Пресс-центр

Минздрав России информирует о текущей ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ

Текущая эпидемическая ситуация по гриппу и ОРВИ в России на этой неделе согласно международным критериям оценивается как эпидемия средней интенсивности, как по отдельным, так и по суммарным показателям.

По информации Национального референс центра по гриппу (ФГБУ «НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева» Минздрава России, в наблюдаемых городах (61 город)) на 7-й неделе (с 11 по 17 февраля 2019 г.) заболеваемость гриппом и ОРВИ была выше недельного эпидемического порога по населению в целом (на 23,9%) и базовой линии (на 32,7%) и среди лиц 15 лет и старше (на 62,0%), но ниже эпидемических порогов во всех детских возрастных группах.

Превышение эпидемических порогов и базовых линий по населению в целом фиксируется в 7 Федеральных округах, где заболеваемость гриппом и ОРВИ была выше эпидемических порогов по населению в целом от 57,3% (в Северо-Кавказском) до 5,9% (в Уральском ФО). Исключение составил Дальневосточный федеральный округ, где заболеваемость была ниже эпидемического порога (на -4,7%).

Заболеваемость гриппом и ОРВИ уменьшилась в 5 округах (Северо-Кавказском, Сибирском, Уральском, Центральном и Дальневосточном), и увеличилась в 3-х округах. Значительное увеличение заболеваемости отмечено в Южном федеральном округе (на 24,2%) среди взрослого населения и детей.

На 7-й неделе, по сравнению с предыдущей, заболеваемость гриппом и ОРВИ среди населения в среднем (по 61 городу) уменьшилась на -2,1%. Отмечается тенденция снижения заболеваемости гриппом по клиническим данным, а также частоты госпитализации с диагнозом «грипп». Специалисты отмечают, что на 6-й неделе, очевидно, был отмечен пик эпидемии, однако с уверенностью о выходе на плато и спаде эпидемии можно будет говорить через 2-3 недели при сохранении устойчивого спада заболеваемости.

Таким образом, в настоящее время наблюдается типичный сезонный подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом, тяжесть заболевания не отличается существенным образом от предыдущих лет. Это стандартная ежегодная ситуация во всех странах Северного полушария, связанная с увеличением активности вирусов гриппа в зимний период. По данным национального референс-центра по гриппу, в ближайшие недели ожидается снижение заболеваемости, вызванной преимущественно вирусом A(H1N1)pdm09.



22 февраля 2019
06:47
Распечатать
Поделиться