ГАУ ДПО "Институт усовершенствования врачей" Министерства здравоохранения Чувашской Республики
Республиканская научно-медицинская библиотека
Обзор российской прессы с 24.09.2021 г. по 30.09.2021 г.
Организация здравоохранения. Государственная политика
Драпкина, Оксана Михайловна. Почему спать надо ночью / О. М. Драпкина ; интервьюер И. Невинная // Российская газета. - 2021. - N 223(29 сентября-5 октября). - С. 3
Аннотация: Изменения в организме, которые приводят к его старению, начинаются задолго до проявления внешних признаков. Главный внештатный терапевт Минздрава России, руководитель НМИЦ терапии и профилактической медицины, профессор Оксана Драпкина поделилась советами, как продлить молодость тела и духа.
Латухина, Кира. Задачи для губернатора / К. Латухина // Российская газета. - 2021. - N 220(27 сентября). - С. 2
Аннотация: Владимир Путин встретился с избранными главами регионов и призвал держать под личным контролем процесс реализации нацпроектов, обратить особое внимание на модернизацию первичного звена здравоохранения и углубленную диспансеризацию для перенесших коронавирусную инфекцию.
Мационг, Елена. "Доктор" под рукой / Е. Мационг // Российская газета. - 2021. - N 219(24 сентября). - С. 7
Аннотация: Умные гаджеты, которые считают, сколько шагов мы прошли, какой у нас уровень глюкозы, пульс, давление, содержание кислорода в крови и т.д., некоторые уже называют доктором, который всегда под рукой. Можно ли доверять им?
Поляков, Леонид. Дополнительные критерии / Л. Поляков // Медицинская газета. - 2021. - N 37(22 сентября). - С. 3
Аннотация: Правительство РФ утвердит дополнительные критерии оценки эффективности работы Росздравнадзора - соответствующий проект опубликовал Минздрав России для общественного обсуждения. Среди критериев - доля жалоб на действия надзорного органа, рассмотренных в судебном и досудебном порядке, а также доля пациентов, умерших в стационаре в связи с дефектами оказания медпомощи, и число больных, выписанных с дефектами от оказанного лечения.
Хомяков, Сергей. Пункт D / С. Хомяков ; интервьюер И. Невинная // Российская газета. - 2021. - N 223(29 сентября-5 октября). - С. 3
Аннотация: Дефицит витамина D есть у половины населения России, показало недавнее исследование. Эндокринологи же обнаружили, что у людей, госпитализированных с COVID-19, наблюдается тотальная нехватка этого витамина. Для чего нам нужен этот витамин и что делать для его профилактики, рассказал главный врач "Инвитро-Москва" Сергей Хомяков.
Шпачков, Василий. ФАПы в зоне видимости / В. Шпачков // Медицинская газета. - 2021. - N 37(22 сентября). - С. 4
Аннотация: По программе «Модернизация первичного звена здравоохранения Брянской области» решено переоснастить 22 медицинских учреждения на этой «передовой» врачебного обслуживания населения. За последнее время построили и переоборудовали десятки сельских медицинских учреждений в районах региона. Каковы перспективы развития сельской медицины?
Юхтанов, Алексей. Три в одном / А. Юхтанов // Российская газета. - 2021. - N 219(24 сентября). - С. 8
Аннотация: В городе Димитровграде Ульяновской области решено создать Центр промышленной медицины. В 2022 году начнутся работы по его формированию. Об этом сообщила руководитель Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вероника Скворцова во время визита в регион.
Алкоголизм. Наркомания. Табакокурение
Александров, Иван. Трезвость - норма жизни : акция под таким названием прошла на Ямале / И. Александров // Медицинская газета. - 2021. - N 37(22 сентября). - С. 2
Аннотация: В рамках Всероссийского дня трезвости специалисты центра здоровья. психоневрологического диспансера и волонтеры-медики Красного Креста посетили студентов Ямальского медицинского колледжа и рассказали будущим коллегам, в чем опасность алкоголя и других психоактивных веществ.
