-
Версия для слабовидящих
Обычная версия сайта
  Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
Медицинский портал
 
На главную | RSS новости | Карта сайта | Контакты
Врачи Чувашии
ЛПУ Чувашии
Медицинские услуги
Административные организации
Медицинские ассоциации
Образовательные учреждения
Высокотехнологичная медицинская помощь
Телемедицина и информационные технологии
Законодательство
Медицинское страхование
Диспансеризация
Материнство и детство
Донорство
В помощь инвалидам
Анонимное лечение
Наука в медицине
Аптеки Чувашии
Лаборатории
Ветеринария
Энциклопедии
Полезные ссылки
Специализированные медиа
Видео-сайты Рунета
События - АРХИВ
Вакансии
Закупки
Метеозависимым
Партнеры
Перейти в 'Конкурсы-архив'
Покупаете ли Вы дешёвые аналоги лекарств, выписанных врачом?






с 16.12 по 23.12.2016 г.
(Все статьи на медицинские темы)

 
Дата: с   по 

ГАУ ДПО "Институт усовершенствования врачей" Министерства здравоохранения Чувашской Республики

Республиканская научно-медицинская библиотека

Обзор местной печати с 16.12 по 23.12.2016 г.

 

 

Организация здравоохранения. Государственная политика

 

Врача на дом  // Чебоксарские новости. - 2016. - N  142(22 декабря). - С. 3

Аннотация: Читательница спрашивает, можно ли вызвать врача-специалиста к пациентам, которые сами в поликлинику прийти не могут. В Министерстве здравоохранения Чувашии пояснили, что первичная медико-санитарная помощь на дому маломобильным гражданам оказывается участковыми терапевтами и врачами общей практики (семейными врачами), но в случае необходимости к такому пациенту может приехать и узкий специалист.

 

Первый модульный  / подгот. Е. Тры // Советская Чувашия. - 2016. - N  196(22 декабря). - С. 4

Аннотация: Всего в Шемуршинском районе работают двенадцать фельдшерско-акушерских пунктов, а на днях в деревне Байдеряково торжественно открыли первый в районе модульный ФАП.

 

Самойлова, Алла Владимировна. [В Иркутске...] / А. В. Самойлова. - (Цитата номера) // Советская Чувашия. - 2016. - N  196(22 декабря). - С. 2

Аннотация: "В Иркутске отравились жидкостью для принятия ванн под брендом "Боярышник". Но факт остается фактом – в аптеках продолжают продавать доступные и дешевые спиртосодержащие жидкости, которые употребляются определенными гражданами в немедицинских целях. По формальным признакам аптеки ничего не нарушают, но с другой стороны – ведется алкоголизация населения… Давайте поставим на чашу весов, что нам важнее – получить прибыль или продолжать спаивать население. Ведь на кону – жизнь людей. Сегодня достигнута договоренность с сотрудниками полиции, другими надзорными и правоохранительными органами о совместной работе в этом направлении. Стоит ли это человеческих жизней и алкоголизации населения? Давайте все-таки вспомним о том, что мы работаем ради здоровья населения", - сообщает министр здравоохранения Чувашской Республики Алла Самойлова на совещании с руководителями аптечных сетей после трагедии в Иркутске.

 

Токсикология

 

Тры, Елена. Дешево и очень опасно / Е. Тры // Советская Чувашия. - 2016. - N  195(21 декабря). - С. 1-2

Аннотация: "Метиловый спирт является сильнейшим ядом, другое его название – древесный спирт. 100 миллилитров этого яда – и человек уже не жилец. Клиника отравления очень напоминает клинику отравления этиловым спиртом, то есть обычным алкоголем. И первые симптомы точно такие же. Поэтому человек не может сразу понять, что употребил опасный яд. Но далее метиловый спирт в организме распадается на более токсичные вещества: на формальдегид и муравьиную кислоту. Поражаются все органы, в первую очередь центральная нервная система, атрофируется зрительный нерв и наступает слепота... При запоздалом лечении возникают тяжелые осложнения, чаще всего заканчивающиеся летальным исходом", - сообщает заведующая отделением острых отравлений Больницы скорой медицинской помощи, главный специалист-токсиколог Минздрава Чувашии Александра Прохоровская.

 

 

Яндекс.Метрика