Пресс-центр

ДАЙ ДОРОГУ «СКОРОЙ»

Президент страны Владимир Путин подписал закон, который с августа этого года повышает ответственность за воспрепятствование оказанию медицинской помощи в любой форме. А если карету «скорой помощи» на дороге не пропустили, и здоровье человека, к которому она ехала, пострадало, то возникает и уголовная ответственность.

Ответственность за подобные проступки наступала и раньше, но если до принятия нового закона за непропуск «скорой помощи» можно было расстаться с пятьюстами рублями или лишиться водительских прав на срок от одного до трех месяцев, то сейчас ситуация кардинально меняется. Если водитель автомобиля не уступит дорогу машине скорой медицинской помощи и это нанесет здоровью больного вред средней тяжести, то нарушителя могут наказать штрафом до 40 тысяч рублей, арестом до 4 месяцев или исправительными работами до одного года. В случае гибели больного нарушителю грозит уже до 4 лет лишения свободы.

К сожалению, не редкость не только непропуски «скорой» к месту вызова, но и открытые нападения на медицинских работников. Так, в январе этого года житель поселка Первомайский Алатырского района пришел на подстанцию «Скорой медицинской помощи» с заряженным ружьем. Он постучал в дверь, и когда она открылась, выстрелил в человека, который стоял в проеме. Следствие установило, что мужчина хотел убить фельдшера, работавшего на подстанции, но жертвой оказался 57-летний водитель «скорой», скончавшийся от полученных ран на месте. Убийца попытался скрыться, но местные жители его задержали, разоружили и передали полиции. Суд приговорил нападавшего к 9 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. На слуху в республике и недавнее нападение на сотрудников «скорой» в Новочебоксарске, которые приехали на вызов — этот случай еще расследуется. Будем надеяться, что теперь количество желающих помешать медикам выполнять свою работу уменьшится.

ОЛЬГА КРАУЗЕ, главный врач Республиканского центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи:

— Мы, как экстренная служба, все время сталкиваемся с неизвестностью в процессе работы. Для «скорой» важно быстро доехать и своевременно и качественно оказать помощь. Но случается, что машину с красным крестом не пропускают другие автомобилисты, на вызове медики сталкиваются с неадекватным поведением окружающих или родственников пациента, будь то в квартире или в общественном месте. Поэтому на изменения в законодательстве, касающиеся нарушителей, мешающих или не позволяющих своевременно и качественно оказать медицинскую помощь, мы реагируем положительно. Мы рады, что этот вопрос сдвинулся с места на федеральном уровне, и правительство решило ужесточить наказание за воспрепятствование оказанию медицинской помощи. Ведь от этого всего зависит чья-то жизнь и чье-то здоровье.


06 августа 2019
14:59
Распечатать
Поделиться