Аллергология. Иммунология
Черешнев, Валерий Александрович. Законы особого порядка / В. А. Черешнев ; интервьюер Е. Буш // Медицинская газета. - 2021. - N 37(22 сентября). - С. 11
Аннотация: «МГ» продолжает публикацию материалов, посвящённых роли фундаментальной науки в создании успешных стратегий борьбы с пандемией новой коронавирусной инфекции. Научный руководитель Института иммунологии и физиологии Уральского отделения РАН академик РАН Валерий Черешнев оценил, в какой мере на сегодняшний день ясны все нюансы иммунного ответа на коронавирус, пояснил, чем коронавирус кардинально отличается от вируса иммунодефицита, почему повторная вакцинация от COVID-19 целесообразна именно через 6 месяцев после первой и напомнил, какой вклад в развитие иммунологии XX века внесли советские учёные.
Генетика
Жукова, Алена. Расширение скрининга: надежды и проблемы : специалисты обсудили вопросы диагностики и лечения орфанных заболеваний / А. Жукова // Медицинская газета. - 2021. - N 37(22 сентября). - С. 7
Аннотация: На состоявшейся шестой Всероссийской мультимедийной конференции "Орфаника" специалисты обсудили вопросы диагностики и лечения орфанных заболеваний.
Инфекционные болезни. СПИД
Невинная, Ирина. Лучше больше / И. Невинная // Российская газета. - 2021. - N 222(29 сентября). - С. 5
Аннотация: Минздрав дал разрешение на клинические исследования нового типа вакцины, названной "Бетувакс-КоВ-2", разработанной негосударственным Институтом стволовых клеток человека.
Невинная, Ирина. Недетский вопрос / И. Невинная // Российская газета. - 2021. - N 219(24 сентября). - С. 11
Аннотация: Россия вскоре может начать вакцинировать от COVID-19 подростков старше 12 лет. Детская вакцина того же состава, что и "Спутник V", но в меньшей концентрации, подана на регистрацию в Минздрав России. Об этом сообщил помощник министра здравоохранения РФ Алексей Кузнецов.
Станкевич, Любовь. Из какого теста / Л. Станкевич ; интервьюер И. Невинная // Российская газета. - 2021. - N 223(29 сентября-5 октября). - С. 2
Аннотация: ПЦР-тесты на COVID-19 стали частью привычной жизни. Большинство граждан относится к ним спокойно. Что же из себя представляет активно рекламируемый тест на определение длительного Т-иммунитета к коронавирусу корреспондент "РГ" выясняла в медицинской лаборатории клиники "Хадасса-Москва".
История медицины
Бенцкий, Леонид. Личность и звук : Герман Гельмгольц - от фундаментальной физики до физиологии слуха и психоакустики / Л. Бенцкий // Медицинская газета. - 2021. - N 37(22 сентября). - С. 15
Аннотация: В этом году 200 лет как родился один из величайших учёных XIX столетия Герман Гельмгольц. Гельмгольц занимался всем, что в его время можно было назвать инновационным, всем, что было авангардом науки и прогресса. Именно Гельмгольц был одним из лидеров физического сообщества Германии в середине - конце XIX века.
Лалаянц, Игорь. Рождение акушерства / И. Лалаянц // Медицинская газета. - 2021. - N 37(22 сентября). - С. 13
Аннотация: Статья посвящена Сорану Эфесскому - древнегреческому врачу, работавшему в Риме. Он внёс фундаментальный вклад в развитие акушерства и гинекологии, основной его труд – сочинение по гинекологии в четырех книгах.
Пимшин, Алексей. Музей блокадной медицины / А. Пимшин // Медицинская газета. - 2021. - N 37(22 сентября). - С. 15
Аннотация: Уникальная экспозиция, посвященная оказанию медицинской помощи во время блокады Ленинграда, создается в Санкт-Петербурге в Военно-медицинском музее.
