Пресс-центр

Главный терапевт России: при симптомах ОРВИ и гриппа откажитесь от алкоголя и обратитесь к врачу

Оксана Драпкина, член-корр. РАН, доктор медицинских наук, профессор, главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России:
– Ни в коем случае при простуде и гриппе не употребляйте алкоголь, тем более не лечитесь им.  Дело в том, что алкоголь и его основная составляющая – ацетальдегид имеет очень большое негативное влияние на организм. Во-первых, алкоголь действует на сердечно-сосудистую систему, вызывает тахикардию и повышение артериального давления. Нередко прием даже небольших доз алкоголя может привести к тахикардии и аритмии, что может иметь очень печальные последствия.  При повышенной температуре тела частота сердечных сокращений и так повышается, и алкоголь может спровоцировать выраженное нарушение частоты сердечных сокращений и возникновение жизнеугрожающих  аритмий. 
Прием алкоголя в любом виде может повысить уровень артериального давления, что также не будет способствовать скорейшему выздоровлению. Мало кто знает о том, что даже небольшие дозы алкоголя приводят к снижению уровня некоторых нутриентов, в частности, витамина b12, который крайне необходим для поддержания основных функций организма. Особенно для нормального функционирования нейронов мозга. Я уже не говорю о том, что алкоголь является очень мощным иммуносупрессором, то есть – серьезно ослабляет иммунитет! Трудно переоценить роль иммунной системы в победе над инфекционными, в том числе вирусными заболеваниями. Поэтому совет врача и профессионала – не употребляйте алкоголь во время простуды и не возлагайте больших надежд на алкоголь как на лечебное средство. 

Обязательно при возникновении каких-либо симптомов обратитесь к врачу. Только врач сможет разобраться в ситуации и назначит правильное лечение.

Фото: Минздрав России



16 марта 2020
07:40
Распечатать
Поделиться