Пресс-центр

Ученые опробовали систему очистки крови от угарного газа

Отравление угарным газом (СО) может стоить человеку жизни. К счастью, ученые из Гарварда придумали, как очищать кровь от СО. Известно: когда гемоглобин, переносящий в теле кислород, встречает молекулу угарного газа, то образуется мощная связка, которая уже не дает присоединяться кислороду, пишет "Наука и жизнь".

Первые признаки отравления проявляются, когда с угарным газом связывается 20% гемоглобина, а смерть наступает, когда эта доля доходит до 50%, хотя все индивидуально. Как правило, при отравлении угарным газом используют кислородную подушку или гипербарические кислородные камеры для насыщения кислородом кровь. Если же есть повреждение легких, эти методы не подойдут. Плюс, даже у спасенного человека в крови остается дефектный гемоглобин.

По словам ученых, хотя угарный газ из гемоглобина вытеснить нельзя, связь между ними возможно разрушить светом. Был разработан прибор, который изгоняет угарный газ из гемоглобина. Специалисты осветили кровь из вены красным светом с длиной волны 623 нанометров, одновременно прокачивая ее через особую мембрану для удаления отсоединившегося СО и насыщения крови кислородом.

Систему опробовали на крысах. У животных с отравлением угарным газом брали кровь из вены в ноге, обрабатывали и вводили обратно. Очистка от угарного газа происходила на 79% эффективнее по сравнению с обычной фильтрацией через мембрану без световой обработки. У крыс с повреждениями легких световая очистка позволяла в три раза быстрее удалить угарный газ из крови по сравнению со стандартной кислородной терапией. Все это повышало шансы на выживание.



23 октября 2019
07:00
Распечатать
Поделиться