-
Версия для слабовидящих
Обычная версия сайта
  Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
Медицинский портал
 
На главную | RSS новости | Карта сайта | Контакты
Врачи Чувашии
ЛПУ Чувашии
Медицинские услуги
Административные организации
Медицинские ассоциации
Образовательные учреждения
Высокотехнологичная медицинская помощь
Телемедицина и информационные технологии
Законодательство
Медицинское страхование
Диспансеризация
Материнство и детство
Донорство
В помощь инвалидам
Анонимное лечение
Наука в медицине
Аптеки Чувашии
Лаборатории
Ветеринария
Энциклопедии
Полезные ссылки
Специализированные медиа
Видео-сайты Рунета
События - АРХИВ
Вакансии
Закупки
Метеозависимым
Партнеры
Перейти в 'Конкурсы-архив'
Оцените свое психическое здоровье







Отрава с этикеткой

 
Дата: с   по 
Минэкономразвития Чувашии ужесточен контроль за реализацией спиртосодержащей продукции.

По последним данным, в результате употребления суррогатного алкоголя — настойки боярышника, предназначенной для принятия ванн, в Иркутской области погибло более 50 человек. Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев потребовал ужесточить контроль за реализацией «всякого рода спиртосодержащей продукции» вплоть до изъятия из торговли.

Министерство экономического развития, промышленности и торговли Чувашии проводит целенаправленную работу по снижению потребления населением алкогольной и спиртосодержащей продукции и по пресечению не контролируемой государством продажи спиртосодержащих настоек.

Ранее Минэкономразвития в адрес МВД по Чувашии для принятия соответствующих мер направлены результаты лабораторных испытаний спиртосодержащего лекарственного препарата «Асептолин», проведенных республиканским Управлением Роспотребнадзора. Согласно этикетке, производителем препарата является ЗАО «РФК». Указанный лекарственный препарат, приобретенный сотрудниками министерства в аптечной сети «Добрый аптекарь» ООО «Власта», по данным исследований, содержит порядка 75% этилового спирта, при этом основной компонент, глицеринат 70/90, протоколом лабораторных исследований не зафиксирован. Несоответствие сведениям, содержащимся в государственном реестре лекарственных средств, в свою очередь может свидетельствовать, что лекарственный препарат «Асептолин» является фальсифицированным и недоброкачественным.

За обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и оборот фальсифицированных биологически активных добавок статьей 238.1 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность.

Учитывая необходимость принятия безотлагательных мер, касающихся реализации спиртосодержащей продукции, вопрос пресечения реализации спиртосодержащих настоек Минэкономразвития Чувашии включило в повестку очередного заседания Правитель­ственной комиссии по государственному регулированию в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

* * *

Вчера в Чебоксарах прошел рейд по обследованию объектов потребительского рынка на предмет реализации спиртосодержащей продукции. Участие в нем приняли представители администрации города Чебоксары, администрации Ленинского района, участковые уполномоченные полиции. Было проверено 6 аптек, 4 предприятия торговли, 4 нестационарных торговых объекта.

В ходе контрольной закупки в аптеке ООО «Эльфрам», расположенной по ул. Короленко, д. 14, был зафиксирован факт реализации раствора для наружного применения «Асептолин», в емкости 100 мл, с объемной долей этилового спирта 90%. Такой же раствор был продан в аптеке «СФК» на Мира, д. 92, здесь были изъяты еще 103 единицы раствора.

В комиссионном магазине по адресу: ул. Б. Хмельницкого, д. 65 выявлено наличие средства гигиены для полости рта в емкости 100 мл, с объемной долей 60% спирта.

Приобретенные растворы будут направлены для проведения экспертизы в ЭКЦ МВД по ЧР. Результаты проверки переданы в УМВД России по г. Чебоксары для принятия мер согласно действующему законодательству.

Со всеми сотрудниками аптечных сетей проведена профилактическая беседа о временном приостановлении продажи спиртосодержащих средств, так называемых «фанфуриков».

Напомним, что приостановить продажу спиртосодержащих настоек во всех торговых точках региона и провести соответствующие проверки поручил Глава Чувашии Михаил Игнатьев. Ситуация в Иркутске с массовым отравлением людей, употреблявших дешевое средство для ванн «Боярышник» как алкогольную продукцию — печальный пример того, к чему может привести бесконтрольная продажа настоек, которые в народе называют «фанфуриками».

Глава администрации города Чебоксары Алексей Ладыков поручил управлению потребительского рынка и предпринимательства усилить взаимодействие с органами внутренних дел, постоянно контролировать торговые точки, где ведётся продажа спиртосодержащих средств.

Администрация города Чебок­сары предупреждает население об опасности использования (употребления внутрь) парфюмерно-косметического средства («фанфуриков»).

Работает горячая линия для приема обращений по замеченным фактам незаконной реализации спиртосодержащей продукции («фанфуриков») на территории города. Информация принимается от граждан, общественных объединений и некоммерческих организаций по телефонам: 23-50-57 и 23-50-58 с 8.00 до 17.00 в рабочие дни или на электронный адрес: torg@gcheb.ru.

Из официальных источников.

Источник: "Чебоксарские новости"

Первоисточник: http://chebnovosti.ru/News.aspx?group=cd72049c-3c73-4a76-bc9a-ba3165ebb455&id=609d19e6-7de8-4bbe-a75c-260bb4810c46

Яндекс.Метрика