Пресс-центр

Студенты ЧГУ приняли участие в акции «Неделя донора»

В республиканской станции переливания крови возобновили прием тех, кто впервые решился стать донором.

Сейчас больницы Чувашии не испытывают  нехватку донорской крови, но резервы необходимо восполнять ежедневно. 

Даже в период самоизоляции, когда у службы крови нет возможности организовать выезды на предприятия. 

Недавно на сдачу крови пришли студенты ЧГУ,  до конца апреля в университете объявлена  "Неделя донора".

Для студента строительного факультета  ЧГУ  Даниила Кириллова  это не первая процедура кровосдачи.  В свои девятнадцать он уже дважды становится донором крови.

- Людям нужно помогать, мне все-таки не жалко. Вот решил прийти помочь, тем более Неделя доноров в ЧГУ. Увидел, что  со своего факультета тоже сдают, есть неравнодушные люди, - поделился студент ЧГУ им.И.Н.Ульянова Даниил Кириллов.

Чувашский госуниверситет присоединился к Всероссийской донорской акции взаимопомощи во время пандемии короновируса МыВместе. В течение недели студенты по предварительной записи приходят на станцию переливания крови.

 Донорская неделя в ЧГУ проходит с 2015 года, и каждый раз  в ней участвуют более 500-от студентов. Сейчас, когда объявлен режим самоизоляции и занятия в университете проходят дистанционно, желающих сдать кровь стало значительно меньше, а меры безопасности гораздо строже.

- Одновременно на станции  студентов может находится не более 5 человек и, соответственно за последние 2 недели они не должны выезжать за пределами Чувашии и не должно быть первичных признаков ОРВИ, - рассказала представитель волонтерского центра ЧГУ им. И.Н.Ульянова Анастасия Емелюкова.

На станции из донорской крови готовят компоненты для дальнейшего хранения. Одной только плазмы для республиканских  больниц необходимо подготовить 11 тысяч литров ежегодно.

 Донорская кровь и ее компоненты используются при лечении онкобольных, проведении сложных операций, в том числе при травмах и ДТП, а также в акушерских стационарах. С момента начала акции  "Неделя донора в ЧГУ"  участие в ней приняли больше 30 студентов.  

Сдать кровь можно с 18 лет, вес - не меньше 50 килограммов. И, самое главное, у донора должно быть  хорошее здоровье. Есть временные противопоказания для кроводачи, такие как простуда или прививка, сразу после родов или нанесения татуировок. 

Но при определенных заболеваниях сдача крови категорически запрещена. С противопоказаниями для доноров можно ознакомиться на сайте станции переливания.

Здесь же на станции  проводят необходимые анализы и только после  этого  врач определит, подходит донор к сдаче крови или нет.

 



28 апреля 2020
13:41
Распечатать
Поделиться