Пресс-центр

Состоялось заседание коллегии Минздрава Чувашии

27 июня состоялось очередное заседание коллегии Министерства здравоохранения Чувашской Республики в Диагностическом центре Республиканской клинической  больницы под руководством министра Владимира Викторова.

Руководитель Росздравнадзора по Чувашской Республике – Чувашии Татьяна Аносова представила результаты контроля качества и безопасности медицинской деятельности в медицинских организациях, находящихся в ведении Минздрава Чувашии в 2018 году. Также Татьяна Николаевна ознакомила коллегию с анализом обращений граждан, отметив, что снизилось количество жалоб на работу скорой медицинской помощи. Напомним, в республике централизована вся служба скорой медицинской помощи, создана единая диспетчерская службы, благодаря чему время доезда к пострадавшим в ДТП составляет в среднем 11,2 минуты. До 20% минут доезжает почти 99% бригад.

Заместитель министра здравоохранения Владимир Дубов представил итоги ведомственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности Минздрава Чувашии за 2018 год.

По итогам представленного анализа рекомендовано усилить ведомственный контроль за качеством медицинской помощи, а также внутренний контроль на уровне медицинских организаций. Руководителям медицинских организаций предложено организовать ежеквартальные врачебные конференции по анализу результатов внутреннего контроля качества с указанием нарушений и их разбором.

Заместитель руководителя Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии Елена Прокопьевавыступила с докладом о профилактике инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, в медицинских организациях Чувашской Республики. Руководителям медорганизаций рекомендовано разработать план мероприятий по профилактике инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи и проводить ежегодную корректировку плана с учетом складывающейся санитарно-эпидемиологической обстановки.

Начальник отдела правового обеспечения и организационной работы Минздрава Чувашии Ольга Петроваознакомила коллег с итогами независимой оценки качества условий оказания услуг в сфере здравоохранения в Чувашской Республике в 2018 году

За 2018 год независимой оценке было подвергнуто 100 % медицинских организаций, подпадающих под экспертизу.

Анкетирование пациентов проведено по формам анкет, утвержденным приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 13 июля 2018 г. № 442 «Об организации работы по обеспечению технической возможности выражения мнений пациентами о качестве условий оказания услуг медицинскими организациями на официальном сайте Министерства здравоохранения Российской Федерации в сети «Интернет».

Объем выборки за 2018 г. составил 14350 получателей услуг, из них 9070 анкет в амбулаторных условиях, 4705 анкет в стационарных условиях, 233 анкеты в санаториях и 342 анкеты в психиатрических больницах.

По результатам проведенного анализа составлен итоговый рейтинг оценки качества, где представлены лидеры и аутсайдеры. Для каждой организации на основе предложений Общественного совета при Министерстве здравоохранения Чувашской Республики по проведению независимой оценки приказом Министерства утверждены меры, направленные на улучшение их деятельности.

Ольга Борисовна отметила, что работа по проведению независимой оценки продолжается и сегодня перед Министерством стоит задача активно выстраивать диалог с населением, чтобы подключить как можно больше пациентов к выявлению и устранению слабых мест.

Подводя итоги заседания министр здравоохранения Владимир Викторов отметил, что бюджет здравоохранения республики профицитный и сегодня перед отраслью стоит задача эффективно использовать эти средства, чтобы самочувствие пациентов улучшилось и повысились доступность и качество медицинской помощи.

Завершилось заседание Коллегии награждением победителей и призеров конкурса "Лучший коллективный договор медицинской организации Чувашской Республики", организованного Чувашской республиканской организацией профсоюза работников здравоохранения РФ. Победителями признаны: БУ «Республиканская психиатрическая больница» Минздрава Чувашии, БУ "Медицинский информационно-аналитический центр" Минздрава Чувашии, БУ «Республиканский наркологический диспансер» Минздрава Чувашии и БУ «Республиканский центр медицины катастроф и скорой медицинской помощи» Минздрава Чувашии.

 



28 июня 2019
07:51
Распечатать
Поделиться