Пресс-центр

Новокузнецкие хирурги впервые освоили эндопротезирование аневризмы брюшного отдела аорты

Это одно из самых опасных проявлений атеросклероза, спонтанный разрыв  аорты приводит сопровождается сильным кровотечением, что приводит к  нарушению кровоснабжения органов брюшной полости и может окончиться смертью пациента. Раньше единственным способом лечения была открытая хирургия, это высокотравматичная операция.

Как рассказали в Новокузнецкой городской клинической больнице №1,

в больницу в плановом порядке поступили мужчины 67-и и 68-и лет с диагнозом аневризма абдоминального отдела аорты. Атеросклероз деформировал один из главных сосудов брюшной полости, создав риск его разрыва. После проведения компьютерной томографии новокузнецкие врачи приняли решение провести операцию по новой методике.

Врачи больницы первыми на юге Кузбасса освоили эндоваскулярный  метод лечения. Через два небольших разреза в районе паха  в измененный участок аорты ввели специальный эндопротез. По сути,  специалисты «заменили»   измененный участок аорты и восстановили  физиологичный поток крови.

По словам заведующего отделением рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения новокузнецкой горбольницы № 1 Максима Верещагина, этот метод обладает многочисленными преимуществами перед традиционным хирургическим лечением, основными из которых являются малая травматичность, быстрота выполнения, ранняя реабилитация и небольшие сроки пребывания в стационаре. Хирургическое вмешательство может выполняться как под местной, так и под общей анестезией.

В рамках оказания высокотехнологичной медицинской помощи  на сегодня эндопротезирование аневризмы брюшного  отдела аорты сделали двум пациентам НГКБ № 1, оба уже выписаны домой.  В ближайших планах у врачей-рентген-хирургов крупнейшей больницы области - выполнение эндопротезированияна грудном отделе аорты.



09 октября 2018
08:11
Распечатать
Поделиться