Кадры медицинские
Березовская, Татьяна. Самостоятельный путь в профессии : медицинские организации Прииртышья активно принимают молодых специалистов / Т. Березовская // Медицинская газета. - 2021. - N 37(22 сентября). - С. 4
Аннотация: Вчерашние выпускники медицинских вузов начинают самостоятельный путь в профессию в рамках реализации федерального проекта «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами», входящего в нацпроект «Здравоохранение».
Медицинская наука
Дуэль, Алексей. Патент в активе / А. Дуэль // Российская газета. - 2021. - N 224(30 сентября). - С. 4
Аннотация: Среди лучших изобретений, созданных в России с начала XXI века, оказалось больше всего изделий и технологий, связанных с медициной. В топ-10 изобретений XXI века вошли: 3Д-матриксная структура для доставки лекарства в организм от ученых МГУ им. Ломоносова, липосомы с особыми компонентами для лечения рассеянного склероза от минпромторга и "Фармсинтез", протез митрального клапана сердца, созданный в Центре им. Бакулева группой исследователей под руководством Лео Бокерия, томограф для обследования конечностей компании "С.П. Гелпик", способ когерентного сложения лазерного излучения в многоканальных непрерывных лазерах "Росатома" и Института экспериментальной физики, аппарат для помощи при ходьбе от компании "ЭкзоАтлет", способ получения композиции бор-нейтронозахватной терапии злокачественной оптики, разработанный Международным центром инновационных технологий, Институтом ядерной физики Сибирского отделения РАН и Институтом синтетических полимерных материалов РАН.
Медицинское право. Медицинская этика и деонтология
Борисов, Тимофей. Подвела зарядка от сотового / Т. Борисов // Российская газета. - 2021. - N 221(28 сентября). - С. 6
Аннотация: В МЧС России подтвердили гибель одного человека при пожаре в больнице в Воронежской области. Причиной возгорания мог стать телефон, находившийся на зарядке.
Неврология. Психиатрия
Диагностика и лечение синдрома зависимости : федеральные клинические рекомендации. - (Конспект врача ; Вып. № 35 (2299)) // Медицинская газета. - 2021. - N 37(22 сентября). - С. 7. - Продолжение. Начало в № 35 от 08.09.2021 г.
Аннотация: Классификация и диагностические критерии синдрома зависимости, вызванного употреблением седативных средств, кокаина, стимуляторов и галлюциногенов.
Катарина, Инга. Доказано наукой: искусство и творчество могут улучшить общее состояние и здоровье человека / И. Катарина // Медицинская газета. - 2021. - N 37(22 сентября). - С. 14
Аннотация: Любовь к творчеству и культурным мероприятиям помогает справляться со стрессом и поддерживать память в хорошем состоянии. Посещение музеев и занятия различными видами творчества позитивно влияют на состояние человека. Это показали результаты научного исследования, посвящённого влиянию на человека впечатлений от контакта с искусством и культурой, проведённые исследователями Лииса Лайтиненом и Анной-Мари Русенлёф.
Нейрохирургия
Лихтерман, Леонид. Между нередкими диссоциациями : морфологический субстрат и клиническое проявление нейрохирургической патологии / Л. Лихтерман // Медицинская газета. - 2021. - N 37(22 сентября). - С. 10-11
Аннотация: Раскрыто понятие «философия нейрохирургии», включающее генезис, смысл и предназначение этой клинической дисциплины, закономерности развития и лечения нейропатологии. Показано, как практически реализуется философия нейрохирургии через клиническое мышление и концептуальные подходы к оперативным вмешательствам на головном и спинном мозге. Обоснована важность философских позиций при разработке нового направления - превентивной нейрохирургии.
Онкология
Серебряков, Василий. Психологическая поддержка нужна / В. Серебряков // Медицинская газета. - 2021. - N 37(22 сентября). - С. 3
Аннотация: Почти половина пациентов с раком лёгкого (48,1%) испытывают острую потребность в психологической поддержке в процессе лечения. К такому выводу пришли исследователи из Университетской клиники Регенсбурга (Германия). В опросе приняли участие 89 пациентов с немелкоклеточным и мелкоклеточным раком лёгкого, которым было предложено оценить влияние болезни, в том числе и на психологическое состояние.
