Пресс-центр

В Чебоксарах госпиталь для ветеранов переоборудован для борьбы с COVID-19

Полмиллиона масок, более тысячи одноразовых костюмов, сто комплектов защитной одежды.

Именно столько поступило в республику для безопасности врачей и медицинского персонала, которые лечат сейчас инфицированных больных. 

В Республиканском госпитале только что закончилась очередная смена. Медицинские работники сдают пост коллегам, переодеваются, проводят санитарную обработку. Практически все возвращаются в чистую зону обессиленными, здесь их ждет чай, вода. После многочасового дежурства в противочумных костюмах сильно хочется пить.

На подходе новая смена, медсестры помогают коллегам облачиться в защитные костюмы в соответствии с современными требованиями. Реаниматолог Игорь Эриванов заступает на восьмичасовое дежурство, на его попечение самые тяжелые больные.

С 7 апреля госпиталь полностью был перепрофилирован под инфекционный стационар. Коллектив прошел экспресс-подготовку,  во всех отделениях и помещениях полностью изменили  движение персонала по больнице, создали шлюзовые, ограничивающие красную зону от зеленой, оборудовали новый приемный покой для пациентов.

- Данный вирус тяжело протекает у пациентов с сопутствующей патологией - с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, с онкологией, возрастные пациенты, у таких любая болезнь протекает тяжело, - рассказал главный врач Республиканского госпиталя для ветеранов войн Владимир Осипов.

В госпитале созданы условия для отдыха персонала, некоторые сотрудники предпочитают не покидать клинику, чтобы обезопасить своих близких. На финансовую поддержку медиков профильных стационаров и службы скорой помощи предусмотрено 126 млн. 900 тысяч рублей из федерального бюджета.

- Мы прекрасно понимаем, что не все сотрудники вошли, и по поручению Главы республики выделено 9,3 млн. рублей на стимулирующие выплаты именно данной категории сотрудников, -  разъяснил министр здравоохранения Чувашии  Владимир Степанов.

А это - работники обсерваторов, лаборанты и диагносты, патологоанатомы, врачи и медперсонал поликлиник. 

Выплаты за отработанные смены в марте и апреле медики получат в мае.

 

Татьяна Иванова, Михаил Солин



29 апреля 2020
15:35
Распечатать
Поделиться