Пресс-центр

Российские ученые проводят испытания вакцины от опиоидной зависимости

Специалисты Национального научного центра наркологии Минздрава России создали вакцину против зависимости от опиатов и проводят ее испытания.

В вакцине содержатся антитела к наркотикам. Обычно для их получения производные морфина соединяют с белком, но в России запрещено вводить в состав вакцины наркотические вещества, поэтому созданы конъюгаты наркотика с белком, поясняют ученые. Их вводят животным для получения первичных антител, которые потом вводятся другим животным для получения вторичных антител, связывающих наркотик в крови. Клетки организма запоминают этот антиген, и при последующей встрече с ним организм начинает вырабатывать уже собственные антитела. Испытания разработанного препарата на животных показали, что иммунитет сохраняется года, а затем нужно повторно вакцинировать.

Ученые отмечают, что в случае успеха такой подход можно использовать для создания препаратов от других зависимостей. Кроме того, по их словам, разработанную вакцину можно использовать в качестве превентивной меры, к примеру, среди подростков, пишут «Известия».



17 июля 2018
08:07
Распечатать
Поделиться