ГАУ ДПО "Институт усовершенствования врачей" Министерства здравоохранения Чувашской Республики
Республиканская научно-медицинская библиотека
Обзор российской прессы с 27.08.2021 г. по 02.09.2021 г.
Организация здравоохранения. Государственная политика
Гаврилов, Юрий. Операция с лету / Ю. Гаврилов // Российская газета. - 2021. - N 196(30 августа). - С. 7
Аннотация: Бойцы ВДВ на учении в Костромской области десантировали с военно-транспортных самолетов аэромобильный госпиталь в полном составе. Событие достойно Книги рекордов Гиннесса, ведь ничего подобного ранее никто в мире не делал.
Дунаевский, Игорь. Чихала Нэнси на вирус / И. Дунаевский // Российская газета. - 2021. - N 195(27 августа). - С. 8
Аннотация: Американских школьников обязали носить на ногах браслеты-трекеры, чтобы отслеживать распространение коронавируса. Подобные меры вызывают тем большее раздражение у общественности, что представители правящей партии сами демонстративно нарушают ковидные ограничения.
Краснопольская, Ирина. Юбилейная волна / И. Краснопольская // Российская газета. - 2021. - N 197(31 августа). - С. 8
Аннотация: 5 сентября стартует 15-я "Волна здоровья" - всероссийская акция адресной помощи детям. Теплоход "Северная сказка" с московскими специалистами на борту пройдет по маршруту от Казани до Нижнего Новгорода.
Матвеев, Григорий. Задействуя резервы / Г. Матвеев // Медицинская газета. - 2021. - N 33(25 августа). - С. 3
Аннотация: Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал правительственное распоряжение о выделении из Резервного фонда 127,6 млн. руб. на обеспечение работы мобильных бригад для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией. Средства направят на оплату труда специалистов и командировочные расходы.
Миракян, Нива. Жизнь или... / Н. Миракян // Российская газета. - 2021. - N 196(30 августа). - С. 8
Аннотация: В Италии петицию о проведении референдума по вопросу о добровольном прерывании жизни подписали свыше 750 тысяч граждан, при том, что для его организации было достаточно полумиллиона подписей.
Невинная, Ирина. Вовремя позаботиться / И. Невинная // Российская газета. - 2021. - N 199(1-7 сентября). - С. 16
Аннотация: Система долговременного ухода за пожилыми людьми - одна из самых востребованных нацпрограмм в России. Исследования показывают, что сейчас дети предпочтут купить комфортное существование родителей, чем уходить с работы.
Невинная, Ирина. Сто тысяч за укол / И. Невинная // Российская газета. - 2021. - N 199(1-7 сентября). - С. 12
Аннотация: Правительство РФ проведет розыгрыш призов для привившихся от COVID-19.
Поляков, Леонид. Акцент на отечественное / Л. Поляков // Медицинская газета. - 2021. - N 33(25 августа). - С. 4
Аннотация: Министерство промышленности и торговли представило проект поправок в постановления Правительства РФ о минимальной доле закупок товаров российского происхождения по Федеральному закону № 223-ФЗ и № 44-ФЗ, предусматривающие минимальный объём закупок госзаказчиками отечественной медтехники. Всего изменения коснутся порядка 20 наименований медицинских изделий.
Фалалеев, Михаил. Гены не лгут / М. Фалалеев // Российская газета. - 2021. - N 197(31 августа). - С. 5
Аннотация: Полицейские сыщики, благодаря закону об обязательной геномной регистрации для осужденных, отбывающих наказание в колониях за совершение тяжких или особо тяжких преступлений, за семь месяцев этого года установили причастных к совершению более 3 тысяч преступлений с помощью базы данных ДНК. Теперь предлагается, чтобы такая регистрация стала обязательной для всех осужденных.
Шепелева, Анна. Поддержка из казны / А. Шепелева // Российская газета. - 2021. - N 197(31 августа). - С. 8
Аннотация: Врачам, санитарам и медсестрам всех государственных медицинских учреждений Самарской области, а также водителям скорой помощи за борьбу с COVID и верность белому халату в сентябре из региональной казны выплатят дополнительные десять тысяч рублей.