Педиатрия
Краснопольская, Ирина. Спасательный круг / И. Краснопольская // Российская газета. - 2021. - N 219(24 сентября). - С. 7
Аннотация: Завершилась очередная Всероссийская акция "Волна здоровья", нацеленная на помощь больным детям. На теплоходе "Северная сказка" она прошла по маршруту: Казань, Елабуга, Сарапул, Пермь, Чайковский, Чистополь, Ульяновск, Чебоксары, Нижний Новгород. Лучшие столичные врачи обследовали более двух тысяч ребятишек.
Цыганкова, Светлана. Проглотил бусинку / С. Цыганкова // Российская газета. - 2021. - N 219(24 сентября). - С. 7
Аннотация: В Калининградской области врачи Детской областной больницы спасли восьмимесячного жителя Республики Коми: из его кишечника достали гидрогелевый шарик.
Фармакология. Фармация
Граф, Наталья. Навели на резкость / Н. Граф, Е. Мелихова, Ю. Потапова // Российская газета. - 2021. - N 222(29 сентября). - С. 6
Аннотация: В Кузбассе создали сайт по поиску лекарств на 009.рф. Он помогает узнать цены в аптеках по всей России. Достаточно ввести название препарата и город, как на экране появится список всех аптек, где он есть в наличии и сколько стоит. Медики-предприниматели благодаря одной из форм господдержки малого бизнеса могут получать финансирование на открытие новых клиник.
Игнатова, Ольга. Аналогов нет / О. Игнатова // Российская газета. - 2021. - N 222(29 сентября). - С. 5
Аннотация: Минздрав предлагает смягчить ответственность за ввоз и продажу лекарственных препаратов, которые не производятся в России, но жизненно необходимы некоторым пациентам. Аналогов им нет, а сейчас за их ввоз и продажу может грозить административная и уголовная ответственность. Поправки в законодательство вынесены на общественное обсуждение.
Невинная, Ирина. "КовиВак" пустился в рост / И. Невинная // Российская газета. - 2021. - N 219(24 сентября). - С. 1, 11
Аннотация: В Центре Чумакова (ФНЦ исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова РАН) закончена реконструкция технологической линии, установлено более мощное оборудование и возобновлено производство вакцины против COVID-19 "КовиВак".
Физиотерапия. Санаторно-курортное лечение
Гайва, Евгений. Основы здравомыслия / Е. Гайва // Российская газета. - 2021. - N 222(29 сентября). - С. 14
Аннотация: Санатории Кавказских Минеральных Вод привлекают все больше россиян. Набирают популярность программы реабилитации после перенесенного коронавируса, да и в целом люди стали более ответственно относиться к своему здоровью.
Фтизиатрия
Эргешов, Атаджан Эргешович. Результат - во взаимодействии : беседа с директором Центрального научно-исследовательского института туберкулёза, доктором медицинских наук, профессором А. Эргешовым / А. Э. Эргешов ; интервьюер А. Иванов // Медицинская газета. - 2021. - N 37(22 сентября). - С. 6
Аннотация: О состоянии фтизиатрической службы России, достижениях специалистов противотуберкулёзной службы предлагаемая беседа с директором Центрального научно-исследовательского института туберкулёза, доктором медицинских наук, профессором Атаджаном Эргешовым.
Хирургия. Анестезиология
Буш, Елена. Пандемия виновата, но не во всем / Е. Буш // Медицинская газета. - 2021. - N 37(22 сентября). - С. 5
Аннотация: XIII съезд хирургов России после двухлетнего перерыва состоялся в очном формате. На форуме прозвучали доклады о самых передовых направлениях современной хирургии.
Кондрева, Ольга. Скальпель в сторону / О. Кондрева // Российская газета. - 2021. - N 223(29 сентября-5 октября). - С. 13
Аннотация: Врачи Набережных Челнов впервые в республике без скальпеля выполнили операцию по удалению тромбов в сосудах легких.