Пресс-центр

Ученые из Израиля и США разработали первое лекарство против волчанки

Как отмечает Xinhua, волчанка - аутоиммунное заболевание, поражающее разные части тела (кожу, суставы, внутренние органы) и не имеющее на сегодняшний день эффективной терапии. В рамках последнего исследования специалисты установили, что митохондриальная ДНК вызывает аутоиммунные заболевания.

Митохондрии выполняют функцию "энергетических станций" клеток. По словам ученых, митохондриальная ДНК способна выходить за пределы клетки через большой белковый канал. Эта ДНК определяется иммунной системой как вражеский элемент, что провоцирует иммунный ответ и развитие ряда заболеваний.

Была разработана молекула, предотвращающая формирование этого белкового канала, тем самым, блокирующая митохондриальную ДНК и некоторые белки, вызывающие клеточную смерть. Блокировка митохондриальной ДНК актуальна для лечения волчанки, а белков, провоцирующих клеточную смерть, - для лечения болезни Альцгеймера и паркинсонизма. Молекулу уже успешно протестировали на грызунах. Теперь ученые ищут способы лечения колита и болезни Крона.



09 января 2020
07:50
Распечатать
Поделиться