-
Версия для слабовидящих
Обычная версия сайта
  Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
Медицинский портал
 
На главную | RSS новости | Карта сайта | Контакты

Утверждены новые правила предоставления компенсационных выплат земским докторам и фельдшерам

 
Дата: с   по 

28 марта на очередном заседании Кабинета Министров Чувашской Республики, которое провел Председатель Правительства республики Иван Моторин, утвержден новый порядок предоставления единовременных компенсационных выплат докторам и фельдшерам, переехавшим на работу в сельские населенные пункты, рабочие поселки, поселки городского типа или города с населением до 50 тыс. человек.

Как пояснил министр здравоохранения Чувашской Республики Владимир Викторов, право на получение компенсации в 2018 году будут иметь врачи, а также фельдшера при соблюдении следующих условий: возраст до 50 лет, гражданство Российской Федерации, отсутствие неисполненных обязательств по договору о целевом обучении, заключение трудового договора с медицинскими организациями, находящимися в ведении Минздрава Чувашии, на условиях полного рабочего дня.

Правительство Чувашской Республики совместно с депутатским корпусом неоднократно выходило на федеральный уровень с инициативой о расширении мероприятий программы «Земский доктор». Как результат, с 2018 года действие программы впервые распространяется и на малые города, то есть рассчитывать на компенсацию можно при условии переезда на работу не только в сельскую местность, но и во все города республики, за исключением городов Чебоксары и Новочебоксарск. Кроме того, в программу впервые включены специалисты со средне-специальным образованием, в частности, фельдшеры, которые в селах фактически выполняют функции врачей.

По программе «Земский доктор» фельдшеру, который готов уехать работать в сельскую местность на 5 лет, будет выделяться единовременная компенсационная выплата в размере 500 тыс. рублей, врачу – в размере 1 млн рублей. На эти цели в 2018 году будет направлено 70 млн рублей, в том числе 28 млн рублей – из республиканского бюджета.

Напомним, благодаря федеральной программе «Земский доктор» в больницы республики, расположенные на селе, с 2012 года трудоустроен 371 специалист.

В ходе заседания принято постановление Кабинета Министров Чувашской Республики об определении минимального количества специальных рабочих мест для инвалидов на предприятиях и организациях республики в пределах установленной квоты на 2018 год. Установлено, что на предприятиях с численностью работников от 101 до 500 человек должно быть создано не менее одного специального рабочего места для лиц с ограниченными возможностями. В организациях, где трудятся более 500 работников, для инвалидов должно быть адаптировано не менее двух рабочих мест.

Министр труда и социальной защиты Чувашской Республики Сергей Димитриев отметил, что в 2018 году предполагается создать 317 специальных рабочих мест в 278 организациях республики. Для этого на предприятиях будут проведены дополнительные мероприятия по организации труда, включая адаптацию основного и вспомогательного оборудования, технического и организационного оснащения, дополнительного оснащения и обеспечения техническими приспособлениями с учетом индивидуальных возможностей инвалидов.

Членами Правительства республики также утверждено постановление, которым установлена средняя стоимость путевок в детские лагеря и санатории республики в 2018 году. В загородных лагерях отдыха и оздоровления со сроком пребывания 21 день она составит 14318 рублей. В санаторно-курортных организациях и санаторно-оздоровительных детских лагерях – до 895 рублей в сутки на одного ребенка. В детских специализированных (профильных) лагерях на базе загородных организаций отдыха детей и их оздоровления стоимость путевки будет рассчитываться из расчета до 750 рублей на одного ребенка в сутки.

В 2017 году бюджет оздоровительной кампании составил 468,3 млн рублей. В этом году на эти цели планируется направить более 470 млн рублей.

Отметим, что многодетным семьям, а также семьям с детьми-инвалидами путевки будут предоставляться бесплатно. Льготная оплата предусмотрена для малообеспеченных семей: они смогут отправить детей на отдых, оплатив 5% от полной стоимости. Также существуют льготные путевки, предусматривающие оплату 20%, 30%, 50% полной стоимости – в зависимости от среднедушевого дохода семьи.

В ходе заседания утверждены изменения в нормативном правовом акте о распределении средств республиканского бюджета на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов. Изменения вызваны тем, что в феврале текущего года Председателем Правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым подписано распоряжение о финансировании региона в сумме 450 млн рублей. Данные средства предусмотрены на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт и ремонт уникальных искусственных дорожных сооружений.

По словам и.о. министра транспорта и дорожного хозяйства Чувашской Республики Евгения Павлова, в соответствии с действующим законодательством в 2018 году на эти цели планируется направить средства в сумме 666 млн рублей, в 2019 году – 900 млн рублей, в 2020 году – 1 млрд рублей.

Согласно постановлению Кабинета Министров Чувашской Республики в 2018 году из всего объема предусмотренных средств 44,6 млн рублей планируется выделить на капитальный ремонт дорог, на текущий ремонт дорог – 191,5 млн рубей, на содержание дорог – 430 млн рублей. Это позволит в текущем году привести в порядок 33,5 км автомобильных дорог.

Иван Моторин обратил особое внимание на недопущение задержек на подготовительном этапе. «Необходимо завершить разработку проектно-сметной документации и проведение всех конкурсных процедур в сжатые сроки», – поставил задачу Председатель Кабинета Министров Чувашии.

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

газета "Хыпар"

Яндекс.Метрика