Пресс-центр

Благодаря диспансеризации 66% злокачественных новообразований выявлено на ранней стадии

29 июля на еженедельном совещании Правительства республики обсуждены итоги диспансеризации определенных групп взрослого населения за первое полугодие 2019 года.

Как сообщил заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр здравоохранения Чувашской Республики Владимир Викторов, в марте этого года утвержден новый порядок проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации, которые впредь объединены.

Профилактический медицинский осмотр граждан с 2019 года для всех возрастов является ежегодным (ранее – 1 раз в 2 года), а диспансеризация взрослого населения проводится ежегодно для граждан старше 40 лет и 1 раз в 3 года для граждан в возрасте от 18 до 39 лет (ранее – для всех возрастов 1 раз в 3 года).

По итогам 6 месяцев 2019 г. первый этап диспансеризации прошло более 114 тыс. человек, из которых около 40% направлено на второй этап для уточнения диагноза, проведения углубленных профилактических консультирований и коррекции факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний. Министр здравоохранения пояснил, что высокий охват населения обеспечен, в том числе, за счет выездной работы передвижных медицинских комплексов.

Всего по итогам 6 месяцев 2019 г. впервые выявлено более 8 тыс. случаев хронических заболеваний (за 6 месяцев 2018 г. – более 7 тыс. случаев), из них в 57% случаев – у лиц в трудоспособном возрасте на ранних стадиях развития заболеваний (за 6 месяцев 2018 г. – 59%). В структуре заболеваемости (I место) лидируют болезни сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца), на II месте – болезни мочеполовой системы, на III месте (болезни желудочно-кишечного тракта (гастрит, дуоденит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки).

Всего за 6 месяцев 2019 г. впервые выявлено 199 случаев злокачественных новообразований, из них 35% случаев – в трудоспособном возрасте. Необходимо отметить, что злокачественные новообразования в рамках диспансеризации выявляются преимущественно на ранних стадиях, когда высока вероятность выздоровления. Так, по итогам 6 месяцев 2019 г. 66% злокачественных новообразований выявлено на 1-2 стадии заболевания.

23,0% населения, прошедших диспансеризацию, имеют 1 группу здоровья, вторую группу здоровья имеют – 11,1% населения, т.е. имеется высокий риск развития хронических заболеваний, третью группу здоровья – 65,9% населения.

С целью коррекции факторов риска проводится индивидуальное профилактическое консультирование или групповое в школах здоровья, при проведении которого даются рекомендации по изменению образа жизни, особенностям питания, двигательной активности, отказа от вредных привычек, а также разъясняется прогноз возможного развития заболевания.

По результатам анкетирования выявлено, что 64% населения, прошедшего диспансеризацию, стали больше употреблять овощей и фруктов; удельный вес лиц с низкой физической активностью снизился на 2%.

Для увеличения охвата Минздравом Чувашии организовано проведение диспансеризации дополнительно в вечернее время и в субботу. С 2019 года проводится Единый день диспансеризации в первую субботу каждого месяца. Жители республики также получают СМС-приглашение на диспансеризацию от страховых представителей.



30 июля 2019
00:02
Распечатать
Поделиться