Пресс-центр

В Новочебоксарске планируют открыть бесплатный вытрезвитель

В Новочебоксарске планируется открыть медвытрезвитель, который не будет выставлять счета тем, кто там оказался волею случая или благодаря пагубному пристрастию к алкоголю. Ведь за пребывание в медвытрезвителе обычно расплачивались жены пьющих людей, нередко «отбирая» эти средства у детей.

С тех пор, как в 2011 году в республике закрыли медвытрезвители, пьяницы стали головной болью медиков и пациентов больниц. Сейчас всех, кто не в состоянии добраться до дома из-за алкогольного опьянения и прилегли отдохнуть в общественном месте, везут в стационары, несмотря на то что медицинская помощь им не нужна. Единственное, что таким людям необходимо — это выспаться, чтобы протрезветь. Однако ситуация такова, что по закону ими занимаются в больницах, где они нередко устраивают дебоши, требуя «продолжения банкета». Это отвлекает медсестер и врачей от лечения пациентов и нервирует самих пациентов.

В Казани пошли по пути создания центра помощи таким людям. Благодаря внесению изменений в законодательную базу Республики Татарстан органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов получили полномочия оказывать услуги в специализированных учреждениях, куда доставляют лиц, находящихся в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения и утративших способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке.

Центр «Возрождение» уже четыре года занимается приведением в адекватное состояние выпивших лишнего людей, которые не нуждаются в медицинской помощи. Вернее, в адекватное состояние они приходят сами, а в центре им предоставляют безопасное нахождение, куда их привозит полиция. Пребывание в центре бесплатное, но если человеку необходимо почистить костюм, погладить рубашку, чтобы появиться на работе в приличном виде, он сможет заказать и оплатить эту услугу.

Главный нарколог республики Ирина Булыгина, побывавшая в Казани в составе делегации, уверена, что если у нас откроют такой центр, выиграют все. Городские лечебные учреждения перестанут страдать от пьяниц, а ресурсы системы здравоохранения будут направлены на оказание медицинской помощи тем, кто в ней нуждается. При этом в случае необходимости медицинская помощь людям, злоупотребляющим алкоголем, будет оказываться в рамках заключенных соглашений в республиканской клинической больнице, наркодиспансере и больнице скорой медицинской помощи.

Напомним читателям еще и о том, что в Госдуме РФ готовится закон об открытии в стране вытрезвителей.

 

Фото pbs.twimg.com: Человек, заснувший на природе в летнюю пору, по крайней мере, в безопасности. Зимой же он рискует потерять здоровье, а может быть и жизнь…



13 августа 2019
11:31
Распечатать
Поделиться