Пресс-центр

Британские ученые увеличили в разы точность МРТ-сканирования

Центр исследования рака в Кембридже и отделение радиологии Кембриджского университета презентовали новый метод сканирования с помощью намагниченных молекул. С его помощью можно в режиме реального времени наблюдать за тем, какие области опухоли молочной железы активны и в какой степени, передает РИА "Новости".

В основе методики лежит использование пирувата углерода. Это соль пировиноградной кислоты, конечный продукт расщепления глюкозы и других сахаров. Ученые намагничивали пируват углерода-13 и вводили его в растворе пациентам перед МРТ-сканированием. Намагниченные молекулы пирувата углерода-13 увеличивали силу МРТ-сигнала в 10000 раз.

Это позволяло рассмотреть все особенности опухоли. Более того, наблюдая в режиме реального времени, как опухоль метаболизирует пируват, ученые смогли определить, насколько быстро и агрессивно развивается рак. Дело в том, что скорость перехода пирувата в лактат сильно разнится в зависимости от типа опухоли. Используя эту информацию, возможно подобрать максимально эффективную терапию, определив степень агрессивности рака и его тип.



23 января 2020
07:53
Распечатать
Поделиться