Пресс-центр

Минздрав России провел видеоселекторное совещание по реализации федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» в регионах

16 июля Минздрав России провел видеоселекторное совещание с регионами по вопросам реализации федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». От Чувашии в совещании приняли участие заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр здравоохранения Владимир Викторов, заместители министра здравоохранения и главные внештатные специалисты Минздрава Чувашии.

Заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Наталья Хорова отметила, что реализация федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» находится на постоянном контроле Правительства России, поэтому Минздрав России будет проводить видеоселекторные совещания еженедельно.

В ходе совещания обсужден ход закупки оборудования для переоснащения сосудистых центров. Средства на его приобретение уже поступили в регионы. В настоящее время необходимо подготовить помещения для размещения оборудования и организовать обучение медицинского персонала.

В Чувашии успешно выстроена эффективная системы борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями: сформирована трехуровневая модель оказания кардиологической медицинской помощи, организована четкая работа сосудистых центров республики по схеме «1+7», определена маршрутизация пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями в плановой и неотложной форме, что позволяет обеспечивать госпитализацию 97% больных с острым коронарным синдромом, а также реализуется трехэтапная медицинская реабилитация для пациентов после перенесенного инфаркта миокарда и операций на сердце и сосудах.

Важную роль среди методов борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями играют профилактические медицинские осмотры, уровень информированности населения о факторах риска и формирование осознанного отношения к своему здоровью. Стратегия вторичной профилактики в республике реализуется не только путем диспансеризации, но и с помощью индивидуального и группового профилактического консультирования пациентов, выявлением больных «высокого риска».

С этого года борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями – одно из стратегических направлений национального проекта «Здравоохранение». В рамках реализации этого важного направления в Чувашии на ближайшие шесть лет запланированы переоснащение оборудованием регионального сосудистого центра и 7 первичных сосудистых отделений, в том числе для ранней медицинской реабилитации и проведения рентгеноэндоваскулярных методов лечения, обеспечение системы квалифицированными кадрами. 



17 июля 2019
05:00
Распечатать
Поделиться