Пресс-центр

Петербургские ученые разработали систему удаленного мониторинга гестационного диабета

Пациентки с гестационным сахарным диабетом получат возможность эффективного удаленного мониторинга. Ученые кафедры биотехнических систем Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета ЛЭТИ совместно с эндокринологами ФГБУ НМИЦ им. В.А. Алмазова разработали приложение для мобильных телефонов и программный комплекс для персональных компьютеров. Система позволяет пациенткам вести электронный дневник наблюдений за уровнем сахара в крови и оперативно пересылать его врачу для выработки рекомендаций по режиму дня и лечению. 

Как рассказал порталу Medvestnik.ru разработчик, доцент кафедры биотехнических систем СПбГЭТУ ЛЭТИ Евгений Пустозеров, при оценке данных в динамике зависимость уровня сахара в крови от различных факторов, таких как состав и время приема пищи, физические нагрузки, длительность сна, может значительно различаться не только для разных больных, но и для одного пациента.

В НМИЦ им. В.А. Алмазова на протяжении ряда лет проводится поддержанное грантом Российского научного фонда исследование по оценке влияния диеты и образа жизни на развитие плода при гестационном сахарном диабете. Наибольшую трудность для врачей представляет непрерывный мониторинг уровня сахара в крови пациенток и выявление причин его изменения. Ведение бумажного дневника неэффективно в силу низкой мотивации пациенток из-за невозможности ежедневной обратной связи с лечащим врачом. Кроме того, сложность для врача представляет перенос, структурирование и анализ данных, фиксируемых от руки.

Благодаря разработанному программному обеспечению лечащий врач может наблюдать взаимосвязь между различными показателями здоровья пациента, оценить в динамике влияние на уровень сахара в крови различных факторов, получить количественную оценку этого влияния.

В настоящее время разработка используется в Институте эндокринологии НМИЦ им. В.А. Алмазова. Ее применение позволило существенно сократить временные затраты врачей на рутинную обработку данных и более эффективно использовать информацию из дневников наблюдений, а также материалы клинических исследований.



18 января 2019
06:36
Распечатать
Поделиться