Пресс-центр

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова выступила на совещании высокого уровня по неинфекционным заболеваниям в рамках 73 Генеральной Ассамблеи ООН

В рамках 73 Генеральной Ассамблеи ООН министр здравоохранения России Вероника Скворцова выступила сопредседателем группы высокого уровня Всемирной организации здравоохранения по неинфекционным заболеваниям (НИЗ). В своем докладе Министр отметила, что в Российской Федерации достигнут значительный прогресс в снижении смертности от основных НИЗ и увеличении качества и продолжительности жизни, что доказывает эффективность проводимых комплексных межсекторальных мер.

Особое внимание уделяется формированию здоровье сберегающей среды, мотивированию граждан к здоровому образу жизни, активному вовлечению работодателей и гражданского общества в мероприятия по охране здоровья.

Системная работа на этом направлении позволила сократить потребление алкоголя в России почти на 40%; табака  у взрослых – на 22%, а у подростков – в 2,5 раза, одновременно с этим увеличить число лиц, систематически занимающихся физкультурой и спортом, до 34 %.

В стране расширился спектр бесплатных регулярных скринингов здоровья населения, что позволяет на ранних стадиях выявлять и корригировать факторы риска, а также диагностировать и начинать раннее лечение НИЗ.

Очевидно, подчеркнула Вероника Скворцова, что «достичь предусмотренную Целями в области устойчивого развития задачу по уменьшению преждевременной смертности от НИЗ на треть к 2030 возможно только совместными усилиями».

Напомним, что по данным журнала The Lancet, Россия отмечена как одна из немногих мировых держав, которая, по прогнозам международных экспертов, может достичь цели в области устойчивого развития (ЦУР) по неинфекционным заболеваниям (НИЗ) к 2030 году. Из 194 стран - членов ООН только 30 стран выполнят ЦУР по НИЗ к 2030 году по мужскому населению и 35 - по женскому. Лидерами по этим показателям являются Россия, Новая Зеландия, Норвегия, Бразилия, Южная Корея, Иран и ряд других государств. США, напротив, отнесены к последней группе – «Стагнация и риски».



28 сентября 2018
13:43
Распечатать
Поделиться