Пресс-центр

В Москве для обмена опытом собрались ведущие хирурги-трансплантологи со всего мира

Ведущие хирурги собрались в Москве на международную конференцию. На повестке дня — обмен опытом в сложнейшей сфере медицины — пересадке донорских органов. Российским врачам есть, чем поделится с коллегами. Они освоили уникальные методики, которые возвращают людей к жизни. В их числе восстановление собственной печени пациента.

Московская трансплантология — это научно-практическая конференция, на которой обсуждаются самые последние медицинские достижения. Лучшие специалисты-трансплантологи России, Европы и США собрались в Москве для обмена опытом.

«Сейчас у нас огромный трансплантологический кластер внутри института, который позволяет пересаживать все. Мы пересаживаем все органы — и печень, и почки, и легкие, кишечник, сердце, — это огромный поток пациентов», — рассказал директор НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского Сергей Петриков.

В НИИ Склифосовского в этом году рассказали о новой уникальной операции на печени. Даже в тяжелых случаях, при больших опухолях, при паразитарных заболеваниях и серьезном повреждении сосудов у пациентов появился шанс сохранить свой орган. Аутотрансплантация — при такой операции печень пациента удаляется, но не заменяется донорской. Вторая бригада хирургов продолжает работу на органе, удаляют опухоль, реконструируют сосуды, по сути полностью восстанавливают печень, и потом возвращают ее обратно.

«Самое сложное было — привести печень в порядок, восстановить деформированные желчевыводящие пути, остановить сосудистый кровоток правильный; вот это была проблема, которую нельзя было на месте решить, в теле человека. Это очень тонкая работа, очень кропотливая, при этом надо сохранить жизнеспособность печени», — рассказал главный трансплантолог Москвы Анзор Хубутия.

Уже удалось провести четыре такие операции. Во всем мире же их проведено не больше 200. Это как раз тот случай, когда дело не в суперсовременном оборудовании, а в таланте хирургов. Мурад Новрузбеков проводил все эти четыре операции по 10-12 часов каждая.

«Пациент находится на операционном столе, хирурги принимают решение, после этого удаляется вся печень вместе с магистральными сосудами, и эта печень вносится в комнату, где уже готовые лед стерильный, перфузионный раствор. Печень охлаждается, но параллельно там операция продолжается», — поясняет и.о. заведующего научным отделением трансплантации печени НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, хирург-трансплантолог Мурад Новрузбеков. Буквально через несколько часов после того закончилась съемка, в одной из операционных уже началась операция. Девушка, 20 лет, аутоимунный гепатит, цирроз печени. И вот, появился донорский орган. Операция должна быть проведена как можно скорее.

Трансплантологию называют вершиной хирургической отрасли. За последние годы специалистам удалось снизить летальность и количество тяжелых осложнений. При этом продолжительность жизни пациентов после трансплантаций увеличивается. Высокий уровень российских врачей отметили и знаменитые американские хирурги.

«Российская хирургия очень хорошо развита. Некоторые из операций по пересадке впервые проведены в России. Для нас естественно сохранять хорошие отношения, хоть и с политикой наших стран есть сложности. Но я думаю, что трансплантация — это всемирный ресурс, мы должны учиться друг у друга», — отметил трансплантолог, профессор из США Роджер Дженкинс. 

Сейчас российские и американские трансплантологи планируют организовать совместное обучение молодых специалистов. Также в планах начать программу по детской трансплантации печени.



04 июля 2018
08:30
Распечатать
Поделиться