Пресс-центр

Подведены предварительные итоги Года борьбы с онкологическими заболеваниями в Чувашии

25 декабря на заседании Правительственной комиссии по вопросам охраны здоровья населения обсуждены меры по снижению смертности от злокачественных новообразований в Чувашской Республике.

Президент Российской Федерации В.В. Путин в «майском» указе 2018 года поставил задачу по снижению смертности от новообразований, в том числе от злокачественных к 2024 г. до 185 случаев на 100 тыс. населения в Российской Федерации.

Как сообщил заместитель министра здравоохранения Чувашской Республики Владимир Дубов, на сегодняшний день в республике полностью выстроена система по оказанию онкологической помощи. Впервые за последние пять лет в 2017 году в Чувашии зарегистрировано снижение смертности от новообразований на 7,1%.

В 2018 г. онкологическая служба централизована на базе регионального онкодиспансера с присоединением к нему первичных онкологических кабинетов в поликлиниках. Это позволило сократить сроки и улучшить качество обследования онкобольных на догоспитальном этапе.

Учитывая высокую социальную значимость проблемы 2018 год для здравоохранения Чувашии объявлен Годом борьбы с онкологическими заболеваниями.

Успех борьбы с онкологическими заболеваниями, в первую очередь, зависит от стадии, на которой распознали заболевание. Именно поэтому основные акценты были сделаны на профилактику, раннюю диагностику, своевременное лечение и повышение информированности населения.

В рамках диспансеризации определенных групп взрослого населения проводятся 4 скрининговые программы на выявление злокачественных новообразований молочной железы, шейки матки, простаты и кишечника. За 10 мес. 2018 года обследовано более 263 тыс. чел. Наличие онкологического заболевания впоследствии подтверждено у 424 пациентов.

На базе онкодиспансера продолжает работать телемедицинский центр, позволяющий проводить консультации онкобольных без выезда за пределы республики специалистами федерального онкоцентра.

Продолжен проект «Маммологический онкопатруль», благодаря которому помимо диагностики рака груди на передвижной маммографической установке, женщины получают навыки самообследования молочных желез. За 10 мес. этого года выполнено более 2 тыс. исследований, благодаря которым выявлено 261 подозрение на онкопатологию.

В республиканском онкологическом диспансере регулярно проводятся «дни открытых дверей», также организованы выезды бригад врачей-онкологов в больницы республики («онкодесант»).

На базе больниц республики проходят тематические месячники. Например, февраль был посвящен всемирному дню борьбы против раковых заболеваний, октябрь – раку молочной железы, ноябрь – раку предстательной железы. В рамках месячников проводились дни открытых дверей, тематические школы для пациентов и их родственников, лекции для населения.

По итогам 9 месяцев 2018 г. смертность от новообразований по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, уменьшилась на 0,3% и составила 150,9 на 100 тыс. населения (ПФО – 192,3; РФ – 200,9), в том числе от злокачественных новообразований - на 0,1% (148,6 на 100 тыс. населения, ПФО – 189,6; РФ – 197,2).

Также увеличилась доля выявленных злокачественных новообразований на ранних стадиях с 55,5% в 2017 г. до 55,7% за 9 месяцев 2018г.

Отмечена положительная тенденция в увеличении на 2,4% показателя «пятилетней выживаемости» онкобольных с 55,9% в 2017 г. до 58,3 %, снижения летальности в течении 1 года после выявления злокачественного новообразования с 25,1% по итогам 2017 г. до 21,7%.

С 2019 года на территории Чувашской Республики начнет реализовываться региональный сегмент федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Минздравом Чувашии уже разработан паспорт регионального проекта.

Начиная с 2019 года в республике будет организована работа 4 центров амбулаторной онкопомощи,необходимых для комплексной и быстрой диагностики основных видов злокачественных новообразований, также предусмотрено дооснащение и переоснащение республиканского онкологического диспансера медицинским оборудованием, включая оборудование для диагностики и лечения методами ядерной медицины. 

Решение этих задач в рамках нацпроекта позволит снизить смертность от онкозаболеваний еще на 4,7%.



26 декабря 2018
00:30
Распечатать
Поделиться