Пресс-центр

Женщины года

Женщины обладают непостижимой способностью: они справляются с огромным грузом забот и остаются нежными, хрупкими. Дарят жизнь, согревают любовью сердца домочадцев. Успевают не только создавать комфортную обстановку в семье, но и достигают вершин в профессии, творчестве, общественной жизни.
Фото gov.cap.ru

Успешных дам столицы Чувашии объединил городской конкурс «Женщина года». Он проводится ежегодно в преддверии весеннего праздника по инициативе Чебоксарского городского отделения Союза женщин Чувашии. Более 20 финалисток собрались во Дворце культуры ЧГУ — педагоги, врачи, работники промышленности, сферы культуры и социальной защиты, предприниматели, многодетные мамы.

В фойе играл оркестр, рядом расположились яркие фотозоны. Гостьи в нарядных платьях позировали фотографу, обменивались поздравлениями. Многие давно знакомы друг с другом по профессиональной или общественной деятельности.

Ольга Васенева — диспетчер службы по ремонту технологического оборудования ПАО «Промтрактор», а еще председатель профкома. Недавно юные танцоры, дети сотрудников предприятия, выступили в Сочи — поездку оплатил профсоюзный комитет. Ольга Алексеевна убеждена: идеальная женщина успевает все! «Помните фильм «Белое солнце пустыни»? Там у каждой жены свои обязанности: одна готовит, другая убирает в доме, третья нянчится с детьми и так далее. А в нашей жизни за весь фронт работ отвечает одна супруга, причем еще и на работу ходит, — улыбнулась Ольга Васенева, отличившаяся в номинации «Служение людям». — На самом деле если все делаешь с удовольствием, то получаешь большой заряд энергии — и силы находятся».

Виновниц торжества приветствовал глава города Чебоксары Евгений Кадышев: «Вы воспитываете детей, даете наставления мужьям, поддерживаете домашний уют и тепло, успеваете многое делать на работе. За все это мы преклоняемся перед вами и искренне любим».

Председатель Чебоксарского городского отделения Союза женщин Чувашии Елена Сахарова заметила, что прекрасная половина человечества — опора не только семьи, но и общества: «Женщина давно покорила космос, а также науку, сферу образования и культуры, другие направления. Спасибо вам, целеустремленные, энергичные, стремящиеся к совершенству дамы! Именно вы являетесь душой и сердцем нашего города».

«Героини вечера заботятся о будущем поколении, — подчеркнула декан факультета культуры Чувашского института культуры и искусств Лилия Иллари­онова, — и это самые благородные инвестиции». Студенты вуза прославляют республику и ее столицу, занимая призовые места в творческих соревнованиях разного уровня, выпускники значатся в труппах известных театров, занимают руководящие должности во дворцах культуры.

Директор ДК агрегатного завода Светлана Григорьева несколько лет назад окончила ЧГиКИ. 28-летняя чебоксарка — участница конкурса «Женщина года» в номинации «Возрождение духовности». Среди ее забот — организация праздников, культурного досуга заводчан, в ДК приходят заниматься танцами и пением школьники. Свою работу Светлана очень любит.

Без нравственного воспитания подрастающего поколения трудно говорить о прекрасном будущем, считает декан колледжа Чебоксарского кооперативного института Галина Лохонова. Она член международной общественной организации «Союз православных женщин». В прошлом году вуз выиграл грант международного конкурса «Православная инициатива». Молодежь встречается со священнослужителями, участвует в конкурсах духовной направленности. «В институте учатся студенты, исповедующие разные религии. Им интересно приобщаться к нашей культуре, узнавать нашу историю, в том числе православные традиции», — говорит она.

Победительницы номинации «Успех в здравоохранении» получили награды из рук депутата Госдумы Леонида Черкесова. Среди лауреатов и заведующая отделением общей врачебной практики Ольга Викторова. «Работу врача выбрала не случайно, у меня долго болел отец. С детства хотела стать хорошим доктором. Старалась, чтобы и мои коллеги относились к пациентам, как к своим родным. Доброе слово — тоже лекарство. Несколько теплых фраз, и пациент выходит из кабинета окрыленный. Через день-два встречаемся, а он: «Спасибо, доктор. После нашей беседы мне намного лучше». Это самое приятное в нашей профессии», — заметила сотрудница Больницы скорой медицинской помощи. Нужно быть разносторонней личностью и всегда учиться новому, считает медик. Сама Ольга Григорьевна играет на фортепиано, занимается вокалом, дружит со спортом. «Конечно, бывает тяжело, — говорит она. — Но тогда я задаю себе вопрос: «Если у других получается, почему я не могу?». Меня всегда поддерживают муж и трое сыновей. Детям несложно помочь в домашних делах, убраться, погладить, приготовить — это воспитание супруга».

Внимание и любовь близких — большего женщине не надо. И тогда любое дело будет ей по плечу.



07 марта 2019
11:25
Распечатать
Поделиться