Пресс-центр

Инженеры перевернули представление о терапии ВИЧ с новым имплантатом

Первый в мире биоразлагаемый имплантат с лекарствами от ВИЧ прошел испытания на грызунах. Как отмечает "N+1", имплантат вводится подкожно в жидкой форме. Уже на месте он застывает, а затем начинает медленно разлагаться, высвобождая лекарство. Имплантата хватает минимум на год работы - он эффективно поддерживает в крови постоянную концентрацию противовирусных препаратов.

Разработчики имплантата - сотрудники Университета Северной Каролины - в основу заложили два соединения: органический растворитель N-метил-2-пирролидон (NMP) и полимер поли(DL-лактид-ко-гликолид) (DLGA). Эти соединения вступают друг с другом в реакцию, самостоятельно формируя твердый имплантат. Если же в состав смеси входит лекарство, то оно застывает внутри полимера.

Имплантируемую смесь "нагружали" 14 антиретровирусными препаратами. Шесть из них (блокаторы вирусной протеазы, интегразы и обратной транскриптазы) достаточно хорошо растворялись в MLP, чтобы войти в состав имплантата. Имплантаты с этими лекарствами успешно проверили не только на грызунах, но и на клеточных культурах, зараженных ВИЧ.

Фото: pixabay.com



25 сентября 2019
05:00
Распечатать
Поделиться