-
Версия для слабовидящих
Обычная версия сайта
  Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
Медицинский портал
 
На главную | RSS новости | Карта сайта | Контакты

На память от зимы

 
Дата: с   по 
В начале этой недели в Больницу скорой медицинской помощи доставили пассажиров и водителя легковушки «Дэу-Нексия», пострадавших в ДТП на въезде в Чебоксары. Машина была на летней резине: автовладелец, видимо, решил, что раз на календаре весна, то «железного коня» можно переобуть. Но автомобиль занесло на заснеженной трассе на встречную полосу движения, и он столкнулся с грузовиком. Отметим, что среди пассажиров было двое детей полутора и десяти лет.
Фото vse42.ru

Календарь действительно скоро покажет начало второго весеннего месяца, но мороз не торопится уходить: по-прежнему много снега и льда.

— Сейчас самое травмоопас­ное время, — предупредил Лео­нид Овечкин, заведующий нейрохи­рур­гическим отделением БСМП. — То, что подтаяло днем, ночью за­­мер­зает, превращается в лед. Пе­­ред­вигаться нужно крайне осто­рож­но и пешеходам, и автомобилям.

Специалисты говорят, что у каждого сезона свои травмы, поэтому у хирургов работы хватает. Зимой способствуют лыжи, конь­ки, надувные «ватрушки». К сожа­лению, активный отдых на свежем воздухе не всегда проходит с поль­зой для здоровья.

Судя по статистике травматоло­гов БСМП, самым безобидным заня­тием является катание на лыжах. Мяг­кий снег спасает от сильных уда­­ров при падении. Чаще всего че­бок­сарцы травмируются на конь­ках. Вот что рассказал завотделе­нием:

— К нам, случается, поступают люди в возрасте, получившие переломы на катках. Может быть, кто-то обидится, но у меня есть одно пожелание: разместить на всех катках предупреждение о том, что людям, не стоявшим на коньках много лет, не надо рисковать и «вспоминать молодость». С возрастом кости становятся хрупкими, можно упасть на ровном месте и получить серьезную травму. Так, несколько дней назад пришлось оперировать 58-летнюю «фигуристку», собирать осколки после перелома руки. Для физической активности в пожилом возрасте лучше выбрать ходьбу.

Другой опасной зимней забавой травматологи называют тюбинги, или надувные «ватрушки». Вот адреса, где этой зимой были получены травмы во время катания: улицы Правая набережная реки Сугутки, Сурикова, Эльменя, санаторий «Чувашия». Но чаще всего — залив. Первая в этом году пострадавшая от «ватрушки» поступила в БСМП вечером 1 января — 27-летняя горожанка получила растяжение связок коленного сустава. Как говорится, еще легко отделалась.

Студентке-четверокурснице Нас­те, с которой мы познакомились в нейрохирургическом отделении, повезло меньше — у нее перелом крестца. Пока она может только лежать на спине, иногда поворачивается на бок. Девушка поступила сюда недавно, после катания на заливе.

— Скорость развилась большая, и я потеряла управление. «Ватрушку» повело на трамплин, она подпрыгнула и вылетела из-под меня. Я упала на обледенелую гору. Двигаться сама уже не могла. Прохожий вызвал скорую. В тот же вечер была сделана операция. Теперь даже мысли о «ватрушке» вызывают у меня страх, — сказала в интервью «ЧН» пациентка.

На следующей неделе Настю переведут в Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования. Высокотехнологичная операция поможет ей поскорее встать на ноги.

— Это далеко не первое обращение к нам с переломами конечностей и позвоночника после катания на тюбингах, — вздохнула заведующая поликлиникой медицинского центра Ирина Черкасова. — Нужно соблюдать определенные правила: кататься только в санкционированных местах с небольшим уклоном. Спуск с горы должен иметь пологую площадку для остановки. Опасны трамплины и препятствия, ведь «ватрушки» набирают высокую скорость, легко переворачиваются.

Соседка Насти по палате на коньках и тюбингах не каталась. Травму шейного отдела позвоночника молодая женщина получила дома, но и это повреждение можно назвать сезонным. Нашей собеседнице не понравилось, как сотрудники управляющей компании чистят крышу. Куски снега и льда с грохотом падали на карниз, и горожанка переживала за целостность окон. Хозяйка решила подняться на чердак и сделать замечание рабочим, но оступилась на лестнице, потеряла равновесие и упала на площадку, ударившись спиной. Теперь придется несколько месяцев походить в шейном корсете.

Берегите себя.

газета "Чебоксарские новости"

Яндекс.Метрика