Пресс-центр

Мнение населения Чувашии по вопросу питания в праздники

Фото pixabay

Сезон, когда праздники следуют  один за другим, начинается еще в конце декабря и продолжается  до самого марта. Новогодние праздники, Рождество, старый Новый год, День защитника Отечества, Международный женский день, Масленица -  все эти праздники традиционно сопровождаются обильным застольем. В это время, без сомнения, очень сложно придерживаться здорового питания, ведь праздничные блюда кардинальным образом отличаются от нашего обычного меню и бывает сложно ограничивать себя .

С целью изучения информированности жителей республики по вопросу питания в праздники с января по март 2019 года на Медпортале «Здоровая Чувашия» (www.med.cap.ru) проходил социологический опрос. Всего в нем приняли участие 102 человека: 23,5% мужчин и 76,5% женщин.

Анкетирование показало, что 32,4% респондентов ограничивают соленое, жирное, сладкое в рационе и включают в него больше овощей и фруктов. 45,1% иногда позволяют себе нездоровую еду, 22,5% не придерживаются здорового питания в праздники и едят все, что им хочется.

51% опрошенных заправляют салаты майонезом, 30,4% сметаной или йогуртом без добавок, 4,9% предпочитают соевый соус или лимонный сок, а 13,7% выбирают другие виды заправок.

У 63,7% респондентов на праздничном столе присутствуют копченые продукты в небольшом количестве, 31,4% не употребляют копчености, а у 4,9% опрошенных копчености будут присутствовать на столе в большом количестве.

Также соленья и маринованные продукты в небольшом количестве употребляют 73,5% опрошенных. Не употребляют в праздники соленые продукты 23,5% респондентов, а 2,9% употребляют их в большом количестве.

Алкоголь в небольшом количестве присутствует на праздничном столе у 64,7% респондентов. Не употребляют алкоголь 31,4%, а 3,9% употребляют алкоголь в праздники без ограничений.  

Подводя итоги опроса, стоит отметить, что большинство жителей республики придерживаются принципов здорового питания в праздники и ограничивают соленые и  жирные продукты в своем рационе. По мнению диетологов, не обязательно отказываться от праздничных блюд, достаточно во всем соблюдать меру. Тогда праздничное застолье не повлечет за собой негативные последствия для организма. Радует и то, что жители республики осознают вред употребления алкоголя и употребляют его в ограниченном количестве или отказываются от него совсем. 

Екатерина Матвеева,

социолог отделения медпрофилактики  БУ "Республиканский центр медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины" Минздрава Чувашии



18 марта 2019
14:41
Распечатать
Поделиться