-
Версия для слабовидящих
Обычная версия сайта
  Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
Медицинский портал
 
На главную | RSS новости | Карта сайта | Контакты
Врачи Чувашии
ЛПУ Чувашии
Медицинские услуги
Административные организации
Медицинские ассоциации
Образовательные учреждения
Высокотехнологичная медицинская помощь
Телемедицина и информационные технологии
Законодательство
Медицинское страхование
Диспансеризация
Материнство и детство
Донорство
В помощь инвалидам
Анонимное лечение
Наука в медицине
Аптеки Чувашии
Лаборатории
Ветеринария
Энциклопедии
Полезные ссылки
Специализированные медиа
Видео-сайты Рунета
События - АРХИВ
Вакансии
Закупки
Метеозависимым
Партнеры
Перейти в 'Конкурсы-архив'
Покупаете ли Вы дешёвые аналоги лекарств, выписанных врачом?






Дешево и очень опасно

 
Дата: с   по 

ФАНФУРИКИ ПО-ПРЕЖНЕМУ ПОКУПАЮТ В АПТЕКАХ

Как известно, в прошедшие выходные в Иркутске произошло массовое отравление поддельным спиртосодержащим средством «Боярышник», в составе которого был обнаружен метиловый спирт. К утру 20 декабря число погибших достигло уже 54 человек. 
Наша газета уже не раз поднимала на своих страницах тему доступности дешевого алкогольсодержащего товара в торговых точках и аптеках республики, предупреждала об опасности применения разнообразных спиртовых настоек и косметических лосьонов («За фанфуриком – в аптеку», 2.11.2016 г.). Но даже после нашумевшей трагедии по утрам в чебоксарские аптеки тянутся вереницы разновозрастных мужчин в поисках дешевого горячительного.
И почти 30-градусный мороз, сковавший вчера Чебоксары, им нипочем. В течение десяти минут, пока корреспондент «СЧ» якобы выбирала лекарства, в аптеку «Здоровый век», что на проспекте 9-й Пятилетки, заглянули семь неприглядного вида мужчин и с одной целью – чтобы купить настойку календулы, боярышника, «Асептолин» и прочие спиртосодержащие жидкости. Однако все получили отказ, как и в ближайших двух аптеках.
– Как же так, неужели все закончилось?! – с отчаянием в голосе пожаловался пожилой мужчина. Кстати, вполне приличный с виду: вязаная шапка, полупальто, чистые ботинки.
– Не переживай, братан, – приложил палец к губам его молодой друг, переминаясь с ноги на ногу. – Найдем, тут все равно дорого было!
– И не приходите сюда больше, мы теперь не продаем, – бросила вслед сотрудница аптеки. – А если нужно место для укола смазать, берите антисептические салфетки.
Пока «братаны» разбирались, в какую сторону идти, корреспондент «СЧ» узнала у них, что аптек, продающих настойки, в округе полно, просто нужно знать места.
– У нас тут все дорожки протоптаны. Вот тут раньше по 30 рублей продавали, а ниже в сторону улицы Кукшумской и за 25 рублей найти можно, – насоветовали собеседники. О том, что случилось в Иркутске, они, конечно, знают, сочувствуют, но им это точно не грозит.
– Там ведь чем отравились – подделкой, метиловым спиртом, а мы исключительно качественное «лекарство» потребляем, – просветили «эксперты», кивнув на аптеку, и пригласили провести вместе дегустацию.
Пришлось срочно покинуть новых знакомых. В том самом аптечном пункте, где, как обещали мои собеседники, подешевле, народу оказалось больше. Видно, нынче здесь нет отбоя от постоянных клиентов. Мы как-то привыкли, что в аптеке все стерильно, пахнет лекарствами и бинтами, а тут тройка «краснолицых» собутыльников оставила после себя такое убойное «амбре», что никакие марлевые маски не помогут.
Но куда ж аптекарю деваться – это, судя по всему, его основные клиенты. За витриной на стеллаже под рукой стоят полтора десятка бутылочек самого ходового товара.
– Даже если в аптеке спиртосодержащие настойки продавать не будут, эти алкоголики найдут, что выпить, – разоткровенничалась продавец. – Зайдите в магазин напротив, там тройной одеколон продают, его тоже вмиг раскупают. Кто знает, из какого сырья его сделали, никто ж не контролирует…
Настойки, косметические лосьоны, бытовые средства, содержащие алкоголь, пользуются спросом у людей с низкими доходами. Но даже те, кто может позволить себе дорогой алкоголь, должны быть внимательными и не покупать товар сомнительного производства. Фото из архива редакции…Между тем, как только стало известно о массовом отравлении в Иркутске, Глава Чувашии Михаил Игнатьев в ходе еженедельного совещания с членами правительства республики заявил о необходимости приостановить продажу спиртосодержащих настоек во всех торговых точках региона до проведения всех необходимых проверок и получения их результатов. «Ситуация в Иркутске – это печальный пример того, к чему может привести бесконтрольная продажа настоек», – отметил Михаил Игнатьев. Глава Чувашии не раз подвергал критике ненадлежащий контроль чиновников за торговыми точками, где ведется продажа фанфуриков.
И депутаты Госсовета Чувашии обращались к Правительству России с просьбой ввести акцизы на спиртосодержащую парфюмерно-косметическую продукцию и бытовую химию, а также обязать декларировать объемы производства и оборота спиртосодержащих лекарственных препаратов.
Премьер-министр России Дмитрий Медведев на заседании Правительства России 19 декабря обратил внимание на ситуацию с оборотом различной спиртосодержащей продукции как на «очень тяжелую проблему»: «Лица, которые занимаются реализацией такой продукции, тем более если это происходит полулегально, должны привлекаться к ответственности».
Вот и в Минэкономразвития Чувашии запустили «горячую линию»: если вам что-то известно о распространении недоброкачественной спиртосодержащей продукции на территории республики, можно позвонить по телефону 64-20-42. Также и медики в преддверии новогодних праздников предупреждают граждан об опасности покупок алкоголя в сомнительных местах и с рук. Ведь порой и под маркой дорогих брендов может оказаться «смертельная подделка». Напомним, в прошлом году трое молодых людей в Чебоксарах и Чебоксарском районе скончались от отравления поддельным ромом «Bacardi Black», в котором позже также обнаружили метиловый спирт…

