ГАУ ДПО "Институт усовершенствования врачей" Министерства здравоохранения Чувашской Республики
Республиканская научно-медицинская библиотека
Обзор российской прессы с 26.10.2020 г. по 30.10.2020 г.
Организация здравоохранения. Государственная политика
Алексеев, Павел. Счёт в пользу бедных / П. Алексеев // Медицинская газета. - 2020. - N 42(26 октября). - С. 1
Аннотация: Минздрав России поддержал предложение Общероссийского народного фронта об обеспечении больных редкими (орфанными) заболеваниями за счет средств, поступивших от изменения с 2021 года ставки налога на доходы физических лиц с 13 до 15 процентов для тех, кто зарабатывает свыше пяти миллионов рублей в год.
Ветлугин, Иван. Льготные лекарства станут доступней / И. Ветлугин // Медицинская газета. - 2020. - N 42(26 октября). - С. 3
Аннотация: Данные обо всех льготниках страны, нуждающихся в лекарственных препаратах или лечебном питании, объединит Федеральный регистр льготных категорий граждан, постановление о создании которого подписал председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.
Дерябин, Антон. Одеваться с умом / А. Дерябин // Российская газета. - 2020. - N 246(30 октября). - С. 7
Аннотация: К своим 14 годам Арина Филимонова успела дважды победить на Всероссийском конкурсе изобретателей. Свое второе золото она получила за костюм, помогающий восстановиться после травмы позвоночника.
Дымов, Андрей. Стимулирующие выплаты предлагается продлить / А. Дымов // Медицинская газета. - 2020. - N 42(26 октября). - С. 3
Аннотация: На совещании в Минздраве России профсоюз работников здравоохранения РФ предлагает сохранить действующий порядок начисления выплат за особые условия труда, связанные с эпидемией коронавируса, до конца года. Кроме того, председатель профсоюза Михаил Кузьменко предложил расширить круг получателей "ковидных" выплат.
Ефимов, Борис. Под контроль государства / Б. Ефимов // Медицинская газета. - 2020. - N 42(26 октября). - С. 3
Аннотация: Член комитета Государственной Думы РФ по охране здоровья Татьяна Цыбизова выступила с инициативой о приравнивании программы суррогатного материнства к медицинской помощи.
Игнатова, Ольга. Без лишних справок / О. Игнатова // Российская газета. - 2020. - N 245(29 октября). - С. 4
Аннотация: Процесс оформления и назначения выплат в связи с временной нетрудоспособностью, беременностью и родами предлагается перевести в онлайн. Делаться это будет на основании электронного больничного без заявления застрахованного лица.
Кузьмин, Владимир. С доставкой на дом / В. Кузьмин // Российская газета. - 2020. - N 246(30 октября). - С. 3
Аннотация: Михаил Мишустин распорядился выделить 11 млрд. рублей регионам на борьбу с коронавирусом, в том числе средства на бесплатные лекарства для амбулаторных больных COVID-19.
Латухина, Кира. Держать руку на пульсе / К. Латухина // Российская газета. - 2020. - N 245(29 октября). - С. 2
Аннотация: Владимир Путин оценил Единый план правительства по достижению национальных целей и обещал поддержку регионам в борьбе с COVID-19.
Малов, Валерий. За труд - звонкой монетой / В. Малов // Медицинская газета. - 2020. - N 42(26 октября). - С. 1
Аннотация: Самоотверженный труд борющихся с пандемией COVID-19 медицинских работников запечатлен на памятной монете, выпущенной в обращение Банком России.
Мисливская, Галина. Пятерка за законы / Г. Мисливская // Российская газета. - 2020. - N 243(28 октября). - С. 3
Аннотация: Парламентарии стран БРИКС (России, Индии, Китая, Бразилии и ЮАР) обсудили борьбу с коронавирусной инфекцией и ее последствия.