Инфекционные болезни. СПИД
Лукашев, Александр Николаевич. Того, что мы знаем, уже достаточно : коронавирус полтора года спустя: находки ожидаемые и неожиданные : [беседа с директором Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского Первого МГМУ им. И.М. Сеченова членом-корреспондентом РАН А. Лукашевым] / А. Н. Лукашев ; интервьюер Е. Буш // Медицинская газета. - 2021. - N 33(25 августа). - С. 6-7
Аннотация: Как долго и в каких формах будет идти взаимное адаптирование SARS-CoV-2 и человеческой популяции до того момента, когда вирус станет «ручным»? По мнению директора Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского Первого МГМУ им. И.М. Сеченова члена-корреспондента РАН Александра Лукашёва, ни предсказать гипотетически, ни рассчитать математически длительность этого периода невозможно. Однако уже сегодня, считает учёный, можно и нужно возвращаться к нормальной жизни, учитывая присутствие SARS-CoV-2, но не паникуя перед ним.
Поздняков, Андрей. Почему с этим надо завязывать : беседа с главным врачом клинико-диагностической лаборатории "Инвитро-Сибирь" / А. Поздняков ; интервьюер И. Невинная // Российская газета. - 2021. - N 199(1-7 сентября). - С. 12
Аннотация: Андрей Поздняков, врач-инфекционист, главный врач клинико-диагностической лаборатории "Инвитро-Сибирь" рассказал о вреде курения и употребления алкоголя при COVID-19.
История медицины
Отческая, Татьяна. Вглядываясь в прошлое / Т. Отческая // Медицинская газета. - 2021. - N 33(25 августа). - С. 15
Аннотация: История эпидемий на территории России. Описаны эпидемии чумы и туберкулеза, меры борьбы с ними, прослежено создание системы профилактики инфекционных заболеваний.
Кадры медицинские
[Андрей Евгеньевич Зотиков...] : некролог // Медицинская газета. - 2021. - N 33(25 августа). - С. 2
Аннотация: 23 августа в результате трагедии ушёл из жизни главный научный сотрудник отделения сосудистой хирургии НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского Минздрава России член-корреспондент РАН Андрей Евгеньевич Зотиков.
Мелихова, Елена. Уроки "красной зоны" / Е. Мелихова // Российская газета. - 2021. - N 196(30 августа). - С. 9
Аннотация: Тринадцать месяцев Владимир Берадзе трудится санитаром в ковидном моногоспитале центральной городской больницы Ростова-на-Дону. На своей странице в соцсетях Владимир рассказывает о своих дежурствах.
Кардиология
Цыганкова, Светлана. Разомкнули кольцо / С. Цыганкова // Российская газета. - 2021. - N 196(30 августа). - С. 9
Аннотация: Младенца Даниила Немурова, появившегося на свет на два месяца раньше положенного срока, успешно прооперировали в клинике Педиатрического университета Санкт-Петербурга. Мальчик родился с очень редким пороком сердца. Кардиохирурги провели радикальную коррекцию порока - реимплантацию левой легочной артерии в ствол.
Медицинская наука
Сибирцева, Елена. И обнаруживают, и уничтожают : наночастицы со снайперскими свойствами - для онкологии / Е. Сибирцева // Медицинская газета. - 2021. - N 33(25 августа). - С. 7
Аннотация: Российские учёные создали универсальные наночастицы на основе оксида церия, которые могут использоваться и для ранней диагностики, и для терапии рака молочной железы. Над реализацией проекта по конструированию «умных» полифункциональных материалов для спинтроники и молекулярной электроники работали сотрудники Института общей и неорганической химии РАН им. Н.С. Курнакова, Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН и Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова.
Медицинская профилактика
Кирьянов, Олег. К норме с прививкой / О. Кирьянов // Российская газета. - 2021. - N 196(30 августа). - С. 8
Аннотация: Продолжающиеся периодические "волны" COVID-19, которые возникают несмотря на строгое соблюдение всех правил и мер дистанцирования, заставили задаться Южную Корею вопросом: "А может изменить отношение к коронавирусу, воспринимая его как неизбежность по примеру гриппа и продолжить жить с COVID-19 в обычном режиме?" Официальные власти Республики Корея под давлением общественного мнения уже заявили, что "могут попробовать практику сосуществования с COVID", когда в стране будет вакцинировано не менее 70 % населения.
