Пресс-центр

Состоялось видеоселекторное совещание с Министерством здравоохранения Российской Федерации

6 ноября Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова провела всероссийское видеоселекторное совещание по вопросам снижения смертности населения. От Чувашии в совещании приняли участие министр здравоохранения Чувашской Республики Владимир Викторов и главные специалисты Минздрава Чувашии.

По данным Минздрава России за 9 месяцев этого года в Российской Федерации отмечается рост смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 1%, от новообразований – на 1,9%, болезней органов пищеварения – на 2,5%. Наметилась тенденция к снижению смертности от заболеваний органов дыхания – на 1,6%, туберкулеза – на 10,9%, внешних причин – на 3,7%.

Среди проблем, влияющих на рост показателей смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, Министр Вероника Скворцова отметила низкий уровень информированности населения о симптомах острого коронарного синдрома и острого нарушения мозгового кровообращения, а также правилах действий больных и их окружающих при развитии неотложного состояния. По-прежнему пациенты долго ждут, что симптомы сами пройдут. Если осложнения происходят ночью, ждут до утра и близкие не вызывают скорую помощь.

Также отмечена необходимость усиления работы первичного звена здравоохранения по профилактике и выявляемости заболеваний на ранних стадиях.

Вероника Скворцова подчеркнула, что для снижения показателей смертности недостаточно только ведомственных здравоохранных мер. Необходимо наладить работу с населением, СМИ, со всеми органами власти. Регионам предложено подключить к работе волонтерское движение, прилечь к подворовым обходам студентов колледжей и вузов, активнее использовать выездные формы работы.

Для более детального разбора проблем регионам рекомендовано провести совещания в органах здравоохранения по реализации планов снижения смертности.

Справочно:

В настоящее время основной причиной смертности населения в Чувашской Республике являются болезни сердечно-сосудистой системы, онкологические заболевания и «внешние» причины смерти.

Чтобы устранить эти причины отраслью здравоохранения применяется комплексный подход. Ведь здоровье зависит не только от медицины. Во многом оно формируется экологической обстановкой, здоровыми привычками самого человека или семьи и в целом духовно-нравственными ценностями всего общества.

При этом диспансеризация показала, что главными факторами развития этих заболеваний остаются курение, ранняя половая жизнь, аборты, избыточный вес, злоупотребление алкоголем.

Для популяризации ценностей здорового образа жизни активно привлекаются различные общественные организации, спортивное сообщество, волонтеров, Союз женщин, Совет отцов и другие.

В Чувашии ежемесячно проводятся Дни здоровья и спорта с бесплатным посещением любого спортивного объекта, благодаря чему спорт стал доступен для всех категорий граждан, многодетных, малоимущих семей.

Еще один шаг – разработка профилей здоровья. Это свод простых правил здоровья – питаться правильно, отказаться от вредных привычек, больше двигаться. И каждая вторая семья сегодня использует его в повседневной жизни.

Все больше становится приверженцев здорового образа жизни, в спорт вовлекаются все слои населения. 41,5% жителей республики занимаются физкультурой и спортом. Не только в городской, но и в сельской местности.

Как итог – за 5 лет заболеваемость населения республики снизилась почти на 6%.

Доля курящих с 2011 года снизилась на 23%. Потребление алкоголя в расчете на душу населения снизилось на 13%. 

Еще одним резервом роста продолжительности жизни является сохранение мужского здоровья. В Чувашии разработан специальный проект. Он реализуется в рамках задачи Президента России по улучшению демографических показателей. И это неслучайно. Разница в ожидаемой продолжительности жизни между мужчинами и женщинами пока очень высока у в республике. Она составляет 11,5 лет. В результате реализации проекта к 2024 году смертность мужчин трудоспособного возраста рассчитывают снизить на 25–30%.

Особая забота – здоровье подрастающего поколения. И здесь акцент на профилактике, охране репродуктивного здоровья мальчиков и девочек, духовно-нравственном воспитании, пропаганде семейных ценностей.

Все эти меры станут еще одним шагов в сохранении здоровья жителей республики, обеспечении доступности медицинской помощи. И в конечном итоге будут способствовать росту продолжительности жизни населения и улучшению ее качества.



06 ноября 2018
14:54
Распечатать
Поделиться