Невинная, Ирина. Когда сахар уже в крови / И. Невинная // Российская газета. - 2020. - N 241(26 октября). - С. 9
Аннотация: Нужно продумать рычаги влияния на производителей еды - они добавляют в свою продукцию слишком много сахара - такое предложение прозвучало на заседании Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в соцсфере под председательством вице-премьера Татьяны Голиковой. Как вариант, было предложено увеличить налог на сладкие напитки. Эксперты обсуждали, какие меры - и медицинские, и экономические - необходимы, чтобы снизить заболеваемость сахарным диабетом.
Павловская, Татьяна. ФАП уполномочен колесить / Т. Павловская, Ю. Потапова, Г. Данилова // Российская газета. - 2020. - N 244(28 октября). - С. 32
Аннотация: Благодаря программе нацпроекта "Здравоохранение" в селах удается строить и капитально ремонтировать фельдшерские пункты. И это заметно повышает доступность первичной медицинской помощи населению.
Поляков, Леонид. Ориентир - на пациента / Л. Поляков // Медицинская газета. - 2020. - N 42(26 октября). - С. 3
Аннотация: Минздрав РФ подготовил изменения в свой приказ № 226н от 16 мая 2017 года «Об утверждении Порядка осуществления экспертизы качества медицинской помощи, за исключением медицинской помощи, оказываемой в соответствии с законодательством Российской Федерации об обязательном медицинском страховании». В проекте нового приказа предлагается уточнение – экспертиза качества медпомощи будет оказываться «по запросу пациентов (их законных представителей), юридических лиц».
Цыганкова, Светлана. Почти космос / С. Цыганкова // Российская газета. - 2020. - N 246(30 октября). - С. 7
Аннотация: В Вологодской области реализуют программу по развитию паллиативной помощи.
Шевченко, Римма. Медицинская статистика стремится к достоверности / Р. Шевченко // Медицинская газета. - 2020. - N 42(26 октября). - С. 7
Аннотация: В рамках прошедшего в Москве Второго съезда медицинских статистиков Москвы обсуждались конкретные предложения, которые помогут изменить подходы к сбору и обработке данных, отказаться от устаревших моделей статистического учёта информации и настроить систему управления данными между различными ведомствами - чтобы уйти от дублирования информации, обеспечить ее достоверность и качество.
Акушерство и гинекология
Рокоссовская, Ариадна. Женщин не слышат / А. Рокоссовская // Российская газета. - 2020. - N 243(28 октября). - С. 9
Аннотация: Протесты против запрета абортов парализовали жизнь в Польше.
Военная медицина
Гаврилов, Юрий. Госпиталь на колесах / Ю. Гаврилов // Российская газета. - 2020. - N 243(28 октября). - С. 7
Аннотация: Минобороны РФ начало переброску в Южную Осетию мобильного многопрофильного госпиталя для оказания населению медпомощи в лечении коронавирусной инфекции.
Инфекционные болезни. СПИД
Алексеев, Павел. Есть одно, и есть другое / П. Алексеев // Медицинская газета. - 2020. - N 42(26 октября). - С. 4
Аннотация: Почти полмиллиона пациентов с ВИЧ-инфекцией имеют хронический гепатит. Об этом заявил к.м.н., старший научный сотрудник ФБУН «Центральный НИИ эпидемиологии» Роспотребнадзора, врач-инфекционист высшей категории Василий Шахгильдян на XII Ежегодном Всероссийском интернет-конгрессе по инфекционным болезням с международным участием «Инфекционные болезни в современном мире: диагностика, лечение и профилактика».
Балахонов, Сергей Владимирович. Надежда в зоне риска / С. В. Балахонов ; интервьюер И. Штерман // Российская газета. - 2020. - N 246(30 октября). - С. 7
Аннотация: Как вести себя с человеком, который привился от ковида? Можно ли от него заразиться? Зачем нам так много вакцин от одной болезни? На эти вопросы отвечает директор Иркутского научно-исследовательского противочумного института Сибири и Дальнего Востока, доктор медицинских наук, профессор Сергей Владимирович Балахонов.
