Пресс-центр

Доступная высокотехнологичная медицина. БУ «РКБ» Минздрава Чувашии значительно укрепило материально-техническую базу

В Республиканской клинической больнице 16 отделений терапевтического и хирургического профиля. Здесь осваиваются новые методы диагностики и лечения, функционируют Региональный сосудистый центр и Республиканский центр по рассеянному склерозу и экстрапирамидной недостаточности, а также ожоговый и гастроэнтерологический центры. Ежедневно хирурги делают более 30 операций.
Одно из главных направлений работы РКБ — высокотехнологичная медицинская помощь. Ежегодно здесь делают более тысячи операций с применением высокотехнологичных методик по 10 профилям: абдоминальной, сердечно-сосудистой, торакальной хирургии, нейрохирургии, оториноларингологии, урологии, гастроэнтерологии, онкологии, ревматологии, травматологии и ортопедии. «Безусловно, вопрос материально-технического оснащения является краеугольным», — подчеркивает главный врач РКБ Елена Барсукова. В отделении анестезиологии-реанимации появился уникальный аппарат метаболограф. Этот прибор необходим для лечения полиорганной недостаточности, грамотной нутритивной поддержки пациентов. С его помощью можно значительно снизить показатели летальности.
БУ «РКБ» Минздрава Чувашии.jpg
Нейрохирурги используют новый операционный микроскоп, благодаря чему может проводиться несколько операций одновременно, а также ультразвуковую систему для двух- и трехмерной ультразвуковой эхографии и визуализации потоков сосудов головного мозга. Также данная система позволяет точно определять расположение новообразования. В отделении лучевой диагностики появились новый флюорограф и рентгеновский аппарат-комплекс с цифровой обработкой и интеграцией в телемедицинские технологии. На потоке в отделении стоят такие трудоемкие исследования, как КТ-ангиография сосудов головного мозга, Rg-скопия органов грудной клетки, томография черепа и многое другое. Врачи-эндоскописты проводят эндоскопическое лигирование варикозных вен пищевода, выявляют ранние формы рака кишечника, бронхов, желудка и пищевода и др. Региональный сосудистый центр, расположенный в РКБ, объединяет отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения, нейрохирургическое отделение, неврологическое отделение для лечения больных с острым нарушением мозгового кровообращения с центром нейрореабилитации, кардиологическое отделение и отделение кардиореанимации. Помощь здесь оказывается практически «с колес»: быстро проводится диагностика, специалисты проводят высокотехнологичные методы лечения (рентгенэндоваскулярные, нейрохирургические вмешательства и т.д.). Такая система способствует снижению летальности в больнице от сердечно-сосудистых заболеваний и в целом смертности населения республики. Успехи специалистов РКБ основаны на постоянном самосовершенствовании. Обучение докторов проводится на циклах усовершенствования и в рамках мастер-классов на базе РКБ и других медицинских организаций. РКБ является клинической базой кафедр ЧГУ и Института повышения квалификации. «Применение высокотехнологичных методов исследования позволяет быстрее установить диагноз, что непосредственно сказывается на эффективности лечения, — говорит Елена Барсукова. — Это помогает спасать жизни».

Юлия Дудникова



12 марта 2019
11:36
Распечатать
Поделиться