Невинная, Ирина. Вакцина может заработать / И. Невинная // Российская газета. - 2021. - N 198(1 сентября). - С. 1
Аннотация: С 1 сентября стартует программа поощрения граждан, которые сделали прививку от коронавирусной инфекции. До 1 декабря состоятся два розыгрыша денежных призов. По решению правительства предусмотрено, что выигравших будет тысяча человек, и каждый получит по 100 тысяч рублей.
Невинная, Ирина. Вакцинам подставили плечо / И. Невинная // Российская газета. - 2021. - N 196(30 августа). - С. 5
Аннотация: Эпидемиологи опасаются, что осенью и зимой мы рискуем заразиться двумя инфекциями сразу: эпидемия COVID-19 продолжается, и если начнется еще и вспышка сезонного гриппа, - одно заболевание может наложиться на другое. Поэтому сейчас важно привиться не только от коронавируса, но и от гриппа.
Юркова, Анна. Прививка в очном формате / А. Юркова // Российская газета. - 2021. - N 200(2 сентября). - С. 8
Аннотация: В очном формате начали занятия вузы Краснодарского края, но из-за угрозы эпидбезопасности в каждом из них открыт пункт вакцинации. Такое решение по предложению местного Роспотребнадзора приняли власти региона и ректоры учебных заведений.
Медицинское право. Медицинская этика и деонтология
Егоров, Виктор. Анализ действующего законодательства : нужен ли нам кодекс охраны здоровья? / В. Егоров, С. Титенок // Медицинская газета. - 2021. - N 33(25 августа). - С. 5
Аннотация: Тема правового обеспечения медицинской деятельности (охраны здоровья граждан) в России, является одной из важнейших и основополагающих тем, если говорить об организации предоставления населению действительно качественной медицинской помощи. Уже на протяжении нескольких лет, Национальная ассоциация заслуженных врачей занимается проблемой анализа действующего законодательства в России в сфере здравоохранения и подготовкой предложений по формированию проекта кодекса охраны здоровья.
Кирьянов, Олег. Покажите скальпель и лицо / О. Кирьянов // Российская газета. - 2021. - N 200(2 сентября). - С. 6
Аннотация: Национальное собрание Южной Кореи одобрил законопроект, который в обязательном порядке предусматривает установку в операционных камер видеонаблюдения для фиксации всего процесса оперативного вмешательства.
Павловская, Татьяна. Маме вопреки / Т. Павловская // Российская газета. - 2021. - N 195(27 августа). - С. 1, 6
Аннотация: Эта шокирующая история произошла в Краснодаре. Мать тяжелобольного восьмилетнего мальчика запретила врачам переливать ему кровь. Лишь через суд они смогли добиться проведения процедуры, необходимой для спасения жизни маленького пациента.
Неврология. Психиатрия
Баженова, Ирина. Рыба в стрессе: рецепт не приготовления, а лечения / И. Баженова // Медицинская газета. - 2021. - N 33(25 августа). - С. 7
Аннотация: Группа российских и нидерландских учёных провела любопытный эксперимент по поискам нового подхода к лечению хронического стресса и тревожных расстройств. Новизна заключается в идее дополнять приём антидепрессантов иммуномодуляторами. Гипотеза, высказанная авторами проекта на старте, заключалась в том, что благодаря синергии этих двух групп препаратов повышается эффективность терапии психических нарушений.
Оказание скорой медицинской помощи при острых нарушениях мозгового кровообращения : клинические рекомендации (протокол) / А. А. Скоромец [и др.]. - (Конспект врача ; Вып. № 31(2295)) // Медицинская газета. - 2021. - N 33(25 августа). - С. 8-9
Аннотация: Клинические рекомендации по оказанию медицинской помощи при острых нарушениях мозгового кровообращения.
