ГАУ ДПО "Институт усовершенствования врачей" Министерства здравоохранения Чувашской Республики
Республиканская научно-медицинская библиотека
Обзор российской прессы с 08.11.2019 г. по 14.11.2019 г.
Организация здравоохранения. Государственная политика
Алексеев, Павел. Забота о будущем уже сегодня / П. Алексеев // Медицинская газета. - 2019. - N 43(6 ноября). - С. 4
Аннотация: Как говорят данные социологического исследования «Оценка качества и доступности медицинской помощи, оказываемой гражданам РФ в рамках программы ОМС», проведённого по инициативе Федерального фонда обязательного медицинского страхования в партнёрстве с Всероссийским союзом страховщиков, 70% россиян довольны тем, как организована диспансеризация.
Баршев, Владимир. Медсправка вырастет в цене / В. Баршев // Российская газета. - 2019. - N 257(14 ноября)
Аннотация: В Минюсте зарегистрировали приказ Минздрава о внесении изменений в порядок проведения обязательного медосвидетельствования водителей. С 22 ноября получить медсправку на права станет гораздо труднее и дороже. Для этого придется сдавать анализы.
Гусенко, Марина. Решение для жизни / М. Гусенко // Российская газета. - 2019. - N 253(11 ноября). - С. 1, 4
Аннотация: Официальные перечни лекарств на 2021 год будут дополнены девятью препаратами для лечения гемофилии, легочной гипертензии, рака щитовидной железы, сахарного диабета, психических заболеваний, боли. Включение этих лекарств в списки важнейших позволит сдерживать рост цен.
Дымов, Андрей. Без раскрытия истории болезни / А. Дымов // Медицинская газета. - 2019. - N 43(6 ноября). - С. 3
Аннотация: Министерство внутренних дел России и Минздрав договорились, что до января 2020 г. будут сняты все вопросы по поводу обмена сведениями о медицинских заключениях о наличии или отсутствии у водителей медицинских противопоказаний или ограничений к управлению транспортными средствами.
Клышников, Владимир. Больницу железнодорожников повысили в "чине" / В. Клышников // Медицинская газета. - 2019. - N 43(6 ноября). - С. 2
Аннотация: Больнице сети «РЖД-Медицина», что в Комсомольске-на-Амуре, присвоен статус клинической. Вместе с хабаровской «дорожкой» и отделенческой больницей на станции Владивосток это третье по счёту учреждение здравоохранения на полигоне Дальневосточной железной дороги, за которым закреплён ранг «сотрудника» кафедр медицинского вуза.
Кузьмин, Владимир. Своими силами / В. Кузьмин // Российская газета. - 2019. - N 253(11 ноября). - С. 3
Аннотация: В России введут принудительное лицензирование и производство иностранных лекарств. Поправки в Гражданский кодекс в ближайший четверг будут рассматриваться на заседании правительства.
Латухина, Кира. Заказам увеличили масштаб / К. Латухина // Российская газета. - 2019. - N 254(12 ноября). - С. 2
Аннотация: В Кремле состоялось совещание президента РФ Владимира Путина с членами правительства. Среди прочих тем на нем обсуждались вопросы закупки для нацпроектов, локализации производства, амнистии капитала и прививки от гриппа
Новые позиции в перечне // Медицинская газета. - 2019. - N 43(6 ноября). - С. 3
Аннотация: Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение Правительства РФ № 2406-р от 12.10.2019 об утверждении Перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2020 г., перечня лекарственных препаратов для медицинского применения, в том числе лекарственных препаратов для медицинского применения, назначаемых по решению врачебных комиссий медицинских организаций (ОНЛС), а также минимального ассортимента лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи.
Папырин, Алексей. Статистика ответит за все / А. Папырин // Медицинская газета. - 2019. - N 43(6 ноября). - С. 7
Аннотация: В 36 субъектах Российской Федерации отмечается рост показателя смертности от болезней системы кровообращения. Это, по оценке Министерства здравоохранения РФ, связано с усилением контроля в данных регионах за достоверностью кодирования причин смертности. Аналогичная ситуация зафиксирована ещё в 25 субъектах РФ. Об этом говорилось на совещании в Правительстве РФ, которое было посвящено выполнению национальных проектов «Демография» и «Здравоохранение».
Потапова, Юлия. Экстренные процедуры / Ю. Потапова // Российская газета. - 2019. - N 252(8 октября). - С. 10
Аннотация: В отдаленном поселке Белогорске на севере Кузбасса вместо затопленной дождями аварийной поликлиники появится модульная врачебная амбулатория. В новой поликлинике общей площадью 340 квадратных метров будут кабинеты терапевта, фельдшера, стоматолога, а также лаборатория, манипуляционная, прививочная, процедурная и другие подразделения.
