Пресс-центр

От роста регионов — к развитию страны

Правильные решения рождаются в дискуссиях

«У нас общие цели — зажечь молодых людей идеей организации своего дела, разбудить в них дух предпринимательства. Все мы прекрасно понимаем, как велико значение малого и среднего бизнеса в современных условиях. Ведь именно предпринимательское сообщество призвано продвигать вперед экономику России, экономику Чувашии», — эти слова Михаил Игнатьев произнес в Сочи, где на полях инвестиционного форума состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между правительством Чувашии и Фондом «Институт ускорения экономического развития» (Рыбаков Фонд). Но по большому счету именно эти цели — разбудить дух предпринимательства у людей и придать новый импульс развитию экономики страны — преследовал и сам форум «Сочи-2019». Итоги участия делегации Чувашии в работе форума подвели вчера на традиционной правительственной планерке. Представители нашей республики участвовали в ряде дискуссий, круглых столов и отнюдь не только в роли слушателей. Например, при обсуждении путей развития электроэнергетики в условиях цифровой трансформации электросетевого комплекса Глава Чувашии предложил продолжить дискуссию на конференции «Релавэкспо-2019», которая должна пройти в Чебоксарах в предстоящем апреле. Заинтересованность в этом выразил министр энергетики РФ Александр Новак.

А в ходе панельной сессии «Продолжительность здоровой жизни — основа развития общества» Михаил Игнатьев поделился накопленным в республике опытом по продлению активного долголетия населения и представил участникам дискуссии «Паспорт активного долголетия». Паспорт содержит рекомендации по питанию, режиму дня, физической и умственной нагрузке, дневник самоконтроля с акцентом на прием необходимых лекарственных средств, а также информацию о первых признаках жизнеугрожающих состояний, которые требуют врачебного вмешательства. На сессии «Лучшие практики социально-экономического развития. Комплексные решения для регионов и городов» обсуждались пути достижения целевых показателей социально-экономического развития, определенных в Указе Президента России от 7 мая 2018 года.

А в ходе бизнес-завтрака Агентства стратегических инициатив «Развитие регионов: данные и алгоритмы» объявлено о начале конкурса цифровых решений для регионов. Это позволит снизить затраты на разработку и внедрение в регионах новых продуктов и решений, расширение компетенций управленческих команд органов власти в сфере работы с данными. В Чувашии подготовлено три кейса для участия в конкурсе.

Цифра:

Более 8000 человек приняли участие в Российском инвестиционном форуме в Сочи. Среди них крупные бизнесмены, эксперты, представители федеральных и региональных органов власти, журналисты Кроме того, состоялись встречи с руководителями субъектов Российской Федерации, крупных российских и зарубежных корпораций, по итогам которых подписан ряд соглашений. Например, о взаимодействии между правительством Чувашии и ПАО «Химпром» при создании крупнотоннажного производства пероксида водорода в Новочебоксарске. Объем инвестиций превысит 5,6 млрд рублей, будет создано 200 рабочих мест. А соглашение о сотрудничестве с Ассоциацией развития кластеров и технопарков России направлено на повышение конкурентоспособности и развитие научно-технического и инновационного потенциала республики. Соглашение с образовательным фондом «Талант и успех» предусматривает создание в республике регионального центра по выявлению, поддержке и развитию способностей и талантов у детей и молодежи по модели Центра «Сириус». А с «Рыбаков Фондом» договорились о взаимодействии по вопросам продвижения просветительских программ и проектов, направленных на развитие предпринимательской инициативы граждан. Еще одна хорошая новость.

В рамках Российского инвестиционного форума состоялась церемония награждения победителей Всероссийского конкурса социальных проектов «Инносоциум». И в номинации «Инклюзивное общество» победу одержал проект студентки Чувашского государственного института культуры и искусств Ирины Святсковой «Аудиоспектакли по чувашским народным сказкам и легендам для незрячих детей».

Кроме получения солидного гранта на реализацию своего проекта Ирина сможет представить его деловому сообществу на Петербургском международном экономическом форуме в этом году. Михаил Игнатьев рассказал о деловых переговорах с руководителями федеральных министерств и ведомств, а также представителями крупных бизнес-структур на полях Российского инвестиционного форума.

По словам Главы республики, на них обсуждались вопросы повышения эффективности деятельности предприятий концерна «Тракторные заводы», реализации крупнейших инвестиционных проектов в республике, таких как территория опережающего социально-экономического развития «Канаш», строительство тепличного комплекса «Новочебоксарский» и третьего транспортного полукольца в Чебоксарах, а также строительство высокоскоростной магистрали Москва — Казань, автомагистрали «Западная Европа — Западный Китай» и другие.

По итогам работы правительственной делегации на форуме в Сочи Михаил Игнатьев дал ряд поручений.

СВЕТЛАНА ЕНИЛИНА, вице-премьер — министр финансов: — На форуме обсуждался рост финансово-экономического рейтинга и инвестиционной привлекательности страны, в том числе Чувашии как одного из регионов. Шла речь также о повышении финансовой грамотности населения, которая пока еще не на высоком уровне. На сессиях говорилось о внедрении новых образовательных моделей в этой сфере, что станет предметом совместного обсуждения с нашим Минобразования. Много споров было насчет методики оценки субъектов в обеспечении выполнения региональных проектов. А также относительно методики учета модельного бюджета, у нас есть ряд предложений, которые были приняты в ходе дискуссий Минфином России.

МИХАИЛ АНИСИМОВ, министр цифрового развития, информационных технологий и массовых коммуникаций: — Посетили сессию «Инструменты «умного» регулирования в цифровой экономике». Модератором мероприятия выступил председатель правления Фонда «Сколково» Игорь Дроздов. Известные эксперты отметили, что нормативное регулирование — одна из основ экономического развития любого государства. Качественное нормотворчество способно стать катализатором экономического роста, а слабое развитие регуляторной среды, напротив, может стать для него непреодолимым барьером. Присутствующие сошлись во мнении, что необходимо создать современную систему государственного регулирования. Регуляторная политика из способа реагирования на уже произошедшие в обществе изменения должна превратиться в механизм, встроенный в эти изменения и совершенствующийся вместе с развитием общества.

ВЛАДИМИР ВИКТОРОВ, министр здравоохранения: — Мы участвовали в ряде мероприятий, посвященных повышению рождаемости и охраны здоровья, снижению сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Особо обсуждалась тема разницы средней продолжительности жизни мужчин и женщин, снижения рождаемости. Как отметила министр здравоохранения России Вероника Скворцова, максимальный вклад в свое здоровье может внести только сам человек, для чего он должен быть соответственно информирован и мотивирован. Был сделан акцент и на корпоративном факторе сохранения здоровья как одном из источников увеличения продолжительности жизни. Презентован наш «Паспорт активного долголетия».

В Чувашии согласны с мнением министра здравоохранения России Вероники Скворцовой, что образ жизни человека — это как минимум 60 процентов влияния на его здоровье.



19 февраля 2019
11:21
Распечатать
Поделиться