Буш, Елена. Долго запрягал, да быстро едет / Е. Буш // Медицинская газета. - 2020. - N 42(26 октября). - С. 10
Аннотация: Научный форум "Дни вирусологии 2020" прошёл в Санкт-Петербурге. Главным предметом докладов и дискуссий стала коронавирусная инфекция во всех научных и прикладных аспектах темы - от расшифровки генома вируса SARS-CoV-2 до патогенеза вызванного им заболевания, от эпидемиологии инфекции до её вакцинопрофилактики.
Буш, Елена. Стратегия инфекционного отпора / Е. Буш // Медицинская газета. - 2020. - N 42(26 октября). - С. 2
Аннотация: Правительство России намерено усовершенствовать государственную стратегию иммунопрофилактики инфекционных заболеваний до 2035 г. Первая горячая дискуссия на эту тему прошла в Комитете Государственной Думы РФ по охране здоровья.
Зайков, Никита. Вирус в фокусе / Н. Зайков // Российская газета. - 2020. - N 243(28 октября). - С. 10
Аннотация: Методы борьбы с COVID-19 и эффективность тест-систем стали темами международного форума OpenBio.
Инина, Юлия. Нам надо быть начеку / Ю. Инина // Медицинская газета. - 2020. - N 42(26 октября). - С. 14
Аннотация: Скарлатина эволюционировала: ученые предупреждают о возвращении патогена
Катарина, Инга. Советское наследие / И. Катарина // Медицинская газета. - 2020. - N 42(26 октября). - С. 14
Аннотация: Спектр применения бактериофаготерапии. Исследования в области лечения раковых заболеваний при помощи вирусов.
Ковид спутал карту / подгот. Ю. Крымова [и др.] // Российская газета. - 2020. - N 241(26 октября). - С. 8
Аннотация: Регионы из "темно-красной" зоны не подтвердили свой рост по COVID-19. Представители Минздрава Республики Марий Эл не согласны с тем, что регион находится в так называемой "темно-красной зоне" по динамике заболеваемости коронавирусом. Аналогичная реакция была и на Чукотке.
Манукиян, Елена. Чья платформа следующая / Е. Манукиян // Российская газета. - 2020. - N 243(28 октября). - С. 4
Аннотация: В России испытают четвертую вакцину от коронавируса. Ее разработали в НИИ вакцин и сывороток в Санкт-Петербурге.
Межгирский, Иван. Защитить от новых инфекций / И. Межгирский // Медицинская газета. - 2020. - N 42(26 октября). - С. 1
Аннотация: Национальная система защиты от новых инфекций будет создана в нашей стране. Займётся этим Межведомственная комиссия Совета безопасности РФ, указ о формировании которой подписал Президент России Владимир Путин.
Невинная, Ирина. Берегите себя и близких! / И. Невинная // Российская газета. - 2020. - N 244(28 октября). - С. 4
Аннотация: Спад заболеваемости COVID-19 в России можно ожидать ближе к концу весны, - такой прогноз дают эпидемиологи. А стабилизация количества ежедневных случаев возможно уже на подходе. Прогноз при этом все же осторожный, оговариваются эксперты: слишком многое зависит от поведения людей, их готовности соблюдать ограничения - тогда к уже изрядно забытой бесковидной жизни удастся вернуться раньше.
Штерман, Ирина. Ковид помолодел / И. Штерман // Российская газета. - 2020. - N 242(27 октября). - С. 10
Аннотация: Количество заболевших коронавирусом в Приангарье продолжает расти. Инфекционные госпитали с сентября вновь работают с полной загрузкой. А те, что были развернуты в октябре, заполнились за три дня. Изменилась клиническая картина COVID-19.
Кадры медицинские
Буш, Елена. Уйти "в онлайн" и не вернуться / Е. Буш // Медицинская газета. - 2020. - N 42(26 октября). - С. 12
Аннотация: В Сеченовском университете состоялось заседание Учебно-методической комиссии (УМК) по инфекционным болезням, где обсуждались проблемы электронного медицинского образования, поднимался вопрос о разработке методических рекомендаций по лечению гриппа и COVID-19, а также по вакцинопрофилактике.