Онкология
Жукова, Алена. Снизить риски / А. Жукова // Медицинская газета. - 2021. - N 33(25 августа). - С. 2
Аннотация: В Свердловском онкологическом диспансере состоялся первый семинар с международным участием «Практические аспекты переоснащения радиотерапевтической службы линейными ускорителями туннельного типа». Его участниками стали специалисты в области радиационной онкологии из 11 регионов России.
Имянитов, Евгений Наумович. Переиграть судьбу : каковы границы возможностей в профилактике наследственных раков? : [беседа с заведующим научным отделом биологии опухолевого роста НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, руководителем кафедры медицинской генетики Санкт-Петербургского государственного педиатрического университета] / Е. Н. Имянитов ; интервьюер Е. Буш // Медицинская газета. - 2021. - N 33(25 августа). - С. 10
Аннотация: В Московском научном исследовательском онкологическом институте им. П.А. Герцена начались клинические исследования по предупреждению возникновения наследственных опухолей молочной железы методом профилактической мастэктомии. Пока речь идёт не о внедрении данной технологии в практику, а лишь о проведении клинических исследований. Корреспондент «МГ» обратилась к заведующему научным отделом биологии опухолевого роста НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, руководителю кафедры медицинской генетики Санкт-Петербургского государственного педиатрического университета Евгению Имянитову как к ведущему эксперту в области онкогенетики, с просьбой прокомментировать сообщение о старте данного научного проекта в России.
Утегенов, Юсуп. Избежать неблагоприятного исхода : онкохирурги спасли ребена от ампутации ноги / Ю. Утегенов // Медицинская газета. - 2021. - N 33(25 августа). - С. 4
Аннотация: Специалисты хирургического онкологического отделения Российской детской клинической больницы РНИМУ им. Н.И. Пирогова успешно провели сложную операцию по удалению у пациентки опухоли больших размеров в области нижней трети левой бедренной кости, плотно прилегавшей к сосудисто-нервным пучкам.
Офтальмология
Жукова, Алена. "Незаметная" глаукома / А. Жукова // Медицинская газета. - 2021. - N 33(25 августа). - С. 11
Аннотация: Несмотря на все достижения диагностики и терапии, глаукома остаётся серьёзной медицинской проблемой. Можно ли избежать этого риска, какие для этого необходимы исследования, что изменилось в лечении заболевания, и существует ли у медиков «глаукомонастороженность» - об этом шла речь на пресс-конференции, посвящённой данной теме.
Травматология. Ортопедия
Канаев, Алексей Семенович. Берегите походку! : беседа с заведующим отделением травматологии и ортопедии госпиталя для ветеранов войн № 2 / А. С. Канаев ; интервьюер И. Краснопольская // Российская газета. - 2021. - N 196(30 августа). - С. 9
Аннотация: Летальность от заболеваний опорно-двигательного аппарата уступает лишь болезням сердечно-сосудистой системы. Почему? И что с этим делать? Об этом разговор с доктором медицинских наук, профессором, заведующим отделением травматологии и ортопедии госпиталя для ветеранов войн N 2 Алексеем Канаевым.
Фармакология. Фармация
Карташов, Иван. Яд излечит, исцелит / И. Карташов // Российская газета. - 2021. - N 195(27 августа). - С. 8
Аннотация: Бразильские ученые сделали неожиданное, но значимое открытие в поиске лекарства от коронавируса. Из яда змеи жараракусу им удалось выделить пептид, который в лабораторных условиях смог снизить способность вируса к размножению на 75 процентов.
Физиотерапия. Санаторно-курортное лечение
Кияшко, Роман. Вдохнуть полной грудью / Р. Кияшко // Российская газета. - 2021. - N 197(31 августа). - С. 12
Аннотация: Знаменитые Кавминводы сегодня переживают период крупнейших преобразований, первые плоды которых заметны уже сейчас. О том, что изменится в ближайшие годы в городах-курортах и как они справились с пандемией, "Российской газете" рассказал губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.
Хирургия. Анестезиология
Граф, Наталья. Начал дышать / Н. Граф // Российская газета. - 2021. - N 196(30 августа). - С. 9
Аннотация: Специалисты отделения челюстно-лицевой хирургии Томской областной клинической больницы прооперировали мужчину с редкой патологией - огромной, размером с куриное яйцо, опухолью в области глотки.