
Аннотация: Прививку вакциной "Спутник V" сделали уже более 1,5 миллиона человек.
Сизов, Юрий. Беларусь завершает контроль качества вакцины "Спутник V" / Ю. Сизов // Союз. Белоруссия - Россия. - 2021. - N 1(14 января). - С. 2
Аннотация: Согласно белорусскому законодательству, все лекарственные препараты до поступления на реализацию обязаны пройти процедуру контроля, уточнили в Минздраве страны, сообщив во вторник, что в настоящее время уже завершается контроль качества очередной партии российской вакцины "Спутник V".
Офтальмология
Мелихова, Елена. Ради Златы / Е. Мелихова // Российская газета. - 2021. - N 3(13 января). - С. 11
Аннотация: После публикации в "Российской газете" дочь незрячих астраханцев, маленькая Злата Русакова прошла обследование в одной из ведущих офтальмологических клиник России - МНТК "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова.
Педиатрия
Румянцев, Александр Григорьевич. В 2021 году помощь фонда смогут получить почти 4 тысячи детей / А. Г. Румянцев // Российская газета. - 2021. - N 1. - С. 2
Аннотация: Благодаря новому фонду "Круг добра" помощь получат дети, страдающие не только генетическими болезнями, но и те, кого мучают тяжелейшие онкологические недуги. Об этом рассказал академик РАН Александр Румянцев.
Ткаченко, Александр., протоиерей. Редкие лекарства детям поступят в начале года / А. Ткаченко // Российская газета. - 2021. - N 1. - С. 2
Аннотация: У детей с тяжелыми и хроническими заболеваниями появляется шанс быстро получить ценные лекарства. В том числе те, которых нет в России. О том, как это будет происходить рассказывает председатель фонда "Круг добра", основатель первого детского хосписа в России протоиерей Александр Ткаченко.
Федермессер, Нюта. Это прежде всего помощь родителям / Н. Федермессер // Российская газета. - 2021. - N 1. - С. 2
Аннотация: Создание фонда "Круг добра" - это прежде всего помощь родителям тяжелобольных детей. "Родителям, чьи дети получат шанс на достойную жизнь, а значит, и сами родители будут жить полноценно", - считает учредитель фонда помощи хосписам "Вера" Нюта Федермессер.
Травматология. Ортопедия
Бибиков, Владимир. Держим спинку / В. Бибиков // Союз. Белоруссия - Россия. - 2021. - N 1(14 января). - С. 2
Аннотация: Совместная программа белорусских и российских ученых и медиков "Спинальные системы" успешно завершена. Разработаны уникальные технологии ранней диагностики деформаций позвоночника у детей и методы их лечения.