Пресс-центр

Госсовет Чувашии обсудил противоэпидемиологические меры

29 апреля депутаты Госсовета Чувашии обсудили меры, которые принимаются в регионе в связи с распространением коронавируса.

На видеосвязь с народными избранниками вышли министры здравоохранения, финансов, экономического развития.

В среднем каждый день в Чувашии  проводятся более тысячи исследований на наличие вируса. Только подведомственные Минздраву организации за сутки сделали около  восьмисот  тестов.

Теперь пройти анализ на COVID-19 можно и платно в Республиканской клинической больнице и кожвендиспансере. 

Определена и стоимость теста — чуть больше 1200 рублей.  Ответил Министр здравоохранения и на вопрос об аппаратах ИВЛ. Сколько же их в республике в итоге: 422 или 53?

- Ответственно заявляю: в республике 422 аппарата ИВЛ. Но надо понимать, что эти аппараты задействованы при оказании медицинской помощи людям с сердечно-соссудистыми заболеваниями, в онкологическом центре, в хирургических стационарах. Те 53 аппарата, они на оказание помощи людям с коронавирусной инфекцией, - разъяснил министр здравоохранения ЧР Владимир Степанов. 

До 10 мая в республику должны прибыть 50 аппаратов. Всего же на нужды чувашской медицины закуплено 145 систем искусственной вентиляции легких. Также депутаты обсудили меры, которые должны помочь бизнесу  в сложившейся ситуации.  Правительство республики разработало пакет предложений, связанных со снижением налоговых ставок.

-  Предлагается установить минимальные ставки, с точки зрения, которые допускаются налоговым кодексом РФ,  налоговые ставки в связи с применением упрощенной системы налогообложения, -  предложил министр финансов Чувашии Михаил Ноздряков.

Снизится налоговая ставка на имущество и для владельцев торговых центров. На 20-й год она составит 1%, на 21-й полтора. Однако депутат Владимир Михайлов предложил установить для арендодателей вообще нулевую ставку. 

Однако инициатива не нашла поддержки депутатов. Министр финансов подчеркнул: принимаемые сейчас меры и так в максимально возможно допустимом размере. При таком раскладе выпадающие доходы бюджета уже  оцениваются в несколько сотен миллионов рублей. 

Социальные обязательства, которые должно исполнять правительство республики, никто не отменял. Но в любом случае, подчеркнул министр, конструктивная работа с бизнес - сообществом будет продолжена.

Надежда Андреева 



29 апреля 2020
15:35
Распечатать
Поделиться