Шпачков, Василий. Молодая медицина старого Суража / В. Шпачков // Медицинская газета. - 2019. - N 43(6 ноября). - С. 6
Аннотация: Суражская центральная районная больница: история больницы, развитие сельской медицины, направления деятельности.
Акушерство и гинекология
Гипертензивные расстройства во время беременности, в родах и послеродовом периоде. Преэклампсия. Эклампсия : клинические рекомендации (протокол лечения) // Медицинская газета. - 2019. - N 43(6 ноября). - С. 8-9
Аннотация: Артериальная гипертензия во время беременности. Преэклампсия: определение, клиническая классификация, клинические проявления, критерии тяжелой преэклампсии, профилактика.
Алкоголизм. Наркомания. Табакокурение
Менделевич, Борис Давыдович. Как нам отрезвить Россию? : беседа с депутатом Государственной Думы РФ / Б. Д. Менделевич ; интервьюер Е. Буш // Медицинская газета. - 2019. - N 43(6 ноября). - С. 5
Аннотация: Депутат Государственной Думы РФ, доктор медицинских наук, профессор Борис Менделевич о содержании нынешней государственной антиалкогольной политики с точки зрения её социальной и «клинической» эффективности.
Генетика
Неверова, Ольга. Стратегия спасения / О. Неверова // Российская газета. - 2019. - N 255(12 ноября). - С. 12
Аннотация: Чтобы обеспечить лечением всех нуждающихся орфанных пациентов, для решения своевременной диагностики, профилактики редких заболеваний, динамического наблюдения пациентов, необходимо разработать и принять федеральную программу "Редкие заболевания". Об этом шел разговор в медиацентре газеты на "Экспертном совете".
Диагностика
Медведев, Юрий. Диагноз на коже / Ю. Медведев // Российская газета. - 2019. - N 255(12 ноября). - С. 13
Аннотация: Новый метод выявить любую болезнь на ранней стадии предложили ученые Самарского национального исследовательского госуниверситета им. С.П. Королева совместно с коллегами из Самарского государственного медицинского университета. Они предлагают проводить диагностику по коже.
Инфекционные болезни. СПИД
Гусенко, Марина. Вирус пришел из Африки / М. Гусенко // Российская газета. - 2019. - N 256(13-19 ноября). - С. 3
Аннотация: Ученые выявили новый штамм ВИЧ-инфекции. Инфекция мутирует, но у нового штамма нет резистентности к лекарствам, дополнительной угрозы он не несет.
Краснопольская, Ирина. СПИД и только! / И. Краснопольская // Российская газета. - 2019. - N 252(8 октября). - С. 5
Аннотация: Специалисты американской химико-фармацевтической корпорации Abbott Laboratories вместе с сотрудниками университета Миссури обнаружили новый штамм ВИЧ.
Покровский, Вадим Валентинович. Феномен ВИЧ : кто победит в противостоянии человека и инфекции? : [беседа с руководителем Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора] / В. В. Покровский ; интервьюер Е. Буш // Медицинская газета. - 2019. - N 43(6 ноября). - С. 11
Аннотация: Чем объясняется «неубиваемость» вируса иммунодефицита человека, почему учёным до сих пор не удаётся создать вакцину для профилактики заражения ВИЧ, и можно ли в этих обстоятельствах остановить пандемию ВИЧ-инфекции в мире и эпидемию в России? Руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора академик РАН Вадим Покровский в беседе с корреспондентом «МГ» рассказал о том, что не просто интересно, но и необходимо знать врачу любой специальности.
Серебряков, Василий. Дикие вирусы близки к ликвидации / В. Серебряков // Медицинская газета. - 2019. - N 43(6 ноября). - С. 3
Аннотация: ВОЗ объявила о ликвидации второго из трёх диких вирусов, вызывающих полиомиелит. В организации подчеркнули, что с 1988 г. число случаев заражения диким полиовирусом сократилось с 350 тыс. до 33.
История медицины
Якушев, Игорь. Цвет существует, но он мне мешает : 95 лет назад родился советский художник Владимир Вейсберг / И. Якушев // Медицинская газета. - 2019. - N 43(6 ноября). - С. 15
Аннотация: 95 лет назад родился советский художник и теоретик искусства, один из видных мастеров "неофициального искусства" Владимир Вейсберг.
Кадры медицинские
Пимшин, Алексей. Быть первым всегда сложно / А. Пимшин // Медицинская газета. - 2019. - N 43(6 ноября). - С. 2
Аннотация: Члены Совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов Российской Федерации среди ведущих мировых научно-образовательных центров (Совет Проекта 5-100) посетили ключевые инновационные площадки Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова. Для них была проведена презентация передовых научных разработок и проектов, созданных в университете в рамках «дорожной карты» Проекта 5-100.