Кардиология
Горбатов, Евгений Александрович. Доступ для экстракции : беседа с заведующим отделением хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции ГКБ № 15 г. Москвы / Е. А. Горбатов ; интервьюер А. Папырин // Медицинская газета. - 2020. - N 42(26 октября). - С. 11
Аннотация: Беседа с заведующим отделением хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции ГКБ № 15 г. Москвы, к. м. н. Евгением Горбатовым об операциях по чрезвенозной экстракции эндокардиальных электродов электронных устройств сердца.
Жукова, Алёна. Снижая риск повторного инфаркта / А. Жукова // Медицинская газета. - 2020. - N 42(26 октября). - С. 4
Аннотация: В рамках мероприятий федерального проекта "Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями" на период с 2020 по 2022 г. запланирована организация льготного лекарственного обеспечения препаратами по перечню, утвержденному приказом Минздрава России, для пациентов высокого риска.
Комаров, Роман Николаевич. Саркома притворилась тромбом / Р. Н. Комаров ; интервьюер И. Краснопольская // Российская газета. - 2020. - N 246(30 октября). - С. 7
Аннотация: В Первом медуниверситете имени Сеченова врачи удалили злокачественную опухоль из сердца пациентки. Об операции рассказал проводивший ее Роман Комаров, директор клиники факультетской хирургии имени Бурденко медуниверситета.
Юрина, Елена. Простые решения / Е. Юрина // Медицинская газета. - 2020. - N 42(26 октября). - С. 2
Аннотация: Инициированный специалистами Национального медицинского исследовательского центра имени академика Е.Н. Мешалкина всероссийский опрос по диагностике периоперационного инфаркта миокарда у пациентов, перенесших некардиохирургические вмешательства, показал необходимость пересмотра стандартов оказания медицинской помощи у данной группы больных.
Медицинская профилактика
Кузнецова, Татьяна. Карандаш-дезинфектор / Т. Кузнецова // Российская газета. - 2020. - N 243(28 октября). - С. 10
Аннотация: В Алтайском крае разработали первый в России твердый санитайзер. В отличие от жидких аналогов он более компактный, меньше расходуется и испаряется. Карандаш-антисептик можно носить в кармане, не опасаясь, что он прольется. После патентования и регистрации его запустят в массовое производство.
Неотложная помощь
Захаренко, Александр. Оказание скорой медицинской помощи при инородном теле в пищеварительном тракте : клинические рекомендации (протокол) / А. Захаренко. - (Конспект врача ; Выпуск № 41 (2255)) // Медицинская газета. - 2020. - N 42(26 октября). - С. 8-9
Аннотация: Представлен протокол оказания неотложной медицинской помощи при инородном теле в желудочно-кишечном тракте.
Корольков, Андрей. Оказание скорой медицинской помощи при неуточнённой желтухе : клинические рекомендации (протокол) / А. Корольков. - (Конспект врача ; Выпуск № 41 (2255)) // Медицинская газета. - 2020. - N 42(26 октября). - С. 9
Аннотация: Клинические рекомендации по оказанию скорой медицинской помощи на догоспитальном и госпитальном этапе при неуточнённой желтухе.
Онкология
Манукиян, Елена. Диагноз под прицелом / Е. Манукиян // Российская газета. - 2020. - N 245(29 октября). - С. 9
Аннотация: С 2021 года вступит в силу новый порядок оказания медпомощи онкологическим больным. Будут установлены единые требования для государственных и частных медицинских организаций по мощности и по коечному фонду.
Невинная, Ирина. Победители / И. Невинная // Российская газета. - 2020. - N 244(28 октября). - С. 33
Аннотация: В России стартовал проект, в рамках которого любой кто справился с онкологией, может рассказать о своем опыте борьбы и излечения. Истории участников проекта будут опубликованы на сайте Минздрава России.
Невинная, Ирина. Чутье Мусаева / И. Невинная // Российская газета. - 2020. - N 244(28 октября). - С. 33
Аннотация: Восемнадцатилетняя Юлия Тарубарова вновь встала на ноги после сложнейшего лечения рака и учится в институте. Но этого могло бы и не произойти, если бы не фантастическое упорство девочки и гениальность онколога.