КОММЕНТАРИЙ
Александра ПРОХОРОВСКАЯ, заведующая отделением острых отравлений Больницы скорой медицинской помощи, главный специалист-токсиколог Минздрава Чувашии:
– Метиловый спирт является сильнейшим ядом, другое его название – древесный спирт. 100 миллилитров этого яда – и человек уже не жилец. Клиника отравления очень напоминает клинику отравления этиловым спиртом, то есть обычным алкоголем. И первые симптомы точно такие же. Поэтому человек не может сразу понять, что употребил опасный яд. Но далее метиловый спирт в организме распадается на более токсичные вещества: на формальдегид и муравьиную кислоту. Поражаются все органы, в первую очередь центральная нервная система, атрофируется зрительный нерв и наступает слепота, а также почки. При запоздалом лечении возникают тяжелые осложнения, чаще всего заканчивающиеся летальным исходом.
Различные суррогаты алкоголя кроме метилового могут содержать и другие опасные спирты, которые очень токсичны для человека и вызывают необратимые изменения, особенно при позднем обращении. Если есть подозрения на отравление, нужно промывать желудок и вызывать «скорую помощь».
Опасен также и «Асептолин», который продают в аптеках. В нем довольно высокая доза этилового спирта. Он оказывает тормозное влияние на центральную нервную систему. А при регулярном употреблении развивается алкогольная энцефалопатия с деменцией, нарушением личности и различными психотическими расстройствами, такими как «белая горячка». А хронические заболевания, например, гепатиты, панкреатиты, различные язвы, имеют более быстрое течение и приводят иногда даже к смертельному исходу.

…Пока готовился этот материал, от отравления контрафактным «Боярышником» в Иркутской области умер еще один человек. Число пострадавших выросло до 95 человек, еще 40 человек остаются в больницах, говорится в сообщении регионального Минздрава. Недалеко от района, где проживало большинство пострадавших, оперативники обнаружили подпольный цех по производству суррогатного концентрата. Управление Роспотребнадзора и полиция проверяют торговые точки, чтобы выявить и изъять опасный товар. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 238 УК России «Производство, хранение, сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц». Уже задержаны семь человек, сообщают официальные источники.

КСТАТИ
В Минэкономразвития республики сообщили, что в адрес МВД по Чувашии направлены результаты лабораторных испытаний спиртосодержащего лекарственного препарата «Асептолин», который нередко покупают «аптечные алкоголики». Согласно этикетке производителем препарата является ЗАО «РФК». Состав указанного лекарственного препарата, приобретенного сотрудниками министерства в аптечной сети «Добрый доктор» ООО «Власта», по данным исследований, не соответствовал сведениям, содержащимся в государственном реестре лекарственных средств. А это может свидетельствовать, что приобретенный в аптеке препарат является фальсифицированным и недоброкачественным.
Между тем за фальсификацию лекарств статьей 238.1 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность.
В министерстве также отметили, что вопрос пресечения реализации спиртосодержащих настоек включен в повестку очередного заседания республиканской Правительственной комиссии по государственному регулированию в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Источник: "Советская Чувашия"

Первоисточник: http://sovch.chuvashia.com/?p=176518

Яндекс.Метрика