Цыганкова, Светлана. Возраст не помеха / С. Цыганкова // Российская газета. - 2019. - N 254(12 ноября). - С. 6
Аннотация: В Вологодской области придумали, как решить хотя бы частично проблему дефицита медицинских кадров в муниципальных районах. Для этого внесли изменения в программу "Земский доктор" и "Земский фельдшер", сняв возрастные ограничения.
Шепелева, Анна. Помогут не заболеть / А. Шепелева // Российская газета. - 2019. - N 252(8 октября). - С. 11
Аннотация: В Самарском медуниверситете начинают готовить докторов по совершенно новой специальности - врач-кибернетик.
Широкая образованность, жизнелюбие, фундаментальные знания : так коллеги характеризуют академика РАН Юрия Сидоренко // Медицинская газета. - 2019. - N 43(6 ноября). - С. 4
Аннотация: 80-летний юбилей отмечает заслуженный деятель науки РФ, лауреат Государственной премии РСФСР в области науки и техники, заслуженный изобретатель РСФСР, академик РАН Юрий Сидоренко. В историю российской медицины он вошёл как врач-онколог, учёный, руководитель крупнейшего на юге России онкологического учреждения. С 1982 по 2010 г. Юрий Сергеевич возглавлял Ростовский научно-исследовательский онкологический институт.
Кардиология
Жукова, Алена. Проблемы сердца - красного цвета / А. Жукова // Медицинская газета. - 2019. - N 43(6 ноября). - С. 1
Аннотация: Во Всемирный день борьбы с инсультом в Москве прошла акция "Оденься в красное!".
Лозовская, Ирина. Чем сердце успокоится / И. Лозовская // Российская газета. - 2019. - N 252(8 октября). - С. 11
Аннотация: В Москве, в Бакулевском центре состоится XXV Всероссийский съезд сердечно-сосудистых хирургов. В рамках съезда состоятся научно-практические мероприятия, посвященные самым актуальным проблемам в данной области, инновационным подходам с принципиально новыми методиками диагностики и лечения.
Медицина и общество
Катарина, Инга. Опасны ли социальные сети? : ученые обеспокоены поведением пользователей / И. Катарина // Медицинская газета. - 2019. - N 43(6 ноября). - С. 14
Аннотация: Больше 500 млн. людей по всему миру являются активными пользователями Instagram. Ведущий американский учёный Дар Меши из Университета штата Мичиган с помощью магнитно-резонансной томографии исследует, какие регионы мозга активизируются, когда мы ставим лайки и получаем реакцию на свои собственные посты в интернете.
Щеглова, Анастасия. В добровольцы с малых лет! / А. Щеглова // Медицинская газета. - 2019. - N 43(6 ноября). - С. 7
Аннотация: В ряды добровольцев сферы здравоохранения вступили более 8 тыс. детей и подростков в 70 регионах страны. Эти цифры названы на семинаре-совещании координаторов направления «Профориентация школьников в медицину» Всероссийского общественного движения «Волонтёры-медики» в Москве.
Медицинское право. Медицинская этика и деонтология
Карус, Юлия. Ребенок без лица / Ю. Карус // Медицинская газета. - 2019. - N 43(6 ноября). - С. 14
Аннотация: В Португалии на свет появился ребёнок без носа, глаз и части черепа. Причём врач, наблюдавший за ходом беременности, никаких патологий не видел.
Пинкус, Михаил. Побочный эффект / М. Пинкус // Российская газета. - 2019. - N 254(12 ноября). - С. 4
Аннотация: Челябинский медцентр наказали за неполную информацию об услуге.
Неврология. Психиатрия
Иванова, Галина. Эмоциональные нарушения после инсульта / Г. Иванова // Медицинская газета. - 2019. - N 43(6 ноября). - С. 12-13
Аннотация: Постинсультная депрессия, тревожные расстройства, постинсультная дисфория: факторы риска, качество жизни, профилактика и лечение.
Нейрохирургия
Лихтерман, Болеслав. Хирургия четырех "Т" / Б. Лихтерман // Медицинская газета. - 2019. - N 43(6 ноября). - С. 10
Аннотация: В Дублине состоялся XIX конгресс Европейской ассоциации нейрохирургических обществ (EANS). Девизом нынешнего конгресса стали четыре "Т" - технологии, техники, тренинг и транспарентность.