Охрана материнства и детства
Евланова, Валентина. Объять необъятное / В. Евланова // Медицинская газета. - 2020. - N 42(26 октября). - С. 6
Аннотация: В рамках состоявшегося в Москве XXI Всероссийского научно-образовательного форума «Мать и дитя» прошли 3 конгресса: «Амбулаторно-поликлиническая помощь в эпицентре женского здоровья от менархе до менопаузы», «Ультразвуковая диагностика в акушерстве, гинекологии и перинатологии - сложные вопросы и пути их решения», «Международный конгресс по эстетической гинекологии, антивозрастной медицине и пластической хирургии» и две научно-практические конференции: «Невынашивание беременности: социальная проблема, медицинские решения», «Неотложные состояния в акушерстве».
Питание
Бондаренко, Анна. Алиментарный выход / А. Бондаренко, Е. Петров, А. Юркова // Российская газета. - 2020. - N 243(28 октября). - С. 6
Аннотация: В регионах России вводят новую маркировку продуктов, принимают программу "Здоровое питание и рабочее место", ведут мониторинг качества еды. У россиян появился шанс избежать ожирения и научиться правильно питаться.
Санитарно-эпидемиологическая служба
Львова, Елена. Биобезопасность - важнейшая задача / Е. Львова // Медицинская газета. - 2020. - N 42(26 октября). - С. 5
Аннотация: В Москве прошла Всероссийская научно-практическая интернет-конференция "Молекулярная диагностика и биобезопасность-2020" с участием ведущих мировых ученых, сотрудников сферы здравоохранения. Спектр рассматриваемых проблем - от глобальных до конкретных разработок и перспектив применения молекулярно-биологических технологий в различных областях медицины, генетики, пищевой промышленности.
Страховая медицина
Сибирцева, Елена. "Пчёлы против мёда" / Е. Сибирцева // Медицинская газета. - 2020. - N 42(26 октября). - С. 5
Аннотация: Комитет Госдумы РФ по охране здоровья поддержал в первом чтении правительственный законопроект о внесении изменений в федеральный закон "Об обязательном медицинском страховании". Речь идет исключительно о совершенствовании системы медицинского страхования, ведь теперь субъекты РФ могут направлять своих пациентов на высокотехнологичное лечение в федеральные клиники без оплаты из региональных фондов, все расходы берет на себя Федеральный фонд ОМС.
Травматология. Ортопедия
Остапова, Елена. Стопы - всему голова / Е. Остапова // Медицинская газета. - 2020. - N 42(26 октября). - С. 10
Аннотация: Пандемия ковид-19 повлияла на течение многих заболеваний. В частности, специалисты отмечают рост числа жалоб на патологии опорно-двигательного аппарата. Есть мнение, что сам коронавирус на фоне снижения общего иммунитета бьет, в том числе, и по скелетно-мышечной системе.
Фармакология. Фармация
Манукиян, Елена. Отправились на выписку / Е. Манукиян // Российская газета. - 2020. - N 241(26 октября). - С. 1, 3
Аннотация: Приобрести лекарство по электронному рецепту можно только в том регионе, где его выписали, и в тех аптеках, которые подключены к государственной информационной системе здравоохранения. Фармпрепарат должен выдаваться лично в руки тому лицу, на которое оформлен электронный рецепт, либо его законному представителю. Приказ министерства здравоохранения об этом вступил в силу 25 октября 2020.
Ментюкова, Светлана. Набрали фарму / С. Ментюкова // Российская газета. - 2020. - N 242(27 октября). - С. 6
Аннотация: Объем производства лекарств в России в августе вырос в два раза, производство наиболее востребованных в период пандемии фавипиравира и олокизумаба увеличилось на 165% и 495% соответственно.
Невинная, Ирина. Таблеткам дадут волю / И. Невинная // Российская газета. - 2020. - N 243(28 октября). - С. 1-2
Аннотация: Минздрав не допустит дефицита лекарств, с которым из-за пандемии могут столкнуться семьи, где воспитываются дети с онкозаболеваниями. Дело в том, что пандемия повлияла на ценообразование, в результате стоимость многих препаратов увеличилась