-
Версия для слабовидящих
Обычная версия сайта
  Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
Медицинский портал
 
На главную | RSS новости | Карта сайта | Контакты
Врачи Чувашии
ЛПУ Чувашии
Медицинские услуги
Административные организации
Медицинские ассоциации
Образовательные учреждения
Высокотехнологичная медицинская помощь
Телемедицина и информационные технологии
Законодательство
Медицинское страхование
Диспансеризация
Материнство и детство
Донорство
В помощь инвалидам
Анонимное лечение
Наука в медицине
Аптеки Чувашии
Лаборатории
Ветеринария
Энциклопедии
Полезные ссылки
Специализированные медиа
Видео-сайты Рунета
События - АРХИВ
Вакансии
Закупки
Метеозависимым
Партнеры
Перейти в 'Конкурсы-архив'
Оцените свое психическое здоровье







Борьба с «фанфуриками» должна быть общей

 
Дата: с   по 

Долгие годы власти борются с таким бичом общества, как пьянство. Но в то время как правительство ограничивает продажу спиртного в закусочных и вводит запрет на распространение алкоголя в праздничные дни и ночное время, рынок все больше и больше завоевывает иная спиртосодержащая продукция, прозванная в народе «фанфуриками». И хотя данная продукция предназначена для лечебных и косметических целей, некоторые находят подобным средствам другое применение — используют их в качестве напитков. 

В ходе еженедельного совещания с членами Правительства республики Глава Чувашии попросил приостановить продажу спиртосодержащих настоек во всех торговых точках региона. «Вы знаете о ситуации в Иркутске – это печальный пример того, к чему может привести бесконтрольная продажа настоек, которые в народе называют «фанфуриками». Я прошу приостановить продажу этих жидкостей до проведения всех необходимых проверочных мероприятий и получения их результатов», — сказал Михаил Игнатьев.

Масштабы потребления «фанфуриков» можно наблюдать весной, когда из-под снега, словно подснежники, пробиваются флакончики настоек. К сожалению, жидкость, предназначенная согласно инструкции лишь для наружного применения, зачастую принимается вовнутрь. К чему это приводит, объяснять не стоит. Различные приступы, слепота, цирроз печени — вот лишь часть «болячек», которыми страдают любители содержимого «фанфуриков». Зафиксированы и летальные исходы. Ежегодно теряем людей трудоспособного возраста по причинам, связанным с алкоголизмом. Из них некоторые умирают от отравления алкогольными изделиями, а некоторые в пьяном виде тонут, угорают, сгорают, замерзают, погибают в дорожно-транспортных происшествиях, совершают суициды и т.д.

Низкая цена и доступность «фанфуриков» позволяют некоторым гражданам пить каждый день. И они делают это годами. Не секрет, что продажа пользующегося спросом «напитка» приносит некоторым неплохие доходы. Зная о последствиях употребления косметических средств внутрь, большинство предпринимателей, тем не менее, реализуют продукцию и открыто, и из-под прилавка. Они поясняют, что товар отпускается в ларьках и магазинах в полном соответствии с законом: на этикетках указано, что он изготовлен по всем правилам ГОСТа и продукция официально не является лекарственным препаратом - это всего лишь лосьон либо одеколон. А в том, что некоторые люди используют препарат не по назначению, нет никакой вины коммерсантов. И никто из них не сможет ответить на вопрос: «Сколько жизней ещё надо!?»

Точки продаж «фанфуриков» находятся в зоне повышенного внимания правоохранительных органов, депутатов и администрации района, а с их торговцами ведется постоянная борьба.

К сожалению, правовых рычагов для запрета реализации лосьонов нет, поэтому единственным способом прекращения алкоголизации населения является добровольный отказ предпринимателей от получения прибыли за счет здоровья населения.

Администрацией Вурнарского района  неоднократно  проводились совещания с участием руководителей торговых предприятий района и аптечных учреждений, индивидуальных предпринимателей по  вопросу об  алкоголизации населения и причинах, влияющих на уровень потребления, в т.ч. за счет потребления спиртсодержащий жидкостей – так называемых  «фанфуриков».

В ходе проводимых совещаний администрация района призывает представителей бизнеса принять участие в решении данной проблемы и регулярно напоминает: если в магазине был приобретен спиртосодержащий препарат двойного назначения и в результате его употребления погиб человек, то ответственность, в том числе и моральная, ложится и на продавца.

Руководителями восемнадцати организаций торговли, аптечных учреждений  и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность на территории  района,  подписан меморандум о добровольном отказе от реализации спиртсодержащих жидкостей.

Целью меморандума является формирование здорового образа жизни, добровольный отказ от реализации так называемых «фанфуриков» - спиртосодержащей продукции. Меморандум направлен также на обеспечение социальной защищенности граждан и укрепление здоровья населения, профилактику правонарушений, борьбу с пьянством, снижение преждевременной смертности.

Но на сегодняшний день выявляются  факты продажи такой продукции в отдельных объектах торговли, несмотря на активную разъяснительную работу администрации  района о недопустимости продажи такой продукции для потребления внутрь.

Каждый из нас должен понять, что борьба с «фанфуриками» должна стать общей: ведь при их реализации подвергается риску жизнь и здоровье граждан.

Отметим также, что в администрации Вурнарского района открыта «горячая линия» по телефонам 2-52-07, 2-64-24, куда можно позвонить и сообщить о фактах реализации «фанфуриков» в магазинах и аптеках. Звонки могут быть и анонимными.

Тем временем, число погибших от отравления контрафактным "Боярышником" в Иркутске выросло до 53 человек, более 26 госпитализировано. Жители употребляли дешевое средство для ванн «Боярышник» как алкогольную продукцию.

Первоисточник: http://gov.cap.ru/info.aspx?gov_id=589&id=3439631

Яндекс.Метрика