Пресс-центр

На пути к снижению смертности от неинфекционных заболеваний: реализация федеральных проектов

СЕГОДНЯ

КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ

Качество здравоохранения — общая задача государства 

и общества

«Здравоохранение — наша общая задача. Не только государства, но и всех граждан», — Дмитрий Морозов, генеральный директор BIOCAD.

Необходимо снизить смертность от сердечных заболеваний 

«Летальность в стационарах остается по-прежнему высокой, если говорить об инфаркте миокарда и остром коронарном синдроме — 13%. Мы должны выйти на цифру в 8%. Это будет наш вклад в снижение смертности», — Сергей Бойцов, генеральный директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии» Министерства здравоохранения Российской Федерации. 

ПРОБЛЕМЫ

Несовершенная структура стационарной помощи

«В процессе создания сосудистых отделений в некоторых регионах произошла реструктуризация коечного фонда, и другие виды сердечных патологий перешли на территорию терапевтических отделений. У нас также плохо развита система межрайонных больниц», — Сергей Бойцов, генеральный директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии» Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Дефицит кадров на местах

«Дефицит кадров на местах составляет примерно 43%. При том что функциональные центры укомплектованы на 96,6%», — Андрей Каприн, генеральный директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр радиологии».

Недостаточный уровень доступности современных методов лечения

«Здоровый образ жизни даст результат не через 2-3 года, а через 20-30 лет. Фармкомпании имеют возможности помочь пациенту уже сегодня. Доступ в России к современным технологиям и современным лекарствам не такой большой, как в других странах мира», — Павол Доброцки, генеральный директор ООО «Берингер Ингельхайм».

Широкое распространение неинфекционных заболеваний

«В России 41% населения имеет заболевания печени. Я хочу обратить внимание на неалкогольную жировую болезнь печени. Она является социально значимой, имеет огромное распространение во всем мире. По исследованиям 2014 года, ее распространение составило 37%», — Оксана Барвинок, соучредитель, директор по маркетингу ООО «ПолиКлиника ЭКСПЕРТ».

РЕШЕНИЯ

Внедрение системного подхода при лечении сердечных заболеваний

«Введение системного подхода к ведению сердечно-сосудистых больных позволит сократить смертность примерно на 18% и дать 1,5 года жизни», — Вадим Власов, президент Группы компаний «Новартис» в России; региональный директор по странам Восточной и Центральной Европы и СНГ «Новартис».

Использование цифровых решений 

«Мы должны двигаться к тому, что называется “умный госпиталь”. Есть большое желание и у бизнеса, и у институтов развития, которые готовы вкладывать гигантские деньги. Нужна инициатива на местах», — Евгений Шляхто, генеральный директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр им. В.А. Алмазова» Министерства здравоохранения Российской Федерации; президент Общероссийской общественной организации «Российское кардиологическое общество» (РКО).

Внедрение научных достижений

«Без внедрения достижений науки мы задачу снижения смертности не решим. Это важный и принципиальный вопрос», — Александр Румянцев, президент ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева» Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Развитие системы диагностики и вакцинации

«Нужно вводить KPI, в которых будет говориться о проценте диагностирования сахарного диабета и о том, какой процент пациентов, которым уже поставлен диагноз, достигает своих индивидуальных целей терапии», — Оксана Монж, генеральный директор Санофи Россия.

«В современном мире диагностика является ключом. Иногда диагностика привязана к конкретному препарату. В России и других странах стоит вопрос, каким образом мы будем обеспечивать эту диагностику, которая позволяет правильно вести пациента и экономить средства на лечение», — Андрей Потапов, генеральный директор ООО «Такеда Фармасьютикалс» в России.

«Нужно во все клинические рекомендации и протоколы лечения вносить вакцинацию как средство профилактики, как средство, удлиняющее жизнь. Без этого мы не достигнем целевых установок», — Николай Брико, заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Создание центров эндокринологии в регионах

«Сейчас в стране работает один мощный центр эндокринологии. На всех не хватает. Мы очень хотим, чтобы в регионах были подобные центры, чтобы в них концентрировались высокие технологии. Такой центр может стоить от 200 миллионов рублей. Более продвинутый — около миллиарда», — Марина Шестакова, исполняющий обязанности директора ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии» Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Профилактика заболеваний с учетом персональных рисков

«Существует целая группа людей, у которых риск заболеваемости выше. В их отношении должны приниматься не только особые медицинские, но и особые меры в области укрепления общественного здоровья», — Олег Салагай, заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации.

Повышение качества подготовки и обучения специалистов

«Хочу подчеркнуть важность обучения и подготовки специалистов в сфере профилактики и борьбы с неинфекционными заболеваниями. Снизить смертность от НИЗ можно только при объединении различных министерств и ведомств», — Виктория Мадьянова, директор департамента международных проектов в здравоохранении Высшей школы управления здравоохранением Института лидерства и управления здравоохранением ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Реализация образовательных программ в школах

«Мы придумали программу “Дети на защите взрослых”. Мы проводим занятия в школах. Дети в игровой форме запоминают симптомы инсульта», — Екатерина Милова, директор по развитию Фонда по борьбе с инсультом «ОРБИ».

Развитие движения волонтеров-медиков

«У волонтеров-медиков есть ряд преимуществ. Они действительно взаимодействуют с населением. Они вырабатывают индивидуальный подход к каждой возрастной категории», — Юлия Раковская, федеральный координатор направления санитарно-профилактическое просвещение населения Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики».



13 февраля 2019
14:11
Распечатать
Поделиться