Пресс-центр

В Чувашии прошли мероприятия в рамках Всероссийского Дня трезвости

Ежегодно с 1911 года 11 сентября в нашей стране отмечается Всероссийский День трезвости. Впервые его провели в Санкт-Петербурге под лозунгом «Счастье народа – в трезвости».

В этот день медики и гражданские активисты, педагоги и волонтеры, правоохранительные органы и общественность призывают всех отказаться от употребления алкогольных напитков.

В рамках антиалкогольного декадника в Чувашии проходят различные профилактические мероприятия, пропагандирующие здоровый образ жизни, как естественное и единственно разумное состояние человека и общества, и направленные на оказание помощи в избавлении от алкогольной зависимости.

В образовательных учреждениях состоялись «Уроки здоровья», где обсуждались основные аспекты здоровья, формирования и профилактики зависимого поведения, в медицинских организациях проводятся лекции и индивидуальные беседы, рассказывающие о том, что алкоголизм это не просто национальное бедствие, а самое настоящая генетическая трагедия для человечества, к которой люди ведут себя добровольно.

Так, 9 сентября общественники и политические деятели провели межрегиональный круглый стол «Стратегия алкогольной политики и её влияние на качество жизни населения» при участии в режиме «телемоста» экспертов Федерального проекта «Трезвая Россия» и Общественной палаты России.

11 сентября в Цивильске по инициативе Союза женщин Чувашии прошел Республиканский Форум «Мы за трезвые семейные традиции», где главный нарколог Минздрава Чувашии Ирина Булыгина раскрыла основные причины формирования алкогольной зависимости и рассказала о необратимых последствиях потреблениях алкоголя для организма человека.

В наркодиспансере медицинскими психологами и врачами психиатрами-наркологами проводились лектории, тренинги, сеансы арт-терапии по формированию ответственного поведения к своему здоровью, демонстрирующие преимущества трезвого образа жизни.

Кроме того, на конкретных примерах были рассмотрены пагубные последствия потребления алкоголя, которые ведут к деградации личности, к асоциальному образу жизни, к лишению основных жизненных ценностей: семьи, детей, материального благополучия, уважения окружающих людей и здоровья.

Также был проведен конкурс рисунков среди детей пациентов, главной идеей которого стала демонстрация того, что радость и семейное счастье несовместимы с алкоголем.

Обращаясь к пациентам, главный врач диспансера Елена Калинина предложила им не просто задуматься о причинах, подтолкнувших их к потреблению спиртных напитков, а понять, что стремясь получить удовольствие посредством алкоголя – они разрушают свой мозг, теряют самих себя.

«Мы хотим, чтобы вы, пользуясь услугами нарколога, не просто бы снимали свое тягостное физиологическое и психологическое состояние. Просто снять его медикаментозно – недостаточно. Вы должны, в первую очередь, сами работать над собой с помощью профессионалов – врачей, психологов, социальных работников. Наша задача – чтобы не ваш, отравленный алкоголем, мозг управлял вами, а чтобы вы вновь стали хозяевами своей жизни и радовались всем прелестям трезвой, здоровой и полноценной жизни», - подчеркнула она.

В ходе антиалкогольного декадника в городах и районах республики представители наркологической службы Минздрава Чувашии совместно с сотрудниками УГИБДД МВД по Чувашской Республике, волонтерами-медиками, активистами общественной организации «Здоровая Нация» в местах интенсивного движения автомобилей провели рейды «Трезвый водитель» с раздачей информационного материала, проверкой общего состояния водителей и проведением профилактических бесед о недопустимости управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

В Чебоксарах данные мероприятия прошли 11 сентября возле остановки «магазин «Роща» со стороны Ядринского шоссе, у постов ДПС «Хыркасы» и «Рубеж».

По словам заместителя главного врача по поликлиническому разделу работы Светланы Федоровой, только трезвый человек будет успешным в этой жизни и сможет добиться определенных высот. «Пьяный водитель за рулем – это преступник, который может погубить не только свою жизнь, но и жизни других участников дорожного движения – водителей и пешеходов», - заявила она.

Отметим, что тaкиe пpoвepки являютcя xopoшим cдepживaющим фaктopoм и эффeктивнoй мepoй, направленной на формирование у вcex oтpицaтeльнoго oтнoшeния к нетрезвым нapушитeлям, снижение роста ДТП, пoвышение культуpы вoждeния и увaжeния дpуг к дpугу нa дopoгax.