Пресс-центр

В Пензе создадут новый сосудистый центр

В Пензе возникла необходимость создать сердечно-сосудистый центр, где оказывалась бы медицинская помощь пациентам с инсультами и инфарктами. 

Соответствующее решение озвучил глава региона Иван Белозерцев в ходе совещания с членами регионального правительства. На нем рассмотрели вопросы совершенствования организации первичной медицинской помощи и подготовки кадров для местных больниц.

Главная цель - снизить смертности населения Пензенской области от болезней системы кровообращения на 16,5 процентов к 2024 году. 

- Трудно переоценить важность выстраивания эффективной модели профилактики заболеваний у населения, начиная с первичного звена оказания медпомощи. Особенно это касается сердечно-сосудистых заболеваний, составляющих для здоровья человека высокую степень риска. Несмотря на то, что работа по профилактике этих заболеваний проводится большая, мы должны постоянно ее совершенствовать, используя новейшие достижения медицины. В частности, это касается необходимости повышения качества проводимой диспансеризации граждан, адресной работы с людьми, имеющими ослабленное здоровье. Также необходимо создать условия для их лечения, - говорит Иван Белозерцев.

Сейчас в Пензенской области работает единый региональный специализированный центр сосудистых заболеваний на базе областной больницы имени Н.Н. Бурденко. Второй, по распоряжению главы региона, будет создан в клинической больнице № 6 имени Г.А. Захарьина. Она расположена в непосредственной близости от Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии. Это позволит повысить оперативность оказания экстренной помощи больным с острыми состояниями.

Новый региональный сосудистый центр на базе шестой больницы должен быть создан до конца года. Для этого потребуется принять ряд организационных решений, переформатировать областную систему здравоохранения. Особое внимание будет уделено подготовке специалистов для нового структурного подразделения.

Власти обсудили также подготовку кадров для учреждений здравоохранения на базе Пензенского государственного университета и предложили новые способы по привлечению выпускников медицинского института на вакантные места в поликлиники и больницы сел и районных центров. Первый региональный сосудистый центр действует в Пензенской области с 2010 года. Первичные отделения сосудистого центра открыты в пяти районах области. Пациентам регионального сосудистого центра в качестве профилактики инфарктов проводят стентирование. Здесь также есть все необходимое для проведения уникальных операций на сосудах головного мозга, которые раньше делали только в Москве, Санкт-Петербурге и Казани. Действующий региональный сосудистый центр и первичные отделения будут переоснащены новым оборудованием в 2020 году в рамках реализации регионального проекта "Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями". Запланирована поставка современного оборудования: магнитно-резонансных и компьютерных томографов, ультразвуковых аппаратов для исследования сосудов сердца и мозга, систем нейронавигации, эндоскопических стоек для нейрохирургии, аппаратов искусственной вентиляции легких. Особое внимание будет уделено оснащению подразделений для ранней реабилитационной помощи.



19 сентября 2018
08:13
Распечатать
Поделиться