Онкология
Буш, Елена. Болезнь ставит метку, ученый ее находит / Е. Буш // Медицинская газета. - 2019. - N 43(6 ноября). - С. 1
Аннотация: Исследователи из Института молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта РАН совершили прорыв в дифференциальной диагностике узловых образований щитовидной железы. Они обнаружили ряд новых белковых маркёров опухолей щитовидной железы, которые помогут отличить злокачественную опухоль от доброкачественной.
Краснопольская, Ирина. Как не умереть от рака / И. Краснопольская // Российская газета. - 2019. - N 252(8 октября). - С. 11
Аннотация: Главные онкологи страны Александр Румянцев, Андрей Каприн, Иван Стилиди убеждены: жизненно необходимо, чтобы все самое эффективное в онкологии было доступно тем, кто в этом нуждается.
Невинная, Ирина. Есть чем лечить / И. Невинная // Российская газета. - 2019. - N 257(14 ноября). - С. 3
Аннотация: Возможность лечить больных современными препаратами - одно из ключевых условий снижения смертности от рака и одна из главных целей госпрограммы борьбы с онкозаболеваниями. На приобретение лекарств государство выделило беспрецедентные средства.
Невинная, Ирина. От забора до пересадки / И. Невинная // Российская газета. - 2019. - N 254(12 ноября). - С. 5
Аннотация: Минздрав подготовит документы о выделении дополнительных квот для проведения операций по трансплантации костного мозга до конца нынешнего года. И ведущие клиники страны смогут принять больше пациентов с онкогематологическими заболеваниями.
Сибирцева, Елена. Слишком сложно и очень дорого / Е. Сибирцева // Медицинская газета. - 2019. - N 43(6 ноября). - С. 6
Аннотация: Всемирный саммит лидеров онкологии-2019 (World Cancer Leaders Summit - WCLS) состоялся в Нур-Султане (Казахстан). Задача форума - обсуждение причин растущей распространённости злокачественных новообразований, обмен организационными решениями в плане проведения научных исследований и повышения доступности современной онкологической помощи населению разных стран, а также выработка глобальных консолидированных мер, направленных на борьбу против рака. От России участие в работе саммита принимал директор Национального медицинского исследовательского центра радиологии академик РАН Андрей Каприн.
Фармакология. Фармация
Иванова, Ольга. Полезное открытие / О. Иванова // Российская газета. - 2019. - N 256(13-19 ноября). - С. 20
Аннотация: Лекарства, разработанные казанскими учеными, будут доступны на российском рынке, начиная с 2023-2024 годов. Речь идет о противовоспалительном (KFU-01), противоопухолевом (KFU-02) и антисептическом (KFU-03) препаратах.
Исаев, Андрей. Дистанционная торговля лекарствами / А. Исаев // Российская газета. - 2019. - N 255(12 ноября). - С. 3
Аннотация: Комитет Государственной Думы по охране здоровья рассмотрит поправки в правительственный законопроект о дистанционной торговле лекарственными препаратами. Эти поправки были подготовлены на основе предложений депутатов, входящих в межфракционную рабочую группу по совершенствованию законодательства в сфере лекарственного обеспечения.
Сергеева, Инна. Полдела сделано / И. Сергеева // Медицинская газета. - 2019. - N 43(6 ноября). - С. 14
Аннотация: Всемирная организация здравоохранения приветствует заявление Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA), ответственного за научную оценку препаратов, разрабатываемых фармацевтическими компаниями, в котором оно рекомендовало выдачу временных регистрационных удостоверений на вакцину rVSV-ZEBOV-GP - профилактическое средство от вируса Эбола, доказавшее свою эффективность.
Шайхутдинова, Любовь Николаевна. От завода до аптеки / Л. Н. Шайхутдинова ; интервьюер О. Кондрева // Российская газета. - 2019. - N 256(13-19 ноября). - С. 14
Аннотация: В Татарстане завершается подготовка к мониторингу движения лекарств.
Фтизиатрия
Куликов, Владислав. Пропишут лечение / В. Куликов // Российская газета. - 2019. - N 255(12 ноября). - С. 5
Аннотация: Пленум Верховного суда РФ подготовил проект постановления, разъясняющего правила принудительной госпитализации больных туберкулезом. Такие дела можно будет рассматривать заочно или в режиме видеоконференцсвязи. А больных, отказавшихся лечь в больницу добровольно, могут заставить оплачивать судебные расходы.
Эндокринология
Игнатова, Ольга. Кто в группе риска / О. Игнатова // Российская газета. - 2019. - N 252(8 октября). - С. 6
Аннотация: Стартовала бесплатная диагностика диабета. Акция приурочена к Всемирному дню борьбы с диабетом, который отмечается 14 ноября под